Бьюти-тренды

Как менялся идеал красоты

Мода на женскую фигуру очень изменчива: несколько столетий назад на нынешних красавиц посмотрели бы с недоумением. Allure предлагает проследить, как со временем менялись представления об идеальных женских параметрах.

реклама
AD
  • Палеолит
Первые статуэтки женщин были обнаружены археологами в середине XIX века. Они были вырезаны из костей и бивней 35–12 тысяч лет назад. Так называемые "палеолитические Венеры" изображали богинь плодородия и воплощали в себе идеал красоты того времени. Сейчас же их вряд ли бы признали хоть сколько-нибудь привлекательными: это были фигурки тучных женщин с большими животами и бедрами. Необъятные красотки тех времен, вероятно, считались не только образцом женственности, но и символом изобилия.
  • Древний Египет 
Идеальная женщина, по мнению египтян, должна была быть высокой и стройной. У нее должны быть длинные ноги, широкие плечи, узкие бедра, плоская грудь. Такая фигура считалась величественной и очень ценилась. И это не вызывает особого удивления, если вспомнить, что одежда древних египтянок была практически прозрачной, выставлявшей фигуру напоказ. 
  • Древняя Греция 
Для живших до нашей эры греков неразделимой была красота физическая и духовная. Они считали, что если у женщины чистая душа, значит, у нее и идеальная фигура. В Греции ценились стройные девушки, но не слишком худые. Убедиться в этом можно, посмотрев на древнегреческие скульптуры. Творцы вытесывали из камня богинь, которые воплощали в себе женский идеал красоты, – например, Афродиту. 
  • Средневековье 
В начале Средневековья ценились очень худые женщины с маленькой грудью и незаметной талией. Чем скромнее была девушка, тем больше она походила на чистый, непорочный идеал, в основе которого лежал образ Девы Марии. За чересчур привлекательную фигуру девушку могли объявить ведьмой. Такие взгляды на женскую красоту сохранялись до XIII века, когда преклонение перед скромной девушкой сменилось культом Прекрасной Дамы. Рыцари-трубадуры воспевали красавиц с гибкими, изящными фигурами, пышными кудрями, свежей кожей и алыми губами. Самым распространенным было сравнение девушки и розы.
  • Эпоха буржуазных революций: XVII — XVIII вв.
Красивыми считались только обладательницы исключительно женственной фигуры — под этим подразумевались заметные, пышные формы. Не каждая соответствовала этому эстетическому идеалу, поэтому женщины прибегали к некоторым хитростям: например, украшали платья яркими лентами на плечах, у груди и бедер. Так можно было создать хотя бы видимость желанных форм. 
  • Начало ХХ века 
В начале столетия красотки должны были быть худыми, хрупкими, угловатыми; нести на себе печать тяжелой судьбы, переживать внутреннюю трагедию. Вряд ли очаровательная румяная девушка с формами смогла бы произвести впечатление томной и роковой красавицы. Поэтому девушки того времени худели до такой степени, что на спине был виден каждый их позвонок. Воплощением идеала того времени была таинственная Грета Гарбо. 
  • Середина ХХ века 
В 50-е годы в моду входит сексапильность — вызывающая, с налетом порочности. Мэрилин Монро прямое тому подтверждение. Пышная грудь, узкая талия, красивые бедра – женщина того времени была эротичной, соблазнительной, притягательной. Она может быть блондинкой, брюнеткой, рыжей. Это было не так важно, как фигура, будоражившая воображение мужчин. 
  • Конец ХХ  — начало XXI века
Эталон теперь выглядит иначе. Высокая, подтянутая, длинноногая — иными словами, модель. Женщины всего мира наблюдают за Клаудией Шиффер, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл. Впрочем, глянцевые журналы теперь убеждают в ином: какая бы фигура и внешность у вас ни была, вы можете быть красивой. Главное – внутренне ощущать себя таковой.

реклама
AD