Бьюти-тренды

Советы по уходу за кожей от Clinique

Читательницы Glamour посетили мастер-класс знаменитого создателя косметики Сlinique, чтобы получить совет об уходе за кожей из первых рук.

реклама
AD


Интервью с исполнительным директором отдела исследований и разработок Clinique Паоло Джакомони для редакторов красоты — как курс повышения квалификации: вот уже 13 лет этот обаятельный итальянец создает косметические формулы, многие из которых совершили переворот в области ухода за кожей. Во время недавнего визита Паоло в Москву Glamour предложил своим читательницам задать доктору самые наболевшие вопросы...


Елена Керская, 26, финансист
Проблема: темные круги под глазами

Паоло, даже утром, когда я только просыпаюсь, глаза уже выглядят усталыми. 

Как бы странно это ни звучало, но темные круги под глазами — это защитная реакция вашего организма на разного рода агрессию: стресс, неполноценный сон, загрязненный воздух, курение и недостаток определенных микроэлементов. Из-за многократных сужений и расширений сосуды в зоне вокруг глаз ослабевают и кровообращение замедляется. Сосуды просвечивают сквозь тонкую кожу и создается впечатление, что она потемнела.


И как же быть? Дольше спать у меня точно не получится...

Всегда держите под рукой роликовое средство с кофеином. Усиливая кровообращение, оно осветляет круги и снимает отечность. Используйте его в любое время, даже поверх макияжа. 

А что делать с мимическими морщинами? Когда начинать пользоваться подтягивающими кремами?

Все наши морщины связаны с эмоциями. Любите посмеяться — будут морщинки-лучики в уголках глаз, часто ворчите — ожидайте опущения уголков рта. Однажды я купил антикварный комод, в котором, как потом оказалось, жили мельчайшие жучки, разрушавшие его изнутри день за днем. И как-то утром комод просто развалился на моих глазах. Начни я вовремя бороться с вредителями, мебель осталась бы цела. Так же и с морщинами. Не ждите, пока они появятся! Используйте средство, стимулирующее выработку коллагена, и «воруйте» крем для глаз у мамы, особенно после того, как вам стукнет 25. 

А он не вызовет привыкания? 

А вы знаете, откуда взялся этот миф? Медики заметили, что после применения антибиотиков некоторые бактерии мутируют и перестают реагировать на воздействие лекарств. Но, во-первых, крем — не антибиотик, во-вторых, через три-четыре недели эпидермис полностью обновляется, поэтому привыкнуть к крему попросту не успевает.

Равшана Куркова, 30, актриса
Проблема: пигментация

Пару лет назад у меня появились пятнышки на подбородке. Никакие скрабы не помогают. 

Препарата, который выведет пигментное пятно полностью, пока не существует. С помощью косметики можно лишь сделать его светлее. У лазера шансов больше, но это все-таки хирургия, связанная с болью и иногда воспалениями, поэтому я бы посоветовал вам начать с крема. 


А может ли причиной пигментации быть инфекция, занесенная кистью гримера?

Точно определить причину ее появления очень сложно. Это может быть и ультрафиолет, и нарушение баланса влажности, и гормональные изменения. Если бы ваши гримеры занесли инфекцию, вы бы это почувствовали, потому что пятну предшествовало бы воспаление. 

Не станет ли этих пятнышек больше со временем?

С возрастом работа клеток нарушается, кожа становится более уязвимой, и количество пятен нередко увеличивается. Поэтому сейчас вам необходимо подобрать уход, который отрегулирует выработку меланина: ежедневное отшелушивание, отбеливающие препараты, щадящие химические пилинги, но обязательно в сочетании с надежной защитой от солнца не ниже SPF 15.

Анна Варякоене, 24, визажист
Проблема: расширенные поры, блеск

Скажите, доктор, так можно все-таки сузить расширенные поры? 

Загрязненные поры могут немного сжаться после очищения. Но те, что уже растянуты, к сожалению, нет. Впрочем, вы можете скрыть их с помощью сывороток и тональных средств с силиконовыми полимерами и диоксидом титана — заполняя неровности и отражая свет, они создают эффект сужения. 


Слева направо: Равшана Куркова, директор отдела красоты Glamour Дарья Кузнецова, Анна Варякоене

Правда ли, что поры расширяются с возрастом? 

Эта проблема может появиться когда угодно. Поры могут увеличиваться как от избыточного выделения жира, так и от нехватки коллагена, отчего их стенки ослабевают. В этом случае помогут кремы, повышающие упругость.

Влияет ли любовь к сладкому на появление комедонов? 

Десерты здесь ни при чем. И, открою вам большой секрет, внешние загрязнения тоже. Поры засоряют отмершие клетки эпидермиса и кожное сало, которое темнеет в процессе окисления так же, как разрезанное яблоко. 

А отчего кожа иногда шелушится?

Не зацикливайтесь на постоянном обезжиривании и включите в уход увлажняющие средства: жирная кожа нуждается в них не меньше, чем любая другая. Нарушение защитной гидролипидной пленки провоцирует не только обезвоживание, но и воспаления.

Наталья Митюшина, 21,фигуристка
Проблема: неровный цвет лица, следы от акне

Как избавиться от рубцов, оставшихся после воспалений? 

Прыщик — как вулкан. Когда он вскрывается, на его месте образуется «кратер», который может превратиться в шрам. А все из-за того, что бактерии попросту «съедают» кожу. Если шрам не пропадет со временем, его можно выровнять с помощью лазера и профессиональных пилингов. В домашних условиях помогут средства, стимулирующие образование кератинового слоя, например, с витамином В3. 


Ведущий тренер Clinique Елена Орлова и Наталья Митюшина

А что делать с пятнами? 

Действуйте по той же схеме, что и Равшана: избыточное выделение меланина может произойти вследствие любого повреждения кожи, а прыщик — как раз из их числа. Я рекомендую отказаться от жестких отшелушивающих средств, чтобы еще больше не повредить кожу, и, конечно, ни в коем случае не выдавливать прыщи. 

Почему среди средств Clinique нет обычного тоника, а только отшелушивающий лосьон? 

Естественная эксфолиация клеток происходит каждый день, но не всегда равномерно, поэтому кожа становится шероховатой, плохо отражает свет. Процесс можно сравнить с оседанием на стол пыли. Сотрите ее — и все засияет!  


Очищающий корректор Anti-Blemish Solutions, 700 руб.; увлажняющий крем для борьбы с пигментацией Even Better, 50 мл, 2000 руб., все Clinique.

реклама
AD