Бьюти новости

Спросите эксперта! Витамины для нашей красоты

«С наступлением весны моя кожа начала сильно капризничать. То шелушится, то ее стягивает. Цвет лица серый. Думаю, тут поможет не только крем, но и витамины, так как волосы тоже не радуют. Права ли я?»

Отвечает дерматолог, косметолог Светлана Ковалева:

Если вы испытываете постоянную сонливость и раздражительность, стали невнимательны, часто простужаетесь, снизилась острота вечернего зрения и глаза быстро утомляются, а может быть, у вас очень шелушиться кожа, трескаются губы, потускнели волосы и ногти, а десны кровоточат даже от деликатной зубной щетки – вероятнее всего, вы испытываете гиповитаминоз.

реклама
AD
«С наступлением весны моя кожа начала сильно капризничать. То шелушится, то ее стягивает. Цвет лица серый. Думаю, тут поможет не только крем, но и витамины, так как волосы тоже не радуют. Права ли я?»



Отвечает дерматолог, косметолог Светлана Ковалева:


Если вы испытываете постоянную сонливость и раздражительность, стали невнимательны, часто простужаетесь, снизилась острота вечернего зрения и глаза быстро утомляются, а может быть, у вас очень шелушиться кожа, трескаются губы, потускнели волосы и ногти, а десны кровоточат даже от деликатной зубной щетки – вероятнее всего, вы испытываете гиповитаминоз.

Массовые обследования, регулярно проводимые Институтом питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности среди населения. Катастрофически обстоит дело с витамином С (дефицит у 70% населения), группой витаминов В (около 60%), фолиевой кислотой (дефицит у 70% беременных женщин) и т.д.

Расчеты показали, что даже рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Это связано с хранением и кулинарной обработкой. При кипячении молока снижается содержание витаминов, а продукты, выращенные в теплицах или использованные после длительного хранения, имеют низкий уровень витаминизации по сравнению с овощами из открытого грунта. Если хранить продукты в холодильнике, то теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре - более 50%. При термической обработке продуктов теряется от 25% до 100% некоторых витаминов. Многие витамины боятся солнечного света, особенно В2 и А. Для некоторых овощей и фруктов потеря кожуры означает снижение уровня витаминов.

Потребность в витаминах очень зависит от характера питания. При богатом углеводами рационе повышается потребность в витаминах B1, B6 и C. При избытке белка в пище повышается потребность в витаминах В2, В6 и В12. При низкобелковой диете обнаруживается недостаток витаминов B2, C и PP.

Что съесть, чтобы восполнить дефицит?

Витамин
Наиболее богатые им продукты
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат; в меньших количествах почти во всех овощах и фруктах.
Витамин В1 (тиамин)Горох, дрожжи, овсяная и гречневая крупа, ржаная мука, свинина, почки, сердце, орехи, зеленый горошек, фундук.
Витамин В2 (рибофлавин)Говяжья печень, яйца, твердый сыр, творог, молоко, кефир, сметана, чай, треска, грибы, мясо кролика.
Витамин В3 (РР, ниацин, никотинамид)Кофе в зернах, дрожжи,  печень говяжья, курица, мясо кролика, свежие белые грибы, говядина, гречневая крупа, хлеб пшеничный зерновой.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)Проращенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но при замораживании, консервировании, солении, варении – разрушается.
Витамин В6 (пиридоксин)Орехи, чеснок, томатная паста, дрожжи, мясо, печень, говяжьи мозги, курица, яйца, бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, кальмары.
Витамин В9 (фолиевая кислота)Печень говяжья, печень трески, шпинат, грецкие орехи, фундук, сердце, мука ржаная, салат, белые свежие грибы, жирный творог, брынза, брюссельская капуста, цветная капуста.
Витамин В12 (цианокоболамин)Печень, сердце, почки, мясо кролика, треска, сыры, творог, брынза, яйцо.
Витамин А (ретинол)Печень рыб, печень говяжья, масло сливочное, сыры, яйцо куриное, облепиха, рябина, шиповник, черемша, красный перец, краснокочанная капуста, арбуз.
Витамин D (эргокальциферол)Рыбий жир, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток.
Витамин ЕМасло соевое, кукурузное, хлопковое и подсолнечное, проросшие зерна пшеницы и кукурузы, сливочное масло, говядина, треска.
Витамин КШпинат, томаты, горошек зеленый, соевые бобы, телятина, говяжья печень, земляника, морковь, петрушка, говядина, треска.

Диетологи считают, что употреблять нужно не отдельно взятые витамины, а сбалансированные витаминно-минеральные комплексы.

А на кожу советуем наносить витаминные препараты, в которых все эти вещества находятся в приемлемой и доступной форме.