Бьюти новости

Пропускать завтрак опасно для здоровья

Если не начинать день с завтрака, возрастает риск заболеть диабетом второго типа.

реклама
AD

Ученые из Школы общественного здоровья при Гарвардском университете обработали данные об образе жизни более 46 тысяч женщин, которые фиксировались на протяжении 6 лет, и выяснили, что диабет может развиваться из-за нерегулярных завтраков. Риск возникновения диабета второго типа оказался на 20% выше по сравнению с теми, кто не пропускает завтраки. Это происходило даже в том случае, если женщина не завтракала лишь один раз в неделю. Уровень риска, к слову, намного больше у тех женщин, которые работают полный день, — он достигает 54%. 
«Когда мы идем спать, уровень инсулина у нас не слишком низкий и не слишком высокий», — говорит Раниа Мекари, ведущий автор исследования. И если наутро не позавтракать, уровень инсулина существенно упадет. Затем, во время ланча, инсулин резко «подскочит» и вновь упадет, а такие повторяющиеся перепады могут привести к тому, что организм станет устойчивым к действию инсулина, что и может привести к развитию диабета второго типа. Но риск его возникновения все же можно понизить, если сделать прием пищи по утрам регулярным и соблюдать установленный режим.
Регулярные завтраки, как показывает другое исследование на основе данных о 3000 человек, также снижают риск ожирения и повышенного кровяного давления. И, кстати, авторы этого же исследования выяснили, что каждый день завтракают только 35% людей.

реклама
AD