Бьюти-тренды

Правила красивого загара осенью

Перед отъездом в теплые края повторите правила жизни под солнцем.

реклама
AD
Ближе к телу


Интенсивность и скорость появления загара зависят, в первую очередь, от ваших генов. Оттенок кожи не станет темнее, если вы резко снизите фактор SPF, а вот морщинки появятся. 

Загар ляжет ровнее, если за неделю до поездки вы начнете принимать специальные БАДы, сделаете пилинг всего тела и минимум за 3 дня удалите нежелательные волоски — под воздействием солнца на чувствительной после эпиляции коже могут появиться воспаления. 

Даже обладательницам смуглой от природы кожи первое время на пляже следует пользоваться молочком или спреем с SPF не ниже 30. И только через 3–4 дня при отсутствии каких-либо неприятных ощущений на коже можно будет сменить средство на то, у которого SPF ниже. «Если же у вас очень светлая веснушчатая кожа (так называемый 1-й фототип), вам нужно будет не только на протяжении всего отпуска использовать лосьон с SPF 50, но и не расставаться с зонтиком — прямые солнечные лучи вам противопоказаны», — предупреждает Антонина Горская, консультант по науке клиники «Время красоты». 

Даже если на бутылочке с вашим солнцезащитным средством есть пометка «водостойкое», не расслабляйтесь. После каждого купания его эффективность будет снижаться почти на 50%: вы не обгорите, пока плаваете, но как только окажетесь на берегу, снова нанесите на тело крем. 

Масло с SPF красиво смотрится на бронзовой коже и усиливает загар, но его блестящая текстура усиливает действие солнечных лучей: используйте его только до 11 утра и после 5 вечера.


С лицевой стороны 


Каждый вечер делайте увлажняющую маску для лица с витамином Е и коллагеном. 

Для защиты лица от покраснения и ожогов девушкам в возрасте до 25 следует использовать кремы с SPF не ниже 30: в современных средствах количество диоксида титана снижено, и они больше не смотрятся на лице, как белая маска. 

Тем, кто старше 25, лучше выбрать защитный крем с SPF 50 и антиоксидантами, витаминами А, С, Е и коэнзимом Q10 — он убережет кожу и от ожогов, и от появления преждевременных признаков старения. Кремы с пометкой anti-age сочетают защиту от солнца и уход, и их можно наносить сразу на чистую кожу, а не поверх дневного средства. 

Уши, зона вокруг глаз, губы и нос обгорают мгновенно. Наносите на них стик локального действия раз в 2–3 часа. 

Из-за систематического пребывания на солнце роговой слой кожи утолщается, что препятствует салоотделению и вызывает воспаления. Чтобы прыщики не омрачили отпуск, перед обновлением защитного крема используйте очищающий тоник или антибактериальные салфетки. И ни в коем случае не протирайте высыпания спиртосодержащими средствами. 


Кудри вьются

Морская вода богата минералами и микроэлементами и сама по себе полезна для волос и кожи головы. «Однако на пляже ее капли на волосах работают, как увеличительное стекло, и вред от солнечных лучей возрастает в несколько раз, — предупреждает Алексей Горбатюк, эксперт L’Oréal Professionnel. — Поэтому всегда собирайте длинные волосы в пучок, чтобы не намочить их, а если вы любите нырять, каждый раз после купания ополаскивайте голову пресной водой». 

Откажитесь от приборов для горячей укладки и спиртосодержащих средств стайлинга, особенно лака. Перед походом на пляж наносите на волосы питательное масло. Нагреваясь на солнце, оно будет работать, как питательная маска и защитный экран, — ваши локоны будут шелковистыми и здоровыми.


Сухой закон


В современные средства «после солнца» часто добавляют микрочастицы перламутра. Это придает коже здоровое сияние. 

В жарком климате потоотделение происходит особенно активно. Чтобы избежать отека или воспаления подмышечных впадин, откажитесь от антиперспирантов с органическими солями алюминия и цинка — они блокируют выводящие протоки потовых желез. Лучше почаще ходите окунуться, а для предотвращения неприятного запаха используйте антиперспиранты с минералами и бесспиртовые дезодоранты со смягчающими и противовоспалительными компонентами (экстрактами хлопка, алоэ, водорослей). 

«Эффективность дезодоранта не зависит от того, какой он — шариковый, спрей или стик, — говорит Алла Мимикина, эксперт Garnier. — Поэтому, если планируете не лежать в шезлонге, а играть в волейбол, ищите на флаконе пометку «Максимально эффективен в условиях жары и при занятиях спортом». Это значит, что дезодорант содержит микрокапсулы, абсорбирующие влагу. 


После заката 

«В средствах для лица и тела «после солнца» обязательно должны быть увлажняющие, успокаивающие и смягчающие кожу компоненты: пантенол, экстракты алоэ, зеленого чая, ромашки, василька, — советует Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, эксперт по безопасности косметики. — Ночью, пока вы будете спать, они восстановят поврежденный солнцем, морем, ветром и песком гидролипидный слой. Только не используйте средства с эфирными маслами: они повышают фоточувствительность кожи». 

Если кожа все-таки обгорела, ни в коем случае не протирайте ее спиртосодержащим лосьоном. Приложите завернутый в тонкое полотенце лед и нанесите успокаивающее средство. Вечером пейте больше воды, а следующий день проведите в тени. 

В жару волосы сильно обезвоживаются и теряют эластичность, поэтому летом их нужно постоянно увлажнять. Шампуни и бальзамы с УФ-фильтрами, антиоксидантами, растительными маслами и витамином Е «запаивают» волосяную кутикулу и препятствуют появлению тусклого оттенка.

В экстремально жарких условиях волосы нуждаются в дополнительной защите. Особенно страдают светлые волосы: темные более устойчивы к разрушающему действию солнечных лучей. Поэтому обязательно положите в чемодан маску с SPF и питательными маслами. «Подкармливайте» поврежденные солнцем и соленой водой локоны через день.

реклама
AD