Бьюти-тренды

За и против: кератиновое выпрямление волос

Что такое кератиновое выпрямление волос и насколько оно безопасно? Allure провел свое расследование.

реклама
AD

В любви к кератиновому выпрямлению волос по технологии Brazilian Blowout признавалась актриса Дженнифер Анистон и еще десяток голливудских звезд. Когда эта услуга только появилась в салонах красоты, обладательницы кудряшек ликовали: наконец-то придумали способ легко и быстро выпрямить непослушные пряди на несколько недель вперед. Но на деле все оказалось не так просто.
Недавно Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) признало процедуру опасной. У десятков девушек, выпрямивших волосы с помощью кератина, были замечены устрашающие побочные эффекты: кровотечение из носа, боль в груди, тошнота, выпадение волос.
Эксперты признали косметику, которая использовалась во время процедуры, неправильно маркированной. Содержание формальдегида (одного из основных компонентов и по совместительству мощного канцерогена) в средствах достигало 10,5 %, в то время как безопасным считается уровень до 0,2 %.
Мы позвонили в несколько московских салонов, чтобы узнать, какую косметику используют они. Везде нас заверили, что на баночках написано «formaldehyde free» (при этом цены на процедуру варьируются от 2000 до 50 000 рублей). Но средство Brazilian Blowout, запрещенное FDA, тоже продается как бесформальдегидное. Где же правда и чему верить? Чтобы узнать, что на самом деле происходит с волосами, которые выпрямляют кератином, мы обратились к президенту российского клуба парикмахеров Hair Club Александру Кувватову. Вместе с женой Натальей Григорьевой, которая защитила диплом по формальдегидам, он изучил преимущества и недостатки этой технологии.
Сушка с глажкой
«Кератиновое выпрямление – это многоступенчатая процедура, – говорит Александр. – Сначала клиенту тщательно моют и сушат голову. Затем кератин наносят на волосы кисточкой. Чтобы он проник глубоко внутрь волоса, его оставляют на голове под пищевой пленкой на полчаса. После волосы расчесывают и опять высушивают. Наконец, кератин фиксируют внутри волоса специальным утюжком, нагретым до 230 градусов. Кератин делает волосы блестящими и плотными, но эффект выпрямления дает не он, а тот самый формальдегид, который считают опасным.
При этом средства с надписью «formaldehyde free» чаще всего содержат производные альдегидов или альдегидсодержащие кислоты. Когда мастер начинает обрабатывать волосы горячими щипцами, образуется тот же самый формальдегид. Такая косметика вымывает цвет из окрашенных волос. Из всех тестируемых медиками в Европе и нами в России средств мы с женой нашли только одно полностью свободное от альдегидов – Keratin Shot от компании Salerm. Но оно не дает эффекта видимого выпрямления, если в него не добавлять ампулы с формальдегидом».
Формальдегид: опасен или нет?
«Токсичный газ формальдегид, который выделяется при процедуре, опасен прежде всего для мастера, – продолжает Кувватов. – Он испаряется с поверхности головы клиента и проникает в организм парикмахера через органы дыхания. Средства Brazilian Blowout запретили в Америке и большинстве стран Европы потому, что страдает мастер, а не клиент». Чем же тогда объясняются побочные эффекты у десятков «пострадавших» женщин? 
«Самая распространенная ошибка таких жертв – самостоятельное выпрямление волос кератином дома. Девять из десяти девушек попадают в больницу, так как покупают дешевые некачественные средства, сушат волосы вниз головой и вдыхают формальдегид. Процедуру нужно делать в проверенном салоне в хорошо проветриваемом помещении с вытяжкой, которая находится над креслом. Мастер обычно работает в защитной маске. 
Кроме того, он должен соблюдать технологию. Во-первых, средство нельзя разводить водой. Это снижает себестоимость процедуры, но в воде свойства кератина теряются. Во-вторых, нанесенный кератин нельзя сушить горячим феном. Только холодный воздух «выбивает» воду из волоса. Если использовать горячий фен, то кератин сворачивается и разрушает волос.
Наконец, хороший мастер никогда не нанесет средство на кожу головы. Это может привести к раздражению.

Самая распространенная ошибка жертв кератинового выпрямления – самостоятельное выпрямление волос кератином дома.

Самая распространенная ошибка таких жертв – самостоятельное выпрямление волос кератином дома. 
Если выпрямление сделано правильно, то волосы выглядят лучше, чем до похода в салон, и остаются прямыми в среднем пять месяцев в зависимости от выбранного средства и шампуня, которым вы моете голову. Обычные шампуни быстрее вымывают кератин, чем специальные бессульфатные.
После первой процедуры должно пройти два-три месяца, после второй – от четырех до шести. Почему нельзя делать выпрямление чаще? Волос должен полностью избавиться от старого кератина, иначе он станет ломаться под собственной тяжестью».
Что еще надо знать
«Кератин» – не лечебная процедура. Отросший волос – это мертвая структура, он не подлежит восстановлению, – говорит Александр. – Кератин лишь визуально улучшает качество волос. Я рекомендую эту салонную услугу тем, кто часто окрашивает волосы или хочет быстро превратиться из брюнетки в блондинку.
Не забывайте, что кератиновое выпрямление фиксирует результат стрижки – поэтому лучше делать его у того мастера, который вас стрижет и укла­дывает. И учтите: кератин на пару недель «убивает» объем.
Выпрямленные кудри медленно возвращаются в исходное состояние, поэтому разница у корней не будет сильно видна. На очень кудрявых волосах придется повторять процедуру раз в три месяца». 

реклама
AD