«С наступлением весны моя кожа начала сильно капризничать. То шелушится, то ее стягивает. Цвет лица серый. Думаю, тут поможет не только крем, но и витамины, так как волосы тоже не радуют. Права ли я?»
Отвечает дерматолог, косметолог Светлана Ковалева:
Если вы испытываете постоянную сонливость и раздражительность, стали невнимательны, часто простужаетесь, снизилась острота вечернего зрения и глаза быстро утомляются, а может быть, у вас очень шелушиться кожа, трескаются губы, потускнели волосы и ногти, а десны кровоточат даже от деликатной зубной щетки – вероятнее всего, вы испытываете гиповитаминоз.
Массовые обследования, регулярно проводимые Институтом питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности среди населения. Катастрофически обстоит дело с витамином С (дефицит у 70% населения), группой витаминов В (около 60%), фолиевой кислотой (дефицит у 70% беременных женщин) и т.д.
Расчеты показали, что даже рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Это связано с хранением и кулинарной обработкой. При кипячении молока снижается содержание витаминов, а продукты, выращенные в теплицах или использованные после длительного хранения, имеют низкий уровень витаминизации по сравнению с овощами из открытого грунта. Если хранить продукты в холодильнике, то теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре - более 50%. При термической обработке продуктов теряется от 25% до 100% некоторых витаминов. Многие витамины боятся солнечного света, особенно В2 и А. Для некоторых овощей и фруктов потеря кожуры означает снижение уровня витаминов.
Потребность в витаминах очень зависит от характера питания. При богатом углеводами рационе повышается потребность в витаминах B1, B6 и C. При избытке белка в пище повышается потребность в витаминах В2, В6 и В12. При низкобелковой диете обнаруживается недостаток витаминов B2, C и PP.
Что съесть, чтобы восполнить дефицит?
Витамин | Наиболее богатые им продукты | |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат; в меньших количествах почти во всех овощах и фруктах. | |
Витамин В1 (тиамин) | Горох, дрожжи, овсяная и гречневая крупа, ржаная мука, свинина, почки, сердце, орехи, зеленый горошек, фундук. | |
Витамин В2 (рибофлавин) | Говяжья печень, яйца, твердый сыр, творог, молоко, кефир, сметана, чай, треска, грибы, мясо кролика. | |
Витамин В3 (РР, ниацин, никотинамид) | Кофе в зернах, дрожжи, печень говяжья, курица, мясо кролика, свежие белые грибы, говядина, гречневая крупа, хлеб пшеничный зерновой. | |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Проращенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но при замораживании, консервировании, солении, варении – разрушается. | |
Витамин В6 (пиридоксин) | Орехи, чеснок, томатная паста, дрожжи, мясо, печень, говяжьи мозги, курица, яйца, бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, кальмары. | |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Печень говяжья, печень трески, шпинат, грецкие орехи, фундук, сердце, мука ржаная, салат, белые свежие грибы, жирный творог, брынза, брюссельская капуста, цветная капуста. | |
Витамин В12 (цианокоболамин) | Печень, сердце, почки, мясо кролика, треска, сыры, творог, брынза, яйцо. | |
Витамин А (ретинол) | Печень рыб, печень говяжья, масло сливочное, сыры, яйцо куриное, облепиха, рябина, шиповник, черемша, красный перец, краснокочанная капуста, арбуз. | |
Витамин D (эргокальциферол) | Рыбий жир, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток. | |
Витамин Е | Масло соевое, кукурузное, хлопковое и подсолнечное, проросшие зерна пшеницы и кукурузы, сливочное масло, говядина, треска. | |
Витамин К | Шпинат, томаты, горошек зеленый, соевые бобы, телятина, говяжья печень, земляника, морковь, петрушка, говядина, треска. |
Диетологи считают, что употреблять нужно не отдельно взятые витамины, а сбалансированные витаминно-минеральные комплексы.
А на кожу советуем наносить витаминные препараты, в которых все эти вещества находятся в приемлемой и доступной форме.