Блоги

5 ошибок, которые не надо совершать 31 декабря

Ксения Вагнер – о том, какие бьюти-ошибки могут помешать встретить Новый год во всеоружии.

реклама
AD

1. Идти на чистку лица (и тем более пытаться сделать ее самой).
Да, вам хочется встретить новый год обновленной и очищенной — во всех смыслах. Но если вы никогда не делали механическую чистку, сообщаю: после нее лицо напоминает красный кружок в светофоре. Деликатное салонное очищение, конечно, не повредит, но лучше сделать ставку на увлажнение и подпитку — шампанское, жирная еда, нарушение режима и прочие новогодние сумасбродства способствуют сухости и шелушениям.
Непроверенные очищающие скрабы и маски для домашнего ухода, особенно с высокой концентрацией активных компонентов, накануне праздника — враги! Эта категория средств — тонкий лед, на котором страшнее всего поскользнуться аллергикам. При аллергической реакции вы в лучшем случае получите красноту, в худшем — высыпания. Те, чья кожа не склонна к аллергии, но склонна к сухости, рискуют "перечиститься" — то есть получить шелушение вместо желанной гладкости. Я уже писала здесь, как перед школьным выпускным превратила лицо в старую мочалку, перетерев прыщи салициловым спиртом – кожа на подбородке свисала клочьями.
Кстати, о прыщах: выдавливать их — самая плохая идея. Ваши ожидания: "бугорок" исчезнет, припухлость спадет, легкую красноту вы замажете тональным кремом. Реальность: бугорок превратится сначала в вулкан, источающий гной и кровь, а потом  в еще больший бугорок, который через пару часов увенчается корочкой на месте "давки". И никакой тональный крем ее не скроет, а только подчеркнет (о том, как приструнить прыщи другими способами, читайте здесь).
Лучшее, что вы можете сделать, если визит к косметологу не входит в ваши планы 31-го числа,  это заранее купить три вещи: 1) щетку для очищения лица (Clarisonic, например,  я писала о нем здесь, или Clinique), 2) тканевую увлажняющую маску, 3) хорошее тональное средство, которое сделает ваше лицо идеальным, даже если вы всю ночь наряжали елку и строгали "Оливье" (мой любимый тон с эффектом сияния — Benefit, о нем здесь).
Щетка реально очищает кожу так, что даже отъявленные бьюти-скептики восхищенно присвистывают. Тканевая маска лучше обычной смываемой, потому что лучше впитывается  плюс на 15 минут вынуждает вас прилечь или хотя бы присесть, что вовсе не лишнее в праздничном забеге.
2. Садиться на диету
Вы серьезно? Именно сейчас? Будьте реалисткой: даже если вашей силы воли хватит на новогоднюю ночь, 1-го с утра мучительно захочется "Оливье", пирожков и прочих непристойностей. И шампанского, конечно. В новогодние гуляния эта алкогольная газировка превращается в божественный нектар даже для тех, кто остальные 360 дней вообще не пьет.
Правда жизни: сладкое шампанское по калориям не уступает "Оливье". Но подлее него по двум причинам. Во-первых, обезвоживает организм, во-вторых, как и любой алкоголь, пробуждает в вас жруна — есть после него хочется, как после жесткой тренировки. Но все это раз в году пузырькам простительно — если не замахиваться на диетические подвиги и сохранять адекватность за новогодним столом (о том, как это сделать, я писала здесь).

3. Злоупотреблять лаком для волос
О чем вы думаете, глядя в зеркало через секунду после того, как укладка готова? Я сначала думаю что-нибудь вроде "Я выгляжу великолепно" (томный взгляд в зеркало прилагается), потом – "Надо сделать селфи", и наконец — "Как сохранить это великолепие подольше?". Естественно, в Новый год, праздник танцев и поцелуев под луной, последний вопрос – самый актуальный. Никому не хочется каждый час бегать в дамскую комнату с расческой.
Самая большая ошибка — пытаться зацементировать шедевр лаком. Это сработает разве что с тугим пучком или другой прической волосок к волоску (но дискомфорта вы все равно не избежите — кожу головы стянет, а волосы будут хрустеть, и если вдруг возлюбленный захочет погладить вас по голове, то на ощупь она окажется картонной). Для небрежных и объемных укладок повторная фиксация лаком чревата. Скорее всего, вы склеите пряди, они станут тяжелее и от этой тяжести уйдет прикорневой объем. Поругиваясь и медленно, но верно впадая в бешенство, вы решите "подлачить" и корни. Далее одно из двух: либо придется перемывать голову (полный провал), либо — экстренно мастерить хвост (не провал, но жадине внутри жалко денег за укладку).
Что делать? Заменить лак на сухой шампунь или пудру для объема (лучшие на мой взгляд — Drynamic от Sebastian и Mega Dust от Matrix). Эти средства не склеивают и не утяжеляют волосы и их легко вычесать, если что-то пошло не так. Наносите с расстояния 20 см и не переусердствуйте – лучше сделать "второй подход" через пару часов. В отличие от лака, с сухими шампунями это возможно.

4. Сначала наносить тон, а потом — делать макияж глаз
Большинство профессиональных визажистов делают наоборот – особенно, если рисуют smoky eyes. Потому что даже в золотых руках темные тени осыпаются – и оставляют под глазами угольную пыль. Если она попадает на свеженанесенный тон, то исправить это без последствий сложно — либо вы сотрете тон, либо не дотрете пыль, создав иллюзию синяков под глазами.
Действуйте так: сначала нанесите базу на веки, затем накрасьте их, удалите осыпавшиеся частицы большой мягкой кистью для пудры и накладывайте тон. Идеальный вариант использовать тени, которые не осыпаются (мои любимые — "четверки" Chanel les Ombres и кремовые Giorgio Armani) или наносить тени влажным способом: сбрызнуть кисть термальной водой, окунуть в нужный цвет и нанести его похлопывающими движениями, не растягивая кожу.
5. Одеваться раньше, чем впитается средство для тела
Каждое утро я тороплюсь, собираясь на работу в темпе быстрого фокстрота. Одевание происходит где-то между собственной чашкой кофе, овсянкой маленького сына и подкрашиванием левого глаза. Каждый раз в момент натягивания колготок или брюк я упорно игнорирую тот факт, что крем для тела не впитался до конца. И каждый раз, раздеваясь вечером, обнаруживаю на вещах белые полосы.
Главный минус такого нетерпения – в дискомфорте для кожи. В ситуации "много крема плюс колготки" она оказывается буквально в парнике – и реагирует зудом, покраснением, потом. Я прочувствовала это в красках пару дней назад, надев на намазанные кремом ноги кожаные брюки (не знаю, на что я уповала). Муж с подозрением наблюдал, как я ерзаю на сиденье в машине, нервно почесываюсь и тру одну ногу об другую. В конце концов нам пришлось вернуться домой, чтобы я переоделась: из-за "парникового" эффекта у меня было ощущение, что мои ноги — добыча диких муравьев.
А теперь представьте, что вы не в машине, а за новогодним столом. И может, даже не с мужем, а с тем, кто только собирается им стать. Едва ли почесывание поднимет ваши ставки. И платье жаль испортить, ведь в Новый год оно должно быть особенным и безошибочно красивым. Как и весь праздник.

реклама
AD