Бьюти-тренды

Театр наций: как по макияжу и прическе отличить русскую от иностранки

Манера краситься и укладывать волосы во многом зависит от национальной культуры и негласных правил, принятых на том или ином континенте, — так считает известный визажист и парикмахер Андрей Дрыкин. Своими наблюдениями о бьюти-привычках женщин из разных стран мира он поделился с Allure. 

реклама
AD
Глаза
Я заметил, что русские женщины не слишком любят классические smoky eyes — то есть тот вариант, при котором самый темный оттенок теней используют у кромки века и точно под глазом, а далее цвет становится светлее. Думаю, это связано с тем, что такой тип макияжа не подходит нашей структуре лица. У русских (разумеется, не всегда, но довольно часто) близко посаженные глаза и крупный нос. Русские женщины очень любят делать акцент на внешнем углу глаза — наносить туда яркие тени или рисовать стрелки. Возможно, это из-за того, что России всегда была близка восточная культура. Нам нравятся "азиатские" глаза. 
Если женщина родилась или провела большую часть жизни на Западе (в Европе или Америке), то она, скорее всего, будет подводить только внутренний контур глаза (у самой кромки ресниц, там, где начинается слизистая) вверху и внизу. Она вряд ли будет пытаться "удлинить" глаз, выходя за внешний угол и рисуя стрелку. Женщины на Западе, в противоположность русским, любят "круглые" глаза. 
Недавно я делал макияж одной женщине, русской, и был удивлен, когда и она вдруг попросила "закруглить" ей глаза. Я задал вопрос, и моя догадка подтвердилась — оказалось, детство она провела в Лондоне. 
Тон и румяна
В России женщины любят подчеркивать рельеф скул. Они часто наносят румяна или средства для контуринга под скулы, чтобы сделать их выразительнее. 
Европейки не уделяют такого внимания рельефу, как наши девушки. Обычно они просто румянят щеки. В этом смысле к Европе близка Америка. Там просто культ здорового румянца и "естественного сияния" кожи! Например, стробинг (техника, при которой хайлайтером создают игру бликов на лице) — это чисто американская история. 
Что касается азиаток, то на этом континенте общих неписаных правил нет. Например, японки любят ослепительно белый, матовый тон и почти не пользуются ни румянами, ни бронзерами. Тогда как китаянки подчеркивают скулы достаточно интенсивно. 
 

Рената Литвинова — одна из самых узнаваемых русских женщин современности и поклонница вытянутых ретро-стрелок

  
  • Прически
Характерная примета русских женщин — они любят создавать объем у макушки. Укладывая волосы, они или делают в этом месте начес, или просто приподнимают волосы у корней сзади. 
Мы, в России, вообще больше тяготеем к классике, к выверенности, к давно отработанным приемам. В этом смысле нам ближе Европа. 
Еще недавно, в 90-е годы, в Америке было повальное увлечение "небрежными", "пляжными" укладками. Американки любили "спутанные" волосы, "рваные" стрижки, "выгоревшие" пряди. Европейки в этом смысле были полной их противоположностью — почти все носили аккуратные, классические прически. В последующие годы эта разница постепенно нивелировалась. Сейчас нередко можно встретить "небрежную" европейку и аккуратно причесанную американку. 
реклама
AD