Блоги

5 способов не объедаться в праздники

Ксения Вагнер – о том, как за новогодним столом не превратиться из нимфы в поросенка.

реклама
AD
Для девушки, атакующей лишние килограммы, новогодние застолья – серьезная проверка на прочность. Удержаться от праздничных соблазнов – все равно что удержаться от пьяного смс бойфренду через неделю после расставания. Самое коварное в этой истории – как и в истории с смс, – что за одним куском "Наполеона" в топку неминуемо летит второй, а то и третий. Организм, истосковавшийся по углеводному буйству, слетает с катушек. Пускаясь в калорийную пляску, он с бешеной скоростью наращивает жир – вдруг завтра опять сошлют в голодные края. По итогам всех этих пиршеств и безделья (один поход на каток – и то ради глинтвейна – не считается) вы слезаете с праздничной карусели пузатым пингвином, хотя садились постройневшей нимфой.
Можно ли этого избежать? Конечно, люди-роботы, отключившие кнопку гедонизма, легко жуют рукколу вместо "Оливье". Некоторые из них даже делают это без внутреннего содрогания, а единицы – и вовсе с мазохистским наслаждением. Но большинство из нас не могут устоять хотя бы перед микродозой запрещенки. И в этом нет драмы. В конце концов, новогодние каникулы с детских лет наполнены для каждого особым волшебством, магией доброты и простых радостей, мира и тепла. В это время совсем не хочется сражаться – даже за тонкую талию.
Но все же драма – для талии – в том, что мы не можем остановиться на одном куске. Драма в феерическом обжорстве, которое влечет за собой этот крошечный кусок. Тонюсенький овал сервелата оборачивается четвертью батона, лилипутский пирожок – тремя бутербродами, одна картошечка –кастрюлей. Потом хочется "сладенького" – и это означает полный диетический крах, триумфальную победу обжорства. Ваша задача – избежать именно его, бессмысленного и бессознательного новогоднего чревоугодия. Елка в огоньках, Пугачева в телевизоре, вы на диване, а рука мечет конфеты или крекеры из самого большого блюда в доме – вот чего важно не допустить.
Советов, как предотвратить обжорство, много. Но я остановлюсь на пяти самых гуманных – и простых.
  • Перед тем, как сесть за новогодний стол, поешьте
Чем меньше вы будете хотеть есть, тем менее привлекательным будет все, что стоит на столе (вспомните себя в супермаркете – если вы заходите туда голодной, в корзину летит куча ненужных продуктов – просто потому, что вы "едите" их глазами).
За час-полтора съешьте порцию сложных углеводов (пасту из твердых сортов пшеницы, рис, гречку) или, наоборот, кусок мяса с овощным салатом. Пусть это будет не опустошенная на бегу тарелка, а маленький ритуал – с белой салфеткой, красивыми приборами, бокалом вина. Чем не повод урвать 10 минут в предновогодней суете, чтобы побыть наедине с собой и подвести итоги года? Ведь в новый год вступать вдвойне приятнее после генеральной уборки – не только в доме, но и в голове.
Если вы будете сыты, то за столом сфокусируетесь на собеседниках и разговоре, а не на еде. Мозг переключится с количества на качество еды.
  • Заранее позаботьтесь о том, чтобы на столе были не только жирности
Есть social smoking (курение только в компании, за разговором), а есть social eating – работа челюстями в такт беседы. Мы часто тянемся за третьей порцией блюда просто потому, что оно стоит перед глазами, а за столом стало скучно или, наоборот, разговор интересный требует активной гастрономической поддержки. Пусть вашей поддержкой будет не "Оливье", а салат из овощей. А еще лучше – нарежьте их дольками и окунайте, например, в хумус или нежирный соус из йогурта. Подготовьте в качестве закуски сухофрукты – чернослив, курагу, сушеное яблоко. Или сделайте маленькие бутерброды из низкокалорийных кукурузных хлебцев с печеными овощами или постной говядиной. Словом, позаботьтесь о безопасных для фигуры вкусностях – и начинайте с них. Даже если вы в конце концов не устоите перед "Оливье", то все равно съедите не две порции, а одну – больше просто не влезет.
  •  Разнообразьте привычное новогоднее меню, заменив вредные продукты на полезные
Мы с детства приучены к определенным продуктам и многие из них покупаем чисто рефлекторно. У этой привычки нет никакой рациональной базы – большинство из нас просто действует по однажды установленному плану. Новый год – самое подходящее время от него отступить. Например, заменить рис на более полезные киноа или чечевицу, а картошку – на репу. Мало кто знает, что репа – вкуснейший корнеплод (мой маленький сын ради репы готов простить супу и шпинат, и укроп, и петрушку, и вообще всю зелень мира). В нашей семье гуляет одна забавная история про эту родственницу картошки. К моему отцу как-то много лет назад приехал в гости товарищ – и задержался на несколько дней. На третьи сутки застолья мама поняла, что холодильник девственно пуст. Разве что репа – неизвестно как забредшая в наш дом – томилась в ящике для овощей. От безысходности мама приготовила ее как картошку – то ли потушила, то ли пожарила. И произвела фурор. Мужчины требовали добавки, уверяя, что это "самая вкусная картошка в их жизни". А когда мама призналась, что это репа, долго отказывались верить.

Мы с детства приучены к определенным продуктам и многие из них покупаем чисто рефлекторно. У этой привычки нет никакой рациональной базы –большинство из нас просто действует по однажды установленному плану. Новый год – самое подходящее время от него отступить.

Десертный стол тоже можно сделать менее калорийным и более полезным. Обыкновенная овсянка превращается во вкуснейшее лакомство, если добавить в нее корицу, щепотку ванилина, мелко дробленных орехов и кокосовой стружки. Если не в качестве десерта, то в качестве завтрака 1 января она точно порадует ваш организм больше утомившегося за ночь "Оливье". Закупитесь перед праздниками не печеньками, а сладкими фруктами – хурмой, бананами, мандаринами. Фантастические десерты можно наколдовать из фиников, семечек, меда и кокоса. Они не будут диетическими, но и не отложатся на боках так быстро, как пирожные и торты. А самое главное – принесут организму больше пользы, чем вреда.
  •  Много пейте
Не газировки, соков или даже минералки. А самой простой столовой воды комнатной температуры. Графин с ней должен всегда стоять на праздничном столе – и именно с этого графина должен начинаться любой гастрономический забег, короткий или продолжительный – не важно. Не торопясь выпиваете стакан – и только после этого приступаете к трапезе. Можете добавить в воду лимон, веточку мяты или маленький кусочек яблока – это придаст напитку свежести. Добавляйте воду (или лед) и в алкогольные напитки – это спасет вас не только от лишних калорий, но и от головной боли с утра.
В паузе между закусками и горячим заварите себе травяного чая – он притупляет аппетит и успокаивает разгулявшийся желудок. Мятный может быстро отправить вас к Морфею, лучше выбирайте ромашковый или с лемонграссом.
  • Займите себя делами, которые доставляют удовольствие
Готова спорить, что 90% людей поправляются на каникулах потому, что едят... от безделья. С одной стороны, наконец угнездиться в берлоге перед телевизором после предпраздничной гонки – это кайф. Но с другой – десять дней такого кайфа могут превратить вас в мамонтенка с не замутненным рассудком взглядом. К моменту выхода на работу вы не зарядитесь энергией, а расплыветесь, как желе  – и первый день в офисе станет для вас наказанием.
Конечно, 1 января можно и поваляться, в сотый раз пересмотреть "Иронию судьбы", дочитать наконец книжку, начатую в ноябре, или просмотреть инстаграм, покачивая ногой в любимом тапке. Но начиная со 2-го спланируйте свою праздничную жизнь так, чтобы ваше тело двигалось, а мозг – работал (на это, к слову, тратится масса калорий). Шопинг, спа-девичник, поход на каток или забег на лыжах, прием гостей или вылазка с друзьями в боулинг, разбор своего бьюти-шкафа или тех самых ящичков, куда вы складывали все ненужное последние пять лет, – всех возможных дел и радостей не перечислишь. Ну и елку 10-го числа не забудьте разобрать. А то потом раньше февраля руки не дойдут. Ведь как только закончатся праздники, начнется привычная суета – и диетические приключения.

Автор: Ксения Вагнер

14 декабря 2015

реклама
AD