Бьюти-тренды

Вечное сияние: cтробинг — новый контуринг, только лучше

Что такое стробинг и в чем его преимущества перед контурингом — разбирается директор отдела красоты Анна Саакян.

реклама
AD

ДЖИДЖИ ХАДИД НА ПОКАЗЕ BALMAIN


Суть стробинга в том, что мягкое и едва заметное подсвечивание лица создаёт эффект здоровой сияющей кожи «только что с прогулки» или «после йоги». В 2015 году этот прием использовали визажисты на показах Isabel Marant, Versace, Gucci, David Koma, Giambattista Valli, Balmain, Herve Leger, Emanuel Ungaro, Chloé и многих других. 

Технику стробинга использует визажист и основательница одноименного косметического бренда Бобби Браун (Bobbie Brown). В интервью изданию Daily Mail она довольно резко выступила против неестественного контуринга и заявила, что в повседневной жизни лицо с контурингом «выглядит грязным». 

Визажисты со стажем относятся к стробингу с лёгким снисхождением. «Этой техникой я пользуюсь уже десять лет, но только сейчас почему-то о ней заговорили», — сказала Елена Крыгина, от которой я впервые и услышала слово «стробинг» на съёмке для Glamour. 


Я долго выясняла происхождение термина. В отличие от контуринга, задача которого как раз и состоит в создании четких контуров лица с помощью макияжа, в английском слове strobe (электронная вспышка для фотокамеры) разгадки не таится. В компании M.A.C уверяют, что происхождение термина надо искать в названии увлажняющего крема с эффектом сияния Strobe cream, благодаря которому кто-то из визажистов и придумал название техники. Продукт появился еще в начале 2000-х и до сих пор входит в число бестселлеров марки. 


что такое стробинг

Елена Крыгина


«Меня постоянно спрашивают про технику стробинга, то есть коррекции с помощью хайлайтеров, — рассказывает Елена Крыгина. — Нанесите на все лицо праймер с эффектом сияния и стойкий тональный крем, а затем на скулы, галочку над верхней губой, верхние веки и подбородок — любое средство для сияния. Подойдут бежевые мерцающие тени или пудра. Растушуйте его большой ­кистью и закрепите фиксирующим спреем. Брови не затемняйте слишком сильно и даже тушь для ресниц ­возьмите коричневую». 


Лично я влюбилась в эту технику сразу. Потому что она очень проста, идеально подходит для реальной жизни и прекрасно освежает лицо. Плюс у меня сразу появился продукт-фаворит. Это стик Nars, который я наношу именно так, как советует Лена. Кстати, он еще и отличная основа под тени. Ведь никто не запрещает сочетать эту технику с цветными тенями. 

На мой взгляд, стик — самое удобное средство для стробинга, но далеко не единственное.  


«Для стробинга подойдут средства, которые есть в косметичке ­каждой ­женщины, например, хайлайтер, пудра или корректор с эффектом сияния, светло-бежевые сияющие кремовые тени», — говорит Дэмиан Гароззо (Damian Garozzo), международный визажист Clinique, который делает макияж Карли Клосс (Karlie Kloss), Бар Рафаэли (Bar Refaeli) и Кароль Буке (Carole Bouquet). Единственная опасность, которая, по мнению визажистов, подстерегает начинающих — с блеском можно переборщить. 

«Я не советую использовать Strobe Cream с другими продуктами, придающими сияние. Остановитесь на матовых праймерах. Иначе рискуете блестеть слишком интенсивно», — предупреждает Гордон Эспине (Gordon Espinet), старший вице-президент по макияжу M.A.C Cosmetics. Все зависит от времени дня. При ярком солнечном свете у вас действительно есть риск превратиться в дискотечный шар. А вот вечером излишнего сияния можно не бояться. 


И, конечно, не забывайте самое главное. Стробинг — это про здоровую, свежую, хорошо увлажненную кожу. При грамотном уходе ваш утренний макияж действительно будет занимать меньше минуты: вы просто пройдетесь хайлатером (стиком, кремом или сияющей пудрой) по выступающим зонам лица.
реклама
AD