Блоги

Алексей Беляков: "Молодость – это счастье. Но очень короткое"

Алексей Беляков — о грустном и неизбежном — старении. 

реклама
AD
Никогда, никогда вы ее не вернете. Вашу молодость. Нет таких средств. В 35 вы не будете выглядеть на 25, сколько бы в вас ни вкололи и ни втирали. Кожа может быть лучше или хуже от природы, но законы биологического старения не отменить.
Я сам, хоть и мужик, хоть и веду вполне здоровый образ жизни, но иной раз гляну утром в зеркало: «Где мои семнадцать лет?» Ну и пошел себе дальше. Женщина – совсем иная драма.
Вся жизнь женщины — борьба с мужчинами и с морщинами.
Ты была красоткой, и по семь раз в день на улицах и в кафе с тобой знакомились обаятельные джентльмены. А ты лишь улыбалась игриво да каблуками стучала. И вот тебе сорок, и мужчины, сволочи, не оборачиваются. То есть оборачиваются, но редко и так, без огонька.
А тебе жужжат в уши со всех сторон: «У нас крем — молодость за три дня!», «У нас процедура — станете девочкой!»
Женщина знает, что обманывают. Но попробовать-то можно?
Жажда быть девушкой в сорок лет доводит до изнурения. Моя старинная подруга и ровесница после 35 уже начала беситься от своего отражения. Таня была очень эффектной глазастой девицей, но, конечно, в 35 обнаружила мелкие морщины вокруг этих прекрасных глаз. Косметолог и спортзал — прекрасно, полезно, бодрит. А молодость? Где ее взять? И пошли уколы-маски-процедуры. При каждой встрече она меня спрашивала: «Ну как я тебе, а?» – «О! Как двадцать лет назад!» — с ходу врал я. Она улыбалась. Женщина рада самой грубой лести. А потом, когда ей уже было сорок, у мужа завелась любовница. Конечно, юная. История банальная и вечная. Таня спрашивала меня, что ей делать. Какой совет я мог дать? Ну разве что завести любовника. Но она завела пластического хирурга. У нее появилась маниакальная идея: вернуть молодость.
Видел ее недавно. О, она прекрасна! Восхитительна. В свои 47 она выглядит как женщина 47 лет, у которой очень хороший пластический хирург. «Ну как я?» — снова спросила она. Я снова соврал. Она уже подумывает о новой операции. Юные любовницы мужа никуда не делись, продолжаются. Просто моя Таня сделала погоню за молодостью своим спортом. Что, если бы я сказал ей все честно, на правах друга юности и «бьюти-эксперта»? Нет уж, буду врать и дальше. Так всем приятнее и спокойнее. Думаю, она сама знает правду – где-то в глубине души. Совсем глубоко. Но — коварный призрак молодости зовет. Манит. Нельзя останавливаться, упадешь.
Случаются иные крайности. Красивые женщины редко могут без крайностей. Утрата тургора и опущение век часто доводят до нелепых и странных поступков.
В юности у меня была добрая знакомая, лет на двадцать старше. Прелестная женщина с зелеными глазами и рыжими волосами. Я пережил что-то вроде отроческой влюбленности: как смешной паж Керубино из «Фигаро», очарованный графиней. Но я-то ладно, просто паж, а так — у нее всегда были поклонники, толпы поклонников. Три раза замужем, три раза разведена. Мы чудесно с ней общались: о театре, книгах, орхидеях. А потом я потерял ее из виду лет на пятнадцать. И вдруг она позвонила сама, по какому-то пустяковому вопросу. Я оживился: «Слушайте, давайте я к вам приеду в гости? Поболтаем? Столько всего накопилось!» Она словно не услышала призыва. Я настаивал. Она поспешно пробормотала: «Ну да, когда-нибудь… наверно…» Я перезвонил через пару недель, мне очень хотелось с ней повидаться. Она опять стала увиливать. Я удивился, но уже не настаивал. 
  

Верушка

А спустя время мне все объяснили общие знакомые. Моя зеленоглазая «графиня» просто закрылась, спряталась от мира. Она постарела и не хотела, чтобы ее видели такой. Общалась только с близкими подругами и отдельными родственниками. В общем, поступила почти как Грета Гарбо, правда, до глубокой старости, в отличие от Гарбо, не дожила. Думаю, к счастью для себя. Дочь и внуки были далеко, за границей. Жизнь потеряла для нее смысл.
Да, это совсем не в духе нашего радостного сайта, но депрессия и смерть существуют, девушки. И если первой можно избежать, то второй точно не получится. Как и старости.
Вопрос лишь в отношении к себе. И без обмана.
Бег, велосипед, теннис, бассейн — супер, конечно! Крепкое тело всегда лучше дряблого, и я знаю шестидесятилетних дам, которые пробегут стометровку быстрее меня, а их подачу на волейбольной площадке не всякий крепыш возьмет. Но они выглядят просто как подтянутые, спортивные дамы 60 лет и не выходят на пляж топлесс.
Стареть — это искусство. Счастливы те, кто им владеет. Легко, свободно, чуть насмешничая над собой. Приняв эту жестокую формулу: молодость не вернуть. Никак и ничем. Даже не думай, забудь.
Стареть умеют избранные. Такой была Вера, жена Набокова, которая всю жизнь тащила на худых плечах капризного мужа и его финансовые дела, такой была художница Зинаида Серебрякова, которая в глубокой старости всех восхищала озорными девичьими глазами, такой остается бессменная глава Пушкинского музей Ирина Антонова, чьей памяти, остроумию, стремительности позавидуют двадцатилетние. А ей 93 года.
Меня покорила Верушка, легенда 60-х. Ее я видел вблизи, и помню все ее трещинки. Лицо в глубоких морщинах, и Верушка точно ничего не делала с ним. До чего хороша чертовка: сухопарая, подвижная, резкая, с громким смехом. У ее длинных аристократических ног когда-то валялись самые отборные мужчины мира. И она с радостью вспоминает о них, посмеиваясь. «Ага, был такой… Кого только не было!» Она кажется совершенно счастливой бабулькой, которой прикольно жить в ее 75 лет. Которая ни о чем не жалеет.
Молодость — это счастье. Но очень короткое, девушки. Очень. Потом начинается долгая, долгая жизнь. 
Автор: Алексей Беляков

25 февраля 2016

реклама
AD