Блоги

5 убийц ваших волос из советского прошлого

Ксения Вагнер – о страшных вещах, которые убивали волосы и терпение советских женщин.

реклама
AD

Щетки с металлическими зубцами.

Вообще-то по плану советских производителей каждый металлический зубчик должен был быть увенчан специальным, чаще всего пластмассовым, мини-кругляшком. Но кругляшки отваливались в первую неделю использования щетки – и оставались только эти острые, акульи зубцы. Они травмировали и сами волосы, и кожу головы. Ну а на резиновых «подушечках» таких щеток квартировали полки бактерий, потому что тщательно вымыть их из-за острых зубцов было почти кровопролитным делом.

Маленькие черные резиночки.

Вы, конечно же, их помните – узенькие, тугие и как будто липкие наощупь, они фиксировали хвост намертво. Снять это пыточное орудие можно было только с внушительным клоком волос. Пряди магическим образом закручивались в морские узлы вокруг резинки, образуя колтуны Бабы-Яги. Самое удивительное, что эти ужасные черные кругляшки – или их аналоги из такой же «цепкой» резины – до сих пор используют в некоторых салонах красоты (даже хороших!) для сложных вечерних причесок. Никогда не стягивайте такие резинки с волос – лучше попросите кого-то аккуратно надрезать их маникюрными ножницами.

Лаки суперсильной фиксации.

Некоторые до сих пор ностальгируют по этим формулам, которые превращали прическу в шлем гладиатора. Что мне ветер, что мне зной, что мне дождик проливной – под таким лозунгом женщины носили ульи на голове неделями. Про то, что при этом творилось с кожей головы, можно было бы снять бьюти-хоррор. А сами пряди превращались в солому – без укладок и начесов многие советские красавицы напоминали Страшилу Премудрого.

Резиновые шапочки для бассейна.

Их делали из той же жуткой резины, что и пункт первый в этом списке. Крошечные и нетянущиеся, они предназначались для каких-то микроцефалов – натянуть этот напальчник на нормальную голову стоило нечеловеческих усилий и сломанных ногтей. Но даже если вы чудом впихивались в шапку, страдало все – уши сжимало, затылок давило, голова потела и чесалась. Терзания усиливались и от вида шапчонки – на популярных моделях распускались пышные пупырчатые цветы, похожие на детский лишай.

Маски для волос из черного хлеба, пива и прочей снеди.

Не бросайтесь в меня яйцами – я тоже люблю натуральные рецепты. Но во-первых, в условиях мегаполиса они не могут конкурировать с современными средствами. А во-вторых, чтобы они дали хоть какой-то результат, надо строго соблюдать пропорции, время нанесения и прочее. Нельзя поливать голову уксусом как из шланга и остервенело втирать сахар вместо скраба. Для многих женщин домашние эксперименты в советские времена кончались печально – шелушилась кожа головы, забивались поры, волосы становились слишком сухими или, наоборот, слишком жирными. Не говоря уже о том, что не всем хватало терпения до конца смыть хлебные крошки. И они могли сыпаться прямо в ладони любимого на свидании.

Автор: Ксения Вагнер

15 апреля 2016

реклама
AD