Бьюти-тренды

Балетные сезоны: новый аромат Misia Chanel

Пятнадцатый аромат в серии Les Exclusifs de Chanel и первый для парфюмера Оливье Польжа в качестве нового главы Chanel Parfums получил имя Misia в честь единственной подруги Коко Шанель — Миси Годебской.

реклама
AD

Новый аромат Misia парфюмер Chanel Оливье Польж (Olivier Polge) назвал в честь одной из самых неординарных личностей XX века и близкой подруги Габриэль Шанель (Gabrielle Chanel). 

Жизнь Миси Годебской (Misia Godebski), дочери польского скульптора, с детства была наполнена искусством: девушку воспитывала бельгийская бабушка, в круг друзей которой входил известный композитор Ференц Лист (Ferenz List). Журналисты прозвали Мисю «королевой Парижа», а Поль Моран (Paul Morand) писал о ней, как о «пожирательнице влюбленных в нее гениев»: влиятельная аристократка обладала удивительной способностью притягивать к себе талантливых людей. 

Ее салон в разное время посещали и Поль Валери (Paul Valéry), и Клод Дебюсси (Achille-Claude Debussy), и Энрико Карузо (Enrico Caruso), и Андре Жид (André Gide), и Эмиль Золя (Émile Zola), и Жан Маре (jean Marais), и Стефан Малларме (Stéphane Mallarmé), и Жюль Ренар (Pierre-Jules Renard) и многие другие писатели, композиторы и певцы. Пьер Огюст Ренуар (Pierre Auguste Renoir), Пьер Боннар (Pierre Bonnard), Тулуз-Лотрек (Henri de Toulouse-Lautrec), Валлотон (Vallotton) и Вюйяр (Éric Vuillard) писали ее портреты, а Марсель Пруст (Marcel Proust) запечатлел ее в своем романе «В поисках утраченного времени». 


Мися ввела Шанель в мир искусства и помогла ей найти в нем свою нишу. Они познакомились на ужине у Сесиль Сорель (Cécile Sorel) в 1917 году, а в 1919-м, когда возлюбленный Коко Бой Кейпел (Arthur «Boy» Capel) погиб в автокатастрофе, Мися взяла подругу с собой в путешествие в Венецию и помогла преодолеть горе. 

Она спасла Шанель от одиночества и представила ее богемной элите  — Пабло Пикассо (Picasso), Жану Кокто (Jean Cocteau), Игорю Стравинскому и Сергею Дягилеву — импресарио «Русских балетов», в судьбе которых Мися сыграла не последнюю роль. Благодаря Мисе на свет появился знаменитый аромат Chanel № 5. 

Шанель утверждала, что у нее не было подруг, кроме Миси: «В женщине есть все, а в Мисе есть все женщины». 

Оливье Польж

История дружбы Коко Шанель и Миси стала источником вдохновения для Оливье Польжа: «На этот аромат меня вдохновила не сама Мися, а тот поворот в биографии Шанель, который произошел посли встречи с ней». 


Он постарался передать атмосферу «Русских балетов»: ароматы косметики и театрального грима того времени проявляются в пудровых интонациях фиалки, нотах грасской розы — ключевой детали ароматов Chanel, турецкой розы и бархатного ириса

Тулуз-Лотрек, «Мися за фортепиано», 1897


Теперь в линии Les Exclusifs de Chanel 15 ароматов — 1932, Jersey, Beige, Sycomore, 28 La Pausa, Bel Respiro, Coromandel, №18, 31 Rue Cambon, Eau De Cologne, Bois Des Iles, Gardénia, Cuir De Russie, №22 и другие. Аромат Misia появится 28 февраля в московском Beauty Boutique Chanel.
реклама
AD