Бьюти-тренды

Три веселых буквы: правда и мифы об SPF и новые средства защиты от солнца

Первые солнцезащитные средства появились 80 лет назад, и за это время вокруг них возникло много предрассудков. Развенчиваем самые распространенные и вредные мифы об SPF и проводим ревизию новых средств.

реклама
AD

По статистике La Roche-Posay, во время пребывания на солнце 75 % женщин во всем мире используют кремы с SPF (sun protection factor — фактор солнечной защиты) для тела и 69 % — для лица. Неплохие цифры, если не вдаваться в подробности. Достаточно ли высок индекс SPF? Как часто следует повторно наносить крем? Не переоценивают ли эффективность солнцезащитных средств? Проводим «солнечный» ликбез. 

Существуют три типа UV-лучей. Короткие и самые опасные — «С» — задерживает озоновый слой. Средние — «B» — дают ожог. Длинные — «А» — проникают в глубокие слои кожи, активизируя процессы старения.

Миф 1: Солнцезащитные средства отличаются только индексом SPF

«SPF-фильтры защищают от UVB-лучей, которые провоцируют ожоги. Но есть еще UVA‑лучи — мы их не замечаем, а они летом и зимой, от рассвета до заката проникают в глубокие слои кожи и вызывают преждевременное старение. Ищите на упаковке пометку, что средство защищает и от UVB, и от UVA», — инструктирует дерматолог Марина Каманина, эксперт Garnier. 

МИФ 2: Средства с высоким SPF не позволяют загореть

«Загореть» не значит «сгореть». Фильтры спасают от ожога, но не блокируют солнечные лучи. Средство с SPF 30 пропускает 3,3 % излучения, а SPF 50 — 2 %. Этого достаточно для красивого и безопасного загара. «Кожа сама по себе имеет SPF 15. Средства с индексом ниже — просто баловство», — уверяет Марина Каманина.

МИФ 3: Когда загар уже проявился, солнцезащитные средства не нужны

«Меланин не мешает ультрафиолетовым и инфракрасным лучам проникать в глубокие слои кожи. Они ускоряют процессы старения и увеличивают риск меланомы, рака кожи, — объясняет Зульфия Арифуллина, тренинг-менеджер Lancaster. — В последние дни отпуска можно поменять SPF 50 на SPF 30. Но отказываться от защиты вовсе — значит подвергать себя опасности».

МИФ 4: Чем выше SPF, тем дольше можно
не обновлять средство

Независимо от индекса солнцезащитные кремы эффективны в течение двух часов. Если вы нанесли крем с SPF 50, то через три часа у вас такой же шанс получить ожог, как и без крема.

МИФ 5: Водостойкий крем не нужно наносить
заново после купания

«Водостойкая защита придумана, чтобы вы не обгорели, пока плаваете или занимаетесь серфингом, — говорит Зульфия Арифуллина. — Выйдя на берег, примите душ и нанесите защитный крем повторно». 

МИФ 6: В пасмурный день не нужно пользоваться
кремом с SPF

«Облака и тучи — препятствие для UVB-лучей, но для UVA они не помеха. Ожог вы, может, и не получите, но незаметные глазу повреждения клеток кожи позже проявятся морщинами и пигментными пятнами», — предостерегает Арифуллина.

МИФ 7: SPF 70 эффективнее, чем 50

SPF 50 пропускает 2 % излучения, а SPF 70 — 1,4 %, то есть разница практически несущественна. Чтобы производители не вводили покупателей в заблуждение, ассоциация Cosmetics Europe постановила: максимально возможный индекс для выноса на упаковку — SPF 50+. 

МИФ 8: Чтобы защитить от солнца волосы,
достаточно носить шляпу

Шляпа имеет SPF от 3 до 6 — этого недостаточно. «Специальные средства препятствуют разрушению кератина, из которого состоят волосы, — говорит Мария Каштан, научный эксперт Wella Professionals. — Наносить защитное средство нужно каждые два часа и после купания».

МИФ 9: Ребенка, который играет в тени, можно
не мазать кремом от солнца

Меланин начинает вырабатываться в организме с трех лет — до этого возраста детей вообще не стоит возить в жаркие страны. Именно в детстве случаются 80 % повреждений кожи, которые в зрелом возрасте могут аукнуться меланомой. Тень также не спасает от ультрафиолета, поэтому ребенка любого возраста регулярно обмазывайте с ног до головы кремом с SPF 50.

МИФ 10: Солнцезащитные средства вредны
и даже опасны

«Кремы с SPF канцерогенны», «химические вещества проникают в кровь и вызывают рак» — научной базы у этих страшилок нет. Зато есть статистика: от 50 до 70 % случаев рака кожи связаны с избыточным воздействием солнца.

дикая сердцем

реклама
AD