Блоги

7 мифов о раке груди

Октябрь во всем мире считается месяцем борьбы против рака молочной железы. Allure не остался в стороне и попросил трех авторитетных экспертов рассказать нам о том, как обстоят дела с излечением и диагностикой заболевания на самом деле.

реклама
AD
  • Миф 1. Мне необязательно ходить к маммологу, если я регулярно сама себя обследую
"Самодиагностика важна, но полноценный визит к врачу она заменить не может", — утверждает к.м.н., онколог-маммолог медицинского центра "Атлас" Максим Игнатов. — "К маммологу надо ходить раз в год. Кроме того, осматривать себя нужно правильно. Прежде всего надо обращать внимание на симметричность величины, формы и контуров груди".
 
  • Миф 2. Для диагностики рака груди достаточно УЗИ
Это верно лишь для пациенток, которым меньше 40 лет. Всем, кто старше, рекомендуют делать не УЗИ, а маммографию (это рентгеновское исследование, но получаемое излучение — низкой дозы).
"С возрастом у женщин меняется плотность ткани, поэтому обнаружить опухоль с помощью УЗИ становится труднее, она просто может слиться с тканями", — говорит онколог и пластический хирург, ведущий научный сотрудник кафедры пластической хирургии Первого МГМУ им. Сеченова Дмитрий Мельников. — "Маммография не действенна лишь в двух случаях: при наличии силиконовых имплантов или при выраженном фиброзе ткани железы".
Впрочем, оба метода — УЗИ и маммография — часто друг друга дополняют. При более детальном исследовании новообразований все равно приходится "подключать" ультразвук: например, чтобы отличить кисту от фиброаденомы и так далее. Не так давно появились и приборы, использующие методы томографии (они есть у Philips) и способные выполнять 3D-реконструкцию — они помогают при хирургическом лечении опухоли и лучевой терапии.
  • Миф 3. Диагностика стоит дорого
Направление на профилактическое обследование — УЗИ или маммографию — можно получить у гинеколога в районной поликлинике и бесплатно пройти в ближайшем медучреждении. В платных клиниках исследование стоит от 2000 до 8000 р. 
 
Миф 4. Рак груди передается только по наследству
"Тех, кому рак молочной железы (а вернее, особая мутация генов, способная спровоцировать развитие недуга) передался по наследству, не больше 15% от общего числа заболевших", — говорит Максим Игнатов. — "То есть даже если ни у кого из ваших родных рака груди не было, у вас все равно есть риск заболеть. Лучший способ его избежать — регулярно обследоваться".
Если вам не повезло и у близких родственниц был рак груди или яичников, лучше пройдите еще и генетическое исследование. Для тех, у кого обнаружена "плохая" мутация в генах, врачи разрабатывают индивидуальный график профилактических осмотров.
Кроме того, в группе риска те женщины, у которых рано началась менструация или менопауза наступила поздно. "Чем дольше организм подвергается воздействию эстрогенов, тем выше риск заболеть", — считает эксперт. 
Миф 5. Если при самоосмотре я обнаружила, что в груди есть уплотнения, а из сосков течет жидкость, — все очень плохо
"Ни в коем случае не стоит паниковать! Вышеназванные симптомы вовсе не говорят о том, что речь идет о раке", — успокаивает к. м. н, онколог, маммолог, хирург первого онкологического отделения Городской клинической больницы №40 Николай Степанянц. — "Они могут быть признаками доброкачественного новообразования или воспалительных процессов. Главное — не уговаривать себя, что проблема рассосется сама собой, и не откладывать консультацию с маммологом — он развеет страхи и составит план дальнейших действий".
Миф 6. Когда диагностирован рак груди — надежды нет
"На самом деле если болезнь "поймали" на ранней стадии, вероятность излечения очень высока — от 70 до 95%. На второй стадии — 60-80%, на третьей – 10-60%, а вот на четвертой — меньше 10%", — утверждает Максим Игнатов. — "Чем чаще вы проходите профилактические осмотры, там выше шанс обнаружить недуг вовремя".
Миф 7. Силиконовые имплантанты в груди затрудняют раннюю диагностику болезни
"Многолетние исследования показали, что это не так", — говорит Николай Степанянц. — "Девушкам и женщинам, которым была увеличена грудь, также можно в целях обследования проводить как УЗИ, так и МРТ. Эффективность скрининговых методов при этом не снижается".

Позаботьтесь о здоровье своих близких, призвав их пройти диагностику. Выложите в социальные сети фотографию с рентгеновским снимком. Отметьте на фото тех, кто вам дорог, и поставьте хэштеги #япрошла и #philipsrussia.
Автор: Ксения Крушинская

15 октября 2015

реклама
AD