Блоги

Блог главного редактора: 5 фраз, которые не стоит говорить подругам (даже близким)

Ксения Вагнер — о том, что не стоит говорить подругам и как, не обидев, исправлять их бьюти-ошибки.

реклама
AD
  • «У тебя тональный крем на лице заметен»  или «Тебе не стоит так сильно краситься» 
В студенческие годы, ведя неравный бой с прыщами, я слышала эту фразу от приятельниц через день. И сильно задумывалась в эти моменты о целесообразности нашей дружбы. Многим из них я бы тоже могла задать неудобные вопросы вроде "А почему ты не делаешь эпиляцию?" или "Не пора ли сесть на диету?", но оценивать чужую внешность в рекомендательной тональности мне всегда казалось неэтичным. 
Во-первых, человек, маскирующий прыщи или другие несовершенства кожи, меньше всего хочет, чтобы на его маскировку обращали внимание. Во-вторых, каждый волен выглядеть так, как ему комфортно. В конце концов, привлекательность измеряется не граммами тонального крема, а градусом уверенности в себе. Я знаю множество женщин, которые почти не красятся. И множество тех, для кого макияж – многоступенчатый ежедневный ритуал. Едва ли можно сказать, что одни из них более успешны, а другие – меньше. 
  • «Ты опять на диете? Ну сколько можно…» 
Если вы прозрачная нимфа, осчастливленная природой бешеным метаболизмом, а ваша подружка – толстушка, которая носит на своих боках каждую крошку хлеба, то с вашей стороны говорить так – просто преступление. Во-первых, вам не понять чувств человека, чья жизнь – постоянная схватка с жиром. Его могут ранить даже самые невинные комментарии относительно лишних килограммов или попыток от них избавиться. А под словом «опять» подразумевается, что предыдущая, сто десятая, попытка снова закончилась фиаско. И фраза «Ну сколько можно» выражает не самый оптимистичный прогноз. 
Я глубоко убеждена, что комментировать содержимое тарелок друг друга можно только в позитивном ключе. Все остальное («Ты правда все это съешь?», «Выглядит не очень» и т. д.) – недостаток воспитания и интуитивного такта. Если ваша подруга и правда на диете, то самое разумное, что вы можете сделать, – это поддержать ее во время встречи, заказав и себе что-нибудь легкое. 
  • «Бедная, ты совсем не высыпаешься. У тебя такие синяки под глазами!» 
Прежде, чем посочувствовать, задайтесь вопросом – нужно ли «несчастной» ваше сострадание? В большинстве случаев автору такой порции жалостливого участия хочется ответить что-нибудь нелитературное. Особенно если та, к кому обращен «комплимент», потратила пол-утра на упражнения с консилером. Кроме того, синяки под глазами – часто наследственное явление, никак не связанное с количеством сна. В этом случае обращать на них внимание – все равно что комментировать размер груди или оттенок кожи. 
  • «О нет, опять на тебе эти адские духи!»
Начнем с того, что для большинства женщин духи – эликсир смелости. Волшебная жидкость, которая помогает почувствовать себя красивее, эффектнее, увереннее в себе. От этого ощущения собственной притягательности у нас вырастают крылья за спиной – и помогают нам взлететь выше, чем мы могли мечтать. Едва ли в мире есть духи, которые нравились бы всем без исключения. А чем сложнее аромат, тем больше найдется у него противников. 
Когда вы сообщаете подруге, что она – с вашей точки зрения – ужасно пахнет, вы разрушаете магию и обрезаете ей крылья. Вы же не живете вместе – ничего не случится с вашим носом за полтора часа болтовни в кафе. Хуже, конечно, если запланирован совместный поход в кино. И совсем беда, если вы летите в соседних креслах самолета. Но и в этих случаях не стоит говорить подруге, что вас тошнит от ее духов. Сформулируйте просьбу не душиться элегантнее – например, сказав, что у вас аллергия (в прямом, а не переносном смысле) на какую-то из нот ее духов. Всяко лучше! 
  •  «У тебя мокрые круги под мышками» 
Едва ли есть фраза, которая может заставить женщину почувствовать себя более нелепой, жалкой и, главное, беспомощной. Что можно сделать, услышав такую фразу, скажем, в кафе? Метнуться в туалет и, как обезьяна, подсовывать подмышки под сушилку для рук? Раздеться до белья? Сидеть, как военнообязанный перед командиром – руки по швам? Будьте добрее – в конце концов, подруга наверняка сама заметила проблему. Лучшее из возможных действий – отвлечь ее разговорами о чем-нибудь действительно приятном и забавном. Не из четырех пунктов выше. 

реклама
AD