Бьюти-тренды

Beauty-обзор: средства от прыщей

Glamour выяснил, как ухаживать за кожей, чтобы избавиться от прыщиков.

реклама
AD

 Вы уже не подросток, а на лице регулярно появляются высыпания? По данным дерматологов университета Бирмингема в Алабаме, почти 70 % людей в возрасте до 40 лет страдают от прыщей. «Бактерии, вызывающие акне, присутствуют на поверхности кожи каждого человека, и это нормально. Но если сальные железы гиперактивны, эти бактерии начинают размножаться, и появляются прыщи и черные точки», – объясняет Дэвид Орентрек, ведущий дерматолог Clinique. При этом имейте в виду, что бороться нужно не с результатами усиленной работы сальных желез, а с ее причиной. Задайте себе несколько вопросов. Часто ли вы нервничаете? Ведь из-за стресса происходит выброс гормонов надпочечников, что сопровождается высыпаниями на коже. Принимаете ли лекарства? Некоторые медицинские препараты, особенно те, в состав которых входят бром и йод, вызывают появление прыщей. Правильно ли питаетесь? Угри часто возникают из-за нарушений в работе пищеварительной системы. Устраните или минимизируйте каждую из описанных выше предпосылок акне, проконсультируйтесь у гинеколога, гастроэнтеролога и эндокринолога, чтобы исключить наличие заболеваний. И сконцентрируйте усилия на правильном уходе – мощном оружии в борьбе за чистую кожу. 

Основной состав


Проблемную кожу, как и кожу любого другого типа, нужно очищать два раза в день мягкими пенками, гелями или муссами. Только в вашем случае в их составе обязательно должны быть антибактериальные компоненты. «Ищите на этикетках цинк, противовоспалительные растительные экстракты (календула, шалфей, алоэ) и АНА-кислоты (яблочная, молочная, гликолевая, цитрусовая), – рекомендует Марина Каманина, дерматолог Garnier. – Они очищают поры и регулируют выработку кожного жира». И умывайтесь только водой комнатной температуры: горячая стимулирует активность сальных желез. А для ежедневного ухода выбирайте кремы с арбутином, азелаиновой, койевой и салициловой кислотой: они выравнивают тон кожи и обладают легким отшелушивающим действием. Правда, они могут вызвать легкое покраснение и сухость. Чтобы избежать такой реакции, в течение первых недель используйте их через день. 

Генеральная уборка


В жирной и проблемной коже процессы естественного отшелушивания замедлены, поэтому слой отмерших клеток на ней толще, чем нужно. Но не спешите хвататься за скраб. «Гранулы и абразивные микрочастицы царапают кожу, способствуют распространению инфекции и усиливают воспаление», – предупреждает Наталья Родина, врач-косметолог московского салона «Белый сад».

Идеальное решение – пилинг. Дважды в год делайте в салоне курс из 5–6 сеансов поверхностного химического пилинга на основе салициловой, молочной, гликолевой кислот или резорцина. Результат поддерживайте с помощью домашнего прибора дарсонвализации («Ультратек СД-199», 2000 руб. в сети аптек «36,6»): аппарат действует на кожу с помощью высокочастотного тока и озона, которые ускоряют микроциркуляцию и обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Пользоваться им нужно так: насадкой медленно водите от центра лица в течение 5–10 минут. Курс из 15–20 ежедневных сеансов повторяйте раз в 3–6 месяцев. 

На скорую руку


Купите и всегда носите с собой средства для локального применения: кремы и гели с высокой концентрацией салициловой кислоты и цинка в мини-упаковках с роликовым аппликатором. Их удобно брать с собой и использовать в течение дня, чтобы тут же купировать новые воспаления. А вот «прижигать» только-только появившийся прыщик спиртовым раствором не стоит. Воспаленная пора забита пробкой из секрета сальной железы и омертвевших клеток, и ее необходимо вытолкнуть на поверхность, а спирт пересушивает кожу, образует корочку и только усугубляет воспаление.

Правила тона 


Учитесь использовать макияж не только для маскировки, но и для лечения кожи: выбирайте тональные средства с легкой текстурой и противовоспалительными свойствами, припудривайте лицо минеральной пудрой с добавлением цинка – она отлично справляется с блеском. «Наносите тон только чистыми руками, без помощи спонжей и кистей, так как в них скапливаются бактерии, – советует Марина Каманина. – А перед тем как взяться за тон, точечно замаскируйте недостатки корректором с антибактериальными компонентами». 

Только не надо на меня давить

Помните: выдавливая прыщики, вы рискуете занести инфекцию и заполучить шрам. «Лучше приложите к воспаленному участку на пять минут завернутый в тканевую салфетку лед: холод снимет припухлость и красноту. Затем нанесите любое антисептическое средство с азелаиновой кислотой, например, базерон или скинорен. Так вы избежите механического повреждения поры и распространения инфекции, а значит, и новых высыпаний», – советует Наталья Родина, врач-косметолог московского центра здоровья и красоты «Белый сад». 

Прошло гладко 

За ровный цвет лица знаменитости благодарят не только фотошоп.

Виктория Бекхэм


Бывшая певица и дизайнер уверяет, что после рождения четвертого ребенка ее кожа стала просто идеальной.

Бритни Спирс 


Справиться с акне певице помогли средства с бензоил пероксидом Proactiv. Кстати, теперь они есть и в России.

Кэмерон Диас 


По словам личного косметолога звезды, победить высыпания ей помог курс процедур светодиодной терапии LED.

Кэти Перри


Певица пока не вылечила акне, но успешно маскирует его тональными средствами Laura Mercier.
реклама
AD