Блоги

Алексей Беляков — о женщинах "в квадрате"

Пять красавиц, которые были спутницами и музами не одного великого человека, а двух. 

реклама
AD
  • Уна О’Нил
В 16 лет она стала самой популярной девушкой нью-йоркской богемы. Сейчас бы Уну назвали ит-гёрл. Еще бы: мама — писательница, а папа — драматург, лауреат Нобелевской премии, Юджин О’Нил. Впрочем, папу Уна видела редко: он оставил их, когда ей было два года. Она была прехорошенькой начинающей актрисой, с дивными бровями. Часто сидела в дико модном Stork Club, где за ней приударяли очень известные мужчины. А потом, в том же клубе, начался роман с молодым писателем Сэлинджером. Их называли "изумительной парой". Сэлинджер был без ума от Уны, она же капризничала и тусовалась в свое удовольствие. В 1942 году его призвали в армию. Сэлинджер писал Уне очень страстные письма и всем сослуживцам с гордостью показывал ее фотографию: “Это моя девушка”. А в июне 1943-го Сэлинджер узнал, что его девушка вышла замуж. И за кого! За Чарли Чаплина, который был старше ее на 36 лет. Для Сэлинджера это стало трагедией, а для Чаплина – счастьем, и очень долгим. Они прожили 35 лет, до самой его смерти в 1977 году. Уна родила Чарли восемь детей. Ну а Сэлинджер написал один из самых искренних и пронзительных романов 20-го века — "Над пропастью во ржи", — а с середины 1960-х перестал печататься и еще 50 лет вел затворнический образ жизни. 

Уна О’Нил и Чарли Чаплин

  
  • Патти Бойд
С Джорджем Харрисоном она познакомилась на съемках фильма Hard Day’s Night — играла там одну из битломанок. По легенде, в тот же день не очень разговорчивый Джордж вдруг спросил: "Ты выйдешь за меня?" Патти была начинающей моделью, и у нее имелся бойфренд, но кто из девчонок в середине 60-х мог отказать битлу? Они поженились в 1966 году. Кстати, моделью Патти была не самой удачливой: многим не нравились ее "кроличьи" передние зубы. Но после такой женитьбы дело пошло, и она даже засияла на обложках Vogue. А Харрисон посвятил ей песню Something. И тут вдруг возник Эрик Клэптон, другой очень хороший гитарист. Он поселился в соседнем поместье, стал наезжать в гости и влюбился в Патти. И тоже посвятил ей песню, ничуть не хуже — Layla. Патти совсем потеряла голову, случился любовный треугольник. Наконец девушка уступила куда более активному Эрику и переехала к нему. Вскоре состоялась знаменитая дуэль Харрисона и Клэптона. Джордж пригласил новую парочку к себе и вручил Эрику гитару. Сам взял свою. Они играли беспрерывно два часа, демонстрируя чудеса мелкой струнной техники. Интересно, что ощущала девушка, на глазах у которой два самых знаменитых гитариста мира состязаются за ее любовь? Во всяком случае, все закончилось мирно, Джордж даже был шафером на их свадьбе. Патти еще предстояло много лет бороться с алкоголизмом Эрика, но не будем о грустном. 
  
  • Зинаида Райх
Они возвращались на поезде с Белого моря. Вдруг Есенин потребовал сойти на первой станции и венчаться. Сошли в Вологде, откуда Зинаида отправила отцу телеграмму "Вышли сто. Венчаюсь". У кутилы Есенина денег, как всегда, не было. А добрый отец Зинаиды выслал сто рублей, на которые купили ей платье и кольца обоим. По дороге в церковь модный поэт сделал красивый жест: нарвал невесте букет полевых цветов. Шел 1917 год. В стране черт знает что, а Есенин крутит роман с молоденькой секретаршей Зиной. Толком вместе они не жили: у Есенина был перманентный загул. Но Зинаида все-таки родила двух детей. Как только они развелись в 1921 году, Райх стала студенткой Высших режиссерских мастерских. Ее сокурсником был молодой Эйзенштейн, а вот преподавателем – уже 47-летний Всеволод Мейерхольд, самый модный тогда режиссер театра. Ради Зинаиды он оставил свою жену и трех дочерей. А Райх – вот неожиданность! – оказалась ведущей актрисой Театра Мейерхольда. Говорили – бездарной актрисой. Но Мейерхольд упрямо лепил и лепил из нее звезду сцены. Она продолжала тайно встречаться с Есениным, и Мейерхольд знал об этой "тайне". В 1925 году Есенина не стало. А в 1928 году Мейерхольд с женой отправились во Францию – надолго. Потом на гастроли, со своим театром. Их уговаривали остаться в Европе. Но они вернулись в Москву – навстречу страшной смерти.

Слева: Зинаида Рейх и Сергей Есенин; справа: Зинаида Рейх и Всеволод Мейерхольд

  
  • Гала Дали
В 1912 году Елена Дьяконова поехала из Москвы в Швейцарию, лечиться от туберкулеза. В том же санатории оказался Поль Элюар, сын торговца недвижимостью. Им обоим по восемнадцать, только Поль еще пытается писать стихи. Он и дал Елене поэтическое имя Гала, которое останется с ней на всю жизнь. Под влиянием возлюбленной и ужасов Первой мировой его стихи становились все лучше и лучше. В 1918 году он уже знаменитость. Что делала Гала? Всю жизнь у нее была только одна работа — музой. В 1929 году они с мужем приезжают в гости к молодому чудаковатому испанцу — Сальвадору Дали. Тот как раз в это время мучительно выдумывает свой оригинальный стиль, который чуть позже назовут сюрреализмом. Короче, только музы ему и не хватало. Как рассказывали очевидцы, Элюар продемонстрировал художнику фотографии обнаженной Галы. Он увидел ее круглые бедра, тонкую талию и понял: она! Несмотря на испанскую страсть, к 25 годам Дали оставался девственником. Гала сбегает от мужа, становится единственной моделью и женщиной всей жизни Дали. Это было бы похоже на помешательство, но Дали очень много рисует и очень выгодно продает свое искусство: финансовые дела взяла на себя как раз Гала. А еще говорят, что русские женщины легкомысленны и непрактичны. 
…В 1982 году она умерла, и вот тут от тоски великий Дали впал в самое настоящее безумие, которое продолжалось еще семь лет. 

Сальвадор и Гала Дали

  • Оксана Ярмольник
Она сама рассказывала, что уже были куплены два обручальных кольца — они с Высоцким собирались венчаться. Но не успели. Оксана Афанасьева, богемная девушка 70-х, дочь писателя, познакомилась с Высоцким в театре на Таганке. Он был настойчив, она особо и не сопротивлялась: Высоцкий уже был общесоюзной легендой и чертовски обаятельным мужиком. И даже брак с Мариной Влади обоих не смущал: она ведь во Франции. Однажды Оксана обмолвилась Высоцкому, что любил ландыши. Наутро вся квартира была в ландышах. И как не любить такого романтика? 
А через два года после смерти Высоцкого она познакомилась с Леонидом, и тоже в Театре на Таганке: Ярмольник тогда там работал. Тут началась новая история любви, которая, слава Богу, продолжается до сих пор.

Владимир Высоцкий и Оксана Ярмольник

Автор: Алексей Беляков

02 марта 2016

реклама
AD