Блоги

5 вопросов, которые хотела бы задать диетологу каждая беременная

Отвечает Мария Костюкович, диетолог и акушер-гинеколог, специалист по питанию во время беременности и после родов.

реклама
AD
Я обязательно сильно поправлюсь?
Вы, разумеется, прибавите в весе. Один только плод вместе с плацентой и околоплодными водами весит в среднем 6 кг, плюс — жировые отложения, которые организм тоже непременно будет запасать. Насколько сильно увеличатся цифры на весах, зависит от вашего изначального телосложения. 
Так, если ваш вес до беременности был ниже нормы, то в случае одноплодной беременности допустимо его увеличение на 14-16 кило. Тем, чей вес был средним, — на 8-12 кг, а вот страдающим ожирением не рекомендуется "добавлять" себе больше 5-8 кг – если вес растет в геометрической прогрессии, стоит посоветоваться со специалистом. Вы не должны еженедельно набирать больше 300-400 г. 
Прибавка сверх нормы не только вредит позвоночнику, суставам и сосудам, но и способна негативно сказаться на здоровье будущего ребенка — малыш может родиться с предрасположенностью к диабету и другим обменным нарушениям.
Могу ли я сидеть на диете?
Конечно, голодовкам, монодиетам и диетам, которые сильно ограничивают число поступающих калорий, необходимо сказать твердое "нет". В остальном беременная, как и кормящая женщина, должна следить за рационом и, вопреки распространенному заблуждению, не есть "за двоих", особенно в первом триместре (в первые 13 недель вы должны поправиться не больше, чем на полтора кило). Убрать из меню, или ограничить, нужно жареное, фастфуд, консервы, соленья. Во втором и третьем триместрах смело увеличивайте в рационе количество белка.
Мне можно сладкое?
С крайней осторожностью! У беременных изменен гормональный фон, а это способствует повышенной выработке инсулина и ускоренному липолизу (расщеплению жиров). Поэтому каждое пирожное "сверх нормы" довольно быстро отложится на бедрах. Тем, кто боится набрать лишний вес во время беременности, я бы вообще рекомендовала забыть о десертах. Глюкоза необходима для нормального развития плода, но восполнить ее недостаток помогут не конфеты, а фрукты и крупы (лучше те, что с низким гликемическим индексом, например, перловая).

А что, если "тянет" на что-то конкретное?
Как правило, это говорит о нехватке питательных веществ. Если постоянно хочется "этакого" или аппетит и вовсе "волчий", советую включить в рацион больше орехов, красную жирную рыбу и растительные масла. Это источники минералов и ненасыщенных жирных кислот. Именно недостаток жиров чреват постоянным чувством голода.
Как бороться с отеками?
Не стоит ограничивать употребление воды — в этом случае организм станет запасать ее в тканях, и отеки усилятся. Выпивайте два литра чистой воды в день, а вот газированными напитками, супами из концентратов и соками злоупотреблять не стоит. Можно попробовать и легкие мочегонные — морсы из клюквы, брусники, облепихи, чай с шиповником. Только после их употребления лучше опять же выпить стакан воды, чтобы не спровоцировать еще большую задержку жидкости.
Одна из возможных причин отечности — недостаток белка в рационе, так что смело ешьте брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, сельдерей, творог, нежирное мясо. Иногда отеки появляются оттого, что увеличившаяся в размерах матка сдавливает сосуды и мочеточники. Поэтому беременным полезно плавать или каждый день по десять минут стоять в коленно-локтевой позе (на четвереньках, согнув руки в локтях).
Если отеки сильные, советую рассказать об этом врачу. Они могут быть признаком гестоза — состояния, опасного для плода.
 
Автор: Ксения Крушинская

26 августа 2015

реклама
AD