Блоги

5 опасных мифов про беременных, которые пора развенчать

Ксения Вагнер — о стереотипах про беременных, которые пора забыть.

реклама
AD
Беременной надо есть за двоих. Санкционировать на 9 месяцев шоколадки и прочие радости хотела бы каждая из нас. Но правда сурова: будущей маме объедаться не только не нужно, но и вредно – особенно на поздних сроках. Даже на 7-8-м месяцах беременности, когда малыш уже достаточно большой, еженедельная прибавка беременной в весе должна составлять не больше 400 граммов. Есть надо часто и небольшими порциями – иначе возникают давление на кишечник, проблемы со стулом и дискомфорт. 
Беременным можно есть все понемножку. Нет, не все. Нельзя есть голубой и другие непастеризованные сыры, сырые или полусырые яйца, сырые морепродукты (да, суши тоже нельзя) – во всем этом могут содержаться микроорганизмы, способные вызвать сильное отравление. Не стоит есть грибы – они тяжело усваиваются и, опять же, высок риск отравиться. Очень осторожной надо быть с кофеином, особенно на ранних сроках – он содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, кока-коле. И лучше отказаться от травяных чаев, большинство трав могут плохо влиять на плод (особенно не рекомендуются календула, чабрец, солодка, валериана, зверобой, клевер и многие другие). 
Беременным надо больше лежать. Для нормального обмена полезными веществами между матерью и ребенком двигаться просто необходимо. Без движения малыш не получает достаточно кислорода. Лежать нужно только тем, у кого диагностируют тонус матки или другие осложнения. Если беременность протекает нормально, то неторопливая часовая прогулка обязательна каждый день. Особенно важно двигаться тем, у кого пониженное давление (а при беременности оно понижается почти у всех) – чем больше лежишь, тем давление ниже, а значит, вялость только усиливается. 
Беременным нужно пользоваться органической косметикой. Наоборот, с натуральными средствами надо быть очень осторожной – они часто провоцируют аллергические реакции и содержат эфирные масла, некоторые из которых могут быть вредны для плода. Лучший вариант – гипоаллергенная аптечная косметика. Если пользуетесь обычной косметикой, следите, чтобы на этикетке не был указан ретинол или другие формы витамина А – они опасны для малыша. 

С натуральными средствами надо быть очень осторожной – они часто провоцируют аллергические реакции.

Беременным нельзя никакие лекарства. Есть состояния, которые нельзя терпеть при беременности – например, головную боль или отравление. В этих случаях лучше принять лекарство, а не страдать, но назначен препарат должен быть СТРОГО вашим лечащим врачом. Никогда не ищете названия лекарств на форумах в интернете, не консультируйтесь со знакомыми и т.д. При назначении препарата учитывается масса индивидуальных факторов пациента – от отсутствия аллергии и давления до срока беременности и свертываемости крови. Правильно сопоставить эти факторы на основе анализов и наблюдений может только врач. Неправильно принятое лекарство может вызвать тяжелейшие осложнения, вплоть до выкидыша. 
Автор: Ксения Вагнер

29 февраля 2016

реклама
AD