Бьюти новости

Яркие, летние, твои: 54 лучших аромата сезона

Как продлить стойкость парфюма в жару? Правда ли, что душиться на солнце опасно? Какие запахи на пике моды? Allure задал эти и другие вопросы парфюмерным экспертам, а также составил список из 54 лучших летних ароматов.

реклама
AD
Бернар Наим – генеральный директор парфюмерного дома Panouge 
  • Лето – время цветочных, фруктовых и десертных запахов. Хорошо будут звучать ноты розы, граната, манго. Мужчинам стоит обратить внимание на цитрусовые и арбузные тона. 
  • Я летом меняю ароматы в течение дня. Один использую днем, другой – вечером. Мужчинам порекомендую чуть «замороженный», свежий M;0°C Men от Masakï Matsushïma, а женщинам – не бояться летних лимитированных парфюмерных новинок. Беспроигрышный выбор – все летние фланкеры от Jean Paul Gaultier. Летние ароматы как явление «вспыхнули» в конце 1990-х, когда свежие зеленые морские запахи стали обонятельным трендом. Первым, кто сделал именно летний фланкер, был дом Escada. Точнее, они придумали следующее: взять уже существующий запах, разлить его во флаконы поярче и чуть освежить аромат. С точки зрения маркетинга решение идеальное: покупаешь свой любимый аромат, только в более яркой упаковке и дешевле. Есть у этого хода и практическая сторона: летом мы больше пользуемся парфюмом, и экономия не будет лишней. 
  • Выбор эксперта: любые летние фланкеры от Calvin Klein, Estée Lauder, Dior, YSL, Masakï Paris, DKNY.
Максим Старцев – парфюмерный химик, консультант и обозреватель ароматов для нидерландского портала Beautyjournaal.nl
  • Жизнь аромата на коже определяют два вида факто­ров: внешние и внутренние. Внешние – это погода. Жара, низкая влажность и ветер способствуют более интенсивному испарению аромата. Внутренние – это температура и жирность кожи (чем жирнее кожа, тем дольше она способна удерживать жирорастворимые компоненты парфюмерной композиции), интенсивность потоотделения. 
  • Чем выше концентрация аромата, тем дольше он будет испаряться. А максимальная концентрация (eau de perfume) звучит не только дольше, но и сильнее. Летом интенсивный шлейф может показаться удушливым. Так что лучше нанесите такой парфюм на кожу под одежду. 
  • Некоторые парфюмерные компоненты обладают фотосенсибилизирующим эффектом: усиливают восприимчивость кожи к ультрафиолетовому облучению. Самый известный из них – бергамот. Но в современной парфюмерии строгие требования к безо­пасности. В случае с бергамотом используют безбергаптеновое (то есть очищенное от фотосенсибилизирующих веществ) масло бергамота. Другая «неприятность» – спирт. Действие ультрафиолетовых лучей накладывается на него, и вашу кожу мучают уже два раздражителя. Есть мнение, что пигментные пятна в области шеи и декольте с возрастом возникают и оттого, что на них чаще всего наносят духи. 
  • Чем больше в составе парфюмерной композиции низколетучих, то есть базовых нот, тем дольше будет держаться аромат. Кстати, именно поэтому летом звучание духов на коже может искажаться – базовые ноты слишком быстро выходят на первый план. Любопытно, что восточные ароматы, богатые нотами ванили, смол и специй, то есть как раз базовых, мы относим к «осенне-зимним», забывая, что Восток – это страны с жарким климатом. Именно восточные ароматы будут дольше всего работать летом на коже. 
  • Выбор эксперта: Homme Cologne от Dior и Eau Absolue от Mona di Orio – классический цитрусовый одеколон.
Алексей Дубинский – директор по закупкам бутика «Ароматека» (поставщик ароматов для ГУМа и Articoli «Весна»)
  • Деление на летние и зимние ароматы существует только в головах людей, живущих в странах с резкими переменами климата, вроде России. Поэтому именно у нас летом самым большим спросом пользуются яркие, свежие ароматы – акватические, цветочные, зелено-фруктовые. Нашим женщинам хочется скорее снять шубу и надеть ­сарафан. 
  • Роза актуальна всегда, именно розовые ароматы лучше всего продаются круглый год. Если говорить о трендах, то возросла доля шипровых запахов, причем с кожаными тонами – такие композиции очень близки к простым винтажным ароматам. 
  • Этим летом я бы рекомендовал обратить внимание на композиции с нотами инжира. Они небанальны и олицетворяют самую суть лета – свежую сладость. Я выбрал три совершенно разных парфюмерных инжира – на любой вкус. Pure Azure от Phaedon – мягкий зеленый инжир, хорош для уютного летнего отдыха где-нибудь в тиши и глуши. Он стартует васильками, а завершается свежим зеленым запахом. 
  • 16 от Parfumerie Générale – «носу» Пьеру Гийому удалось создать лучший, с моей точки зрения, инжир. Раньше эти фрукты в парфюмерии пахли зеленью, а в его интерпретации инжир стал по-настоящему южным, сочным, морским. Так пахнет в просторном доме, который стоит на греческом острове. Из его распахнутых окон открывается вид на цветущий сад и море. 
  • Figue Fruitée от Au Pays de la Fleur d’Oranger – яркий, искристый инжир. Создатели этого аромата живут в восьми километрах от Канн. Неудивительно, что они воспроизвели запах прованского инжира, настоящего, осязаемого. Этот букет похож на модную сейчас фермерскую продукцию – живой, подчеркнуто натуральный. И вкусный, конечно. 
  • Выбор эксперта: Все, что я уже любовно перечислил, плюс женская и мужская версии Cool Water от Davidoff – идеальная простая морская свежесть.
Любовь Берлянская – специалист по парфюмерным композициям Firmenich
  • В восточных странах нет холодных зим, но теплые ароматы там превалируют над цветочными, потому что только в жарком климате они раскрываются по-настоящему. 
  • Глобальный тренд – тяготение к д­ревесно-ориентальным запахам, сейчас их доля в России заметно увеличивается. Они теснят свежие ароматы, к которым мы так привыкли. Не сомневаюсь, что летом «восточная» экспансия усилится. Также набирает обороты тренд, который я бы назвала «гур­манским» – это популярность десертных ароматов, но не липко-сладких, а с нотами новых для России десертов – чизкейков, макаронов. Началась эта история с уже ставшего классическим и полюбившегося тысячам женщин La Vie est Belle от Lancôme с нотами пралине. 

  • Если большую часть лета вы проводите в душном офисе, помни­те – сильный запах раздражает коллег, даже если он прекрасен. Тем, кто работает в команде, я бы посоветовала по возможности заменить духи на пар­фюмированные лосьоны и гели для душа. Идеальный выход – парфюмированные дымки для тела с очень низкой концентрацией запаха. Наносите их утром сразу после душа прямо на кожу. Аромату нужно около получаса, чтобы раскрыться. Если же вы не можете отказаться от духов, то на теле есть две точки, куда их можно нанести без ущерба для окружающих. Это линия роста волос сзади на шее и рука в сгибе локтя. 
  • Выбор эксперта: популярный в 1990-е One от Calvin Klein – первый аромат, который был представлен как унисекс. Плюс прохладный, свежий, зеленый Herba Fresca из серии Aqua Allegoria от Guerlain.
реклама
AD