Блоги

Ароматный дневник

В течение рабочей недели директор отдела красоты Allure Яна Зубцова пробовала новые ароматы, прилежно записывая в ежедневник Moleskine комплименты коллег, реакцию мужчин и свои ассоциации.

реклама
AD

Понедельник: Serge Lutens Santal Majuscule 
Я парф­маньяк. Утро у меня, как у большинства девушек, начинается с вопроса: «Что надеть?» Но это не выбор между джинсами и платьем в горох, а выбор между восточными и цве­точными ароматами. Я смотрю в окно, нюхаю воздух, слушаю себя. Сегодня будет суетный день. И кажется, начинается осень. А мне категорически не хочется быть «как все». Новый Serge Lutens очень кстати. Нет лучшего способа дистанцироваться от плохо воспитанной реальности, чем хорошо воспитанный аромат. Он теплый, плотный, кашемирово-ласковый, как пашмина, негромкий и льнет к коже. Вряд ли кто-то будет терзать меня вопросами: «Что на тебе?» И прекрасно: не люб­лю, когда вещи кричат о своем происхождении. Весь день я ношу Santal majuscule, как дорогую тайну, как брил­лиантовое кольцо камнем в ладонь. Он работает как оберег. Вечером зарываюсь в плед, открываю Марселя Пруста, в сотый раз перечитываю, как Сван, услышав аромат пирожных «Мадлен», внезапно вспоминает прошлое. И понимаю, что всегда буду помнить Santal majuscule как аромат, который однажды спас меня от суеты. 
Вторник: Acqua di Parma Iris Nobile Sublime
Сегодня мне предстоит явка с повинной в отделение ГИБДД. Задавать себе вопрос, так ли было надо пересекать двойную сплошную, уже поздно. Если что и может спасти меня от лишения прав, то только правильный аромат и красная помада. Но помада мне не идет, так что шансов еще меньше. ­Изучив свою парфколлекцию, останавливаюсь на ярком, откровенно провокационном и головокружительно итальянском Iris Nobile Sublime. Надеваю платье BCBG и лицо «Одинокая Джина Лоллобриджида желает познакомиться». Легенда для инспектора: скрывалась от преследования маньяка на BMW X5. И – чудо – через час получаю права и мобильный полковника со словами: «Если кто еще будет преследовать – звоните!» Еще трофеи: компли­менты от знакомых – 4 шт., комплименты от незнакомых – 3 шт., красноречивые взгляды на улице – 20 шт. Заключение: Iris Nobile Sublime – из тех ароматов, которые навсегда остаются в памяти мужчин... и в лифте. Он очень стойкий, и, похоже, это меньше всего нравится моей собаке: обнюхав меня вечером, она чихает и уходит прочь.
Среда: Love от Chloé и Mademoiselle Ricci от Nina Ricci
Но долго чувствовать себя героиней итальянского кинематографа я не могу. Это, в конце концов, утомительно.
Объявляю разгрузочный день и пытаюсь притвориться просто девочкой, которая любит бантики и верит в чудеса. Наношу на запястье необременительный цветочный Mademoiselle Ricci, который пахнет обобщенно-цветочно-сладко. И честно пы­таюсь полюбить Джастина Тимберлейка. Ведь за что-то его любят девочки-­мадемуазели от Парижа до Находки?.. Через пару часов приходится констатировать факт: мне это понять не дано. Меняю Тимберлейка на Мадонну. И заодно Mademoiselle Ricci – на Love, Chloé. Он тоже цветочный и не слишком требовательный, с мягким пудровым характером. Для разгрузочного дня тоже подходит вполне. Коллегам нравится: девушки в редакции интересуются, нельзя ли им сделать пару пшиков. Одна говорит, что будет носить его с балетками, потому что он очень «удобный». Но, по-моему, самый правильный аксессуар к Love – беззаботное выражение лица. Осталось понять, где бы взять такое. 
Четверг: Guerlain Shanghai 05
Этот аромат, восточный, горячий, с большим количеством специй, оказался насквозь порочен. Он с самого утра потребовал от меня smoky eyes и настоял на серо-сизом маникюре. Днем намекал, что работа – это вовсе не главное в жизни. А вечером под его влиянием я оказалась на Петровке, в «Менделееве» – модном, декадентском и почти тайном баре Москвы, вход в который лежит через затрапезную с виду закусочную. А куда бы вы, интересно, еще пошли, если бы вам целый день рассказывали истории о Китае начала XX века, где потерянные русские аристократы курили опиум со столь же потерянными русскими красавицами?.. Я впечатлительная натура. К вечеру я даже начала грассировать, как Вертинский: «В бананово-лимонном Сингапур-р-р-ре...». Shanghai 05 – пятый в коллекции ароматов-путешествий Guerlain и самый, на мой взгляд, удавшийся. Правда, перед собеседованием по поводу работы я бы его использовать не совето­вала. И перед знакомством с родителями потенциального мужа тоже. Мало ли что. 
Пятница: Coome des Garcons Amazingreen
C первого пшика аромат захрустел на мне, как накрахмаленная мужская рубашка. Был велик соблазн пойти у него на поводу и действительно утянуть рубашку мужа, ограничиться джинсами и не красить даже ресницы. Это самая распространенная ошибка, которую делают девушки, любящие ароматы унисекс: не только пахнуть, но и выглядеть как мальчик. На самом деле такие ароматы требуют, чтобы их уравновешивали. Я встаю на «лубутены», рисую карандашом стрелки, добиваюсь сходства с Марлен Дитрих. Это сходство, заметное, наверно, только мне, диктует свои повадки. Я начинаю двигаться медленно и смотреть на мужчин долгим взглядом. Как будто это не жизнь, а немое кино, на слова надежды нет и надо все сказать глазами. Но результат достигнут: Amazingreen звучит на мне так, как нужно. Я – женщина, ­которая насквозь пропахла ароматом бойфренда. А поскольку ничто так не возбуждает мужчину, как наличие соперника, не уди­вительно, что вечером муж безо всяких причин дарит мне цветы. 

реклама
AD