Бьюти-тренды

Макияж в эпоху военных 40-х

В бедственные военные годы, подвергшие миллионы людей жестоким и суровым испытаниям, женщины являли чудеса мужества и при этом сохраняли хрупкость, красоту и очарование. Каким был образ женщины 40-х годов?

реклама
AD
Образ советской женщины, строившей коммунизм, предполагал скромность, сдержанность как в одежде, так и в макияже. «Инструментов» для создания макияжа практически не было — цвет лица выравнивали пудрой, глаза подкрашивали синим химическим карандашом, губы — красным, помада служила румянами.
В Европе в военные годы косметика была предметом роскоши, равно как мыло и шампуни. Женщинам приходилось проявлять изобретательность и изготавливать косметику самостоятельно, из подручных средств — к примеру, тушью для ресниц служил черный сапожный воск.
Ситуация обстояла лучше в США, которые принимали участие в борьбе с фашизмом, но не вели военные действия на своей территории. Представительницы прекрасного пола работали на заводах, заменяя мужчин, ушедших на войну, но при этом старались сохранять женственный облик. В этом им помогали косметические компании, которые продолжали производство, — в их числе были Max Factor и Elizabeth Arden. Благодаря их рекламным плакатам сложился образ сильной и красивой женщины, которая ждет возвращения бойцов с войны, — он должен был поднимать боевой настрой и поддерживать силу духа солдат. В макияже американских женщин сочетались очарование и естественность: они придавали коже лица теплый тон, пользовались тенями натуральных оттенков, подчеркивали глаза тушью и делали акцент на губы.

Символы эпохи 

Характерные для 40-х макияж и прически появились под влиянием стиля знаменитых голливудских актрис — именно с них брали пример обычные женщины по всему миру. Олицетворением эпохи 40-х являются такие легенды кинематографа, как Джоан Кроуфорд, Ингрид Бергман, Вероника Лейк. 

Макияж

В 40-е годы макияж должен был оставаться естественным, но в то же время делать некоторые черты лица особенно выразительными. 
  • Кожа. С помощью тональной основы коже придавали бархатистый, светлый оттенок слоновой кости — без желтизны, немного розоватый. Лицо должно было выглядеть свежим и сияющим. 
  • Скулы. Для того, чтобы оживить тон кожи и выделить скулы, использовали красноватые и ярко-розовые оттенки. 
  • Глаза. Характерным для макияжа 40-х годов было нанесение туши в несколько слоев. Вдоль ресничного контура верхнего века выводили тонкие стрелки. При создании вечернего образа на веки также могли нанести тени серого или коричневого оттенка. 
  • Брови. Изгиб бровей подчеркивали карандашом. Их оставляли густыми, но, выщипывая, придавали им четкую дугообразную форму. 
  • Губы. Для макияжа губ выбирали исключительно красную помаду — было множество глубоких, насыщенных оттенков от кораллово-красного до темно-красного, близкого к бордовому. Розовые и оранжевые помады не пользовались популярностью. При нанесении контур верхней губы старались делать более округлым. 

Прически 

На волосах средней длины женщины создавали сложные, замысловатые прически. Нужно было предварительно завить волосы (кудри — неотъемлемая часть образа 40-х), а те, кого элегантными локонами наградила сама природа, придавали уже имевшимся завиткам нужную форму. Было принято дополнять образ мягкими, широкими и объемными волнами, оставляя их распущенными или закалывая их так, чтобы получались высокие валики и трубочки. Как правило, в валик «закатывали» челку, убирая волосы от лица. 
реклама
AD