Слева: Ян Хеере. справа: Андреа Пеше
Генеральный директор марки Ян Хеере и креативный директор Андреа Пеше прилетели в Москву на открытие магазина. Мы поговорили с ними о том, как изменилась индустрия красоты за последние 20 лет и кто задает тренды сегодня.
О косметике будущего
Мы сотрудничаем с Intercos, одним из крупнейших и инновационных заводов – производителей декоративной косметики в мире. Благодаря этому мы можем использовать последние разработки, которые по праву можно назвать будущим косметики. Например, мы первыми в Европе сделали
кушон.
Главный тренд сейчас — натуральная косметика с природными ингредиентами. Например, средства, в составе которых есть фруктовая или растительная вода. А также косметика, которую можно использовать и для ухода, и для макияжа. Например, в линейке Skin Trainer есть корректор
CC Blur, который ухаживает за кожей и выравнивает тон.
О тех, кто определяет тренды в макияже
Сейчас мы работаем над коллекциями 2018 года, но всегда реагируем и на сиюминутные тренды. Сейчас моду задают поп-музыканты, особенно r’n’b-певицы: Рианна, Бейонсе, Рита Ора. Их месседж (будь то строчка в песни или цвет волос) всегда доходит до слушателей — благодаря выходам в свет, клипам, концертам и социальным сетям. Из последнего они задали тренд на помады ярких нестандартных оттенков.
Само собой, тренды в косметике возникают и благодаря блогерам. Например,
Clio или
Pixie Woo — их очень много. Блогеры создали моду на DIY-продукты: они смешивают между собой средства, получая уникальные оттенки или новые свойства.
О самом переоцененном тренде
Это стробинг — тренд прижился в Азии, но не в Европе. Конечно, мы стали чаще пользоваться хайлайтером, однако полноценный стробинг вы едва ли встретите в жизни, так как на лице он выглядит искусственно. Равно как и полноценный контуринг.
О макияже в разных странах
Итальянки всегда стремятся подчеркнуть глаза: они любят тушь и подводки для глаз. При этом их смоки айз соседствуют с яркой помадой. Еще итальянки любят бронзеры. Кстати, помаду очень любят в южных странах — в Италии, Португалии, Испании, а также в Британии и США. В Германии, Швеции и Восточной Европе любят всевозможные тени. Хайлайтеры — в Азии. В России все без ума от идеальных бровей.
Поколение Y верит, что косметика создана для улучшения внешности. Поколение Z — что она создана для самовыражения.
О том, как изменился макияж за 20 лет
Информация изменила индустрию красоты. Социальные сети и блоги сделали потребителей косметики более подкованными: девушки лучше разбираются в косметике, чем 20 лет назад, и относятся к ней как профессионалы: покупают больше средств, смешивают продукты, ухаживают за кистями, больше экспериментируют. Наша работа — давать более профессиональные и полезные советы нашим покупателям.
Изменилось и восприятие красоты. Например,
поколение Y (миллениалы, которые родились после 1981 года) верит, что косметика создана для улучшения внешности.
Поколение Z (те, кто моложе 21 года) считает, что она существует для самовыражения. Странный цвет помады, пестрые графичные стрелки — поколение Z не хочет скучать. Это касается и мужчин.
Что общего у Kiko Milano и Zara
На этом рынке нужно очень быстро реагировать на любые изменения. Определенно, мы масс-маркет-бренд среди косметики. Как и Zara, мы прислушиваемся к покупателю: ищете голубую тушь для бровей? Да вот же она. Но главное, что хочет покупатель, — доступную цену: и с этим мы справляемся. Масс-маркет сегодня легко может конкурировать с люксом. Люди стали более рациональны: если можно купить классный продукт недорого, они не будут переплачивать.
Мы уделяем внимание не только содержанию, но и упаковке. Косметика — не просто средство для макияжа и ухода, это то, что находится в вашей сумочке. Поэтому она должна быть красивой и функциональной.
Что покупать у Kiko Milano