Блоги

3 правила бьюти-экономии в кризис

Ксения Вагнер – о том, как правильно расставить приоритеты, покупая косметику во время кризиса.

реклама
AD
1. Не тратить много денег на то, у чего есть качественные бюджетные аналоги
Как человек, перепробовавший тысячи бьюти-чудес, констатирую: среди средств дешевле 500 рублей есть реальные сокровища. Демократичные марки вроде L'Oréal Paris, Maybelline, Max Factor, Pupa делают отличные помады, тени, карандаши для глаз, румяна и многие другие средства макияжа (о некоторых из них читайте в моем интервью с визажистом Юрой Столяровым здесь). Так что на содержимом косметички вы можете сэкономить без труда.
С уходом для лица — сложнее. Дешевые баночки могут дать заметный моментальный и визуальный эффект, но в долгосрочных результатах чаще всего проигрывают более дорогим. Со средствами для тела та же история: чем мощнее формула, тем выше цена.
Средства для волос делятся на две "статьи бюджета". На стайлинге можно и нужно экономить. Во-первых, демократичные марки сейчас делают его эффективным и качественным, во-вторых — это средства-однодневки, от которых не требуется никакой "программы на будущее", вечером вы их просто смываете. Что касается шампуней, масок, сывороток, то отталкивайтесь от состояния волос. Если вам не на что жаловаться и ваши пряди от природы густые и крепкие, то вся эта артиллерия не обязана стоить тысячи. Но если вам нужно решать конкретную проблему – инвестируйте. Причем сначала  — в хорошего трихолога, который сделает диагностику кожи головы и пропишет лечение в соответствии с результатами. И только потом отправляйтесь в магазин.
2. Покупать многофункциональные средства
Таких сейчас пруд пруди, это один из главных индустриальных трендов года. Хит в этой категории  — многофункциональные масла, которые можно наносить на тело, кутикулу, волосы и даже лицо (но только не тем, у кого жирная или проблемная кожа). Их задача  — питать и защищать, соответственно они частично заменяют другие средства с этим эффектом. Помимо "масляных" новинок у марок вроде The Body Shop есть и проверенный годами вариант  — детское масло Johnson's Baby. Знаете, что я делаю, когда никакими средствами не могу до конца смыть особо упорную тушь? Смачиваю ватный диск этим маслом и прикладываю к векам на полминуты. Черные потеки исчезают как миленькие.
Другой очевидный игрок в команде многофункциональных средств  — bb-крем. Он не заменяет обычный крем для лица, но его можно наносить без базы, плюс он не сушит кожу в отличие от многих классических тональных кремов. Наоборот, увлажняет и создает ощущение комфорта, к вечеру его не хочется скорее смыть. Мои любимые bb  — Aqua BB-Cream от 3lab (о нем  — здесь), Maybelline Dream, Dior Nude. Неплохой bb у корейской марки Mischka, но он все же плотноват и по покрытию ближе к тональному крему.
Помады и румяна в одном тюбике можно найти у марок Yves Saint Laurent (читайте об их продукте здесь), Giorgio Armani, Benefit. Это так называемые жидкие пигменты – благодаря особым формулам вы можете наносить их как на губы, так и на щеки. Кстати, Giorgio Armani недавно разработали средство, которое может заменить пол-косметички — и тени, и тушь для бровей, и скульптурирующее тональное средство. Им даже можно подкрасить корни волос! Подробности  — в нашем февральском номере.
Еще из многостаночников хороши питательные скрабы для тела на масляной основе — после них можно не использовать крем. А также средства для кожи вокруг глаз, которые совмещают функции ухода со способностями консилера (например, Idealia Eyes от Vichy, о нем здесь). Обратите внимание на несмываемые маски для лица (такие есть у La Mer, Lancôme, Sisley и многих других марок), лично мне они периодически заменяют ночной, а иногда и дневной крем для лица (если потом не нужно краситься, ибо катышки неминуемы). Что еще? Большинство теней можно использовать и как подводку, если наносить их жесткой кистью или влажным способом, а кремовые нейтральных оттенков могут заменить и помаду, и хайлайтер, если в них есть сияющие частицы.
3. Усилить домашний уход
Не тешьте себя иллюзиями: даже самые крутые бьюти-бойцы в вашей ванной не отправят в нокаут косметолога. Но сократить частоту визитов к нему могут.
Лидируют в конкурентной борьбе — гаджеты. А именно щетки для очищения лица, электрические массажеры, приборы для пилинга в домашних условиях (про такую новинку от Philips мы подробно напишем в марте). Щеткам для очищения действительно под силу всего за одно умывание провести генеральную уборку в порах. Главное — перед их использованием тщательно смыть макияж, если вы накрашены, и не лениться после каждого применения промывать щетинки антибактериальным средством. Еще о правилах использования таких щеток — здесь.
На втором месте по значимости в домашнем уходе — маски. Выбирайте их не по внешнему виду, запаху и прочим субъективным признакам, а по составу. В средствах против обезвоженности должны быть гиалуроновая кислота, керамиды, масла – и не в конце списка, а в начале. Если вам нужен anti-age эффект, не скупитесь — делайте ставку на профессиональные или люксовые марки (я писала здесь, как меня шокировала и навеки покорила маска Nubo). В конечном счете вы все равно сэкономите по сравнению с визитом в салон.

Не тешьте себя иллюзиями: даже самые крутые бьюти-бойцы в вашей ванной не отправят в нокаут косметолога. Но сократить частоту визитов к нему могут.

С увлажнением или поверхностным очищением справятся и бюджетные маски, хороши аптечные, особенно тканевые — они быстро снимают признаки усталости и подпитывают кожу. Из обычных меня в свое время пленила копеечная маска из супермаркета, купленная из любопытства, а ставшая одной из любимых (о ней — здесь).
Еще один важный пункт домашнего ухода — очищение. Собственно, он должен предшествовать маскам, потому что без качественного очищения не работают ни увлажняющие, ни питательные, ни антивозрастные средства. Они попросту не добираются до пункта назначения, встретив на пути кордон из частиц пыли, остатков макияжа и т.д. О том, как правильно очищать проблемную кожу, можно прочитать здесь
Для всех остальных типов базовых правила три: 1) если вы накрашены, то очищение должно проходить в два этапа: сначала вы снимаете макияж, потом очищаете поры. Даже если вы смываете макияж мылосодержащим средством (что в принципе неверно, а для сухой кожи и вовсе чревато драмой), оно за одно умывание не справится со всеми загрязнениями 2) очищаете кожу не только вечером, но и утром — ошибочно думать, что если вы всю ночь мирно проспали на своей подушке, то с кожей ничего не произошло 3) соблюдать умеренность — фанатики очищения рискуют сбить защитные "настройки" кожи, а значит, сделать ее в разы уязвимее для внешнего воздействия. Не используйте скрабы и очищающие маски каждый день и не стремитесь к очищению "до скрипа" — этот самый скрип часто свидетельствует о нарушении защитных механизмов.


реклама
AD