Блоги

Блог главного редактора: 20 заповедей красавиц (или тех, кто стремится ими быть). Часть 3.

Ксения Вагнер продолжает рубрику о главных заповедях красавиц и тех, кто стремится ими быть.

реклама
AD
  • Не напиваться 
Женщина после бокала шампанского прекрасна. Она расслабляется, оживает, искрится, как рождественский снег. И снова становится ребенком – игривым, бесстрашным и чуточку капризным. Но если выпить намного больше, маховик времени крутится в другую сторону – и все признаки возраста увеличиваются, как под лупой. 
Несколько лет назад я была очарована одной красавицей, мне страшно хотелось быть на нее похожей. Пока однажды я не увидела ее пьяной в стельку. Всклокоченная, красная, с капельками пота на лбу, растекшейся тушью и помадой на зубах, она с нелепой гримаской тыкалась сигаретой в чью-то зажигалку, как щенок в ноги хозяину. 
Мне вдруг стали видны все ее морщины, синяки под глазами, облупившийся лак на ногтях – алкоголь, как рентген, выявил все. Но самым разоблачительным, самым горьким моим открытием был ее пьяный смех – вернее, конское ржание, дикое, грубое. Много раз потом я снова видела мою красавицу во всеоружии, но магия рассеялась – после той вечеринки при упоминании ее имени мне первым делом представлялись щенок и лошадь. 
  • Уметь слушать 
Есть женщины-громкоговорители. Они звучат как радиоприемники из фильмов ужасов, которые невозможно ни выключить, ни переключить на другую станцию. Такой женщины слишком много, она фонтанирует словами, вибрирует всем телом и бьет по вашим нервам из брандспойта. 
Когда она уходит, вы закатываете глаза и выдыхаете. Вам хочется проветрить комнату и восстановить частоту сердечных сокращений. Даже если она красива, как Мадонна, вы никогда не назовете ее красавицей. Потому что в ней нет тайны и нет спокойствия. Ее миссия – атаковать. Но красавицам уместнее отражать атаки, чем идти в наступление. 

Настоящая сила – в готовности признать свои слабости. И работать над ними вместо того, чтобы ходить по кругу, регулярно выдавая дежурную брехню.

  • Не врать 
Я спрашиваю двухлетнего сына: “Ты почистил зубы?” Хитро улыбаясь и пряча ручки за спиной, он отвечает – “Посистил”, но я-то знаю – в лучшем случае съел немного пасты. Когда лукавят дети, это мило. Когда врут подростки, это понятно. Но когда взрослые – сильно взрослые – женщины выстраивают целые замки из лжи, это выглядит жалко. Вранье их, как стрелка на чулке – вроде бы и крошечная дырочка, но вид уже не тот. А замки однажды рушатся, и каждая снесенная башенка падает на репутацию строительницы, оставляя в ней брешь и трещины. 
И речь даже не про драматичную ложь, неизбежную в любовном лабиринте, а про банальное бытовое вранье. 
Я знаю женщин, которые систематически врут в ответ на вопросы об опозданиях, проваленных заданиях и обещаниях, которые они не выполнили (и даже не пытались). Многие из них не говорят правды потому, что хотят быть идеальными в глазах окружающих. Но настоящая сила – в готовности признать свои слабости. И работать над ними вместо того, чтобы ходить по кругу, регулярно выдавая дежурную брехню. 
  • Верить в чудеса 
Несколько лет назад я познакомилась с очень красивой девушкой – копией юной Деми Мур. Кожа, волосы, фигура – все в ней было молодым и задорным. Но я даже приблизительно не могла угадать ее возраст. Чем больше мы общались, тем больше мне казалось, что ей слегка за 30, хотя вокруг ее глаз даже под микроскопом не нашлось бы ни одной морщинки. На самом же деле ей было всего 22. 
Постепенно я поняла, почему она казалась мне старше – все ее суждения, оценки, наблюдения были приправлены щепоткой цинизма, тем самым сарказмом, который часто украшает мужчин, но молодых женщин старит и лишает душевной хрупкости, тесно связанной с женственностью. Ничто ее не удивляло, не завораживало, не могло заставить вдруг захлопать в ладоши, как в детстве, или расхохотаться от души.
Шокирующим для меня открытием стало то, что она не очень-то нравится мужчинам. «Ее совсем не хочется оберегать», – сказал один мой приятель. «Всезнайка», – резюмировал другой. «Но она такая красивая!» – жарко возразила я. И услышала в ответ от обоих недоуменное «Разве?». 
Теряя сознание в машине "скорой помощи", я не думала про работу. Я думала про то, что хочу растить с мужем сына, рожать еще детей, чаще обнимать маму с папой. Путешествовать, встречаться с друзьями, без угрызений совести есть любимую пасту, танцевать, читать книги. И, конечно, работать – но для себя, а не для внутреннего врага, который требует от меня невозможного. 
Работать, чтобы реализовывать свои способности, получать деньги на жизненные удовольствия, развиваться и учиться новому, а не играть роль сверх-человека, глянцевого терминатора, который питается имейлами в айфоне. Сегодня я работаю в адекватном режиме, соблюдая здоровый баланс между рабочим и личным. И я твердо уверена, что только сохраняя этот баланс, женщина может быть свежей, цветущей, полной жизни и любви к ней.  

Автор: Ксения Вагнер

16 января 2015

реклама
AD