Блоги

Блог главного редактора: 5 причин не откладывать материнство на потом

Главный редактор Allure Ксения Вагнер – о том, почему не надо бояться родов.

реклама
AD
"– Ну давай, возьми его, положи на живот"... 
Голос акушерки я слышу как будто издалека – и плохо понимаю, чего она хочет. Через две минуты после родов я чувствую только одно – облегчение после самой сложной физической работы в моей жизни. Мышцы раскалены, сердце стучит, как дискотечный бит. Я не плачу от счастья, мне не хочется кричать: «Я – мама!» Что стало с моим животом, еще час назад похожим на гигантский глобус, – безразлично. Единственное, чего я хочу, – закрыть глаза и выключить наконец тело, десять часов трудившееся на пределе возможностей. 

Миранда Керр и Алессандра Амбросио с детьми

Проходит секунда, и я вижу крошечную голову со спутанными волосиками – сына кладут мне на живот. Я не осознаю до конца, что это шевелящееся существо – мой ребенок, часть меня. Но от тепла его малюсенького тела вдруг, в один момент, ощущаю такой прилив нежности, какого не испытывала ни к кому за всю жизнь. Животную, физиологическую радость близости. Я не вижу его лица, не вижу его тела – только эти мокрые, похожие на морские водоросли волосики. Этот кадр останется в моей памяти на всю жизнь – как первая, мощнейшая инъекция счастья, которое дарит материнство. 

Этот кадр останется в моей памяти на всю жизнь – как первая, мощнейшая инъекция счастья, которое дарит материнство

Первые несколько месяцев жизни сына таких инъекций было не слишком много. Наверное, если нянчиться с ребенком в полном дзене, не отвлекаясь ни на что другое, острее чувствуешь кайф от кормлений, первой улыбки, от этих персиковых щек, глаз-бусин и жадных ручонок. А главное – от осознания своей нужности и важности, которого нам – даже самым успешным из нас – так часто не хватает (психологи ставят потребность в похвале и признании в один ряд с потребностью в… еде). Но я совмещала заботу о сыне с работой, не выпускала из рук айфон – незримым участником кормления всегда был кто-то из коллег. Плюс сражалась на семейном поле – окружающие бомбили меня советами, что и как делать с младенцем. От этих посягательств на мой материнский авторитет я зеленела и тряслась – типичная реакция молодой женщины, впервые ставшей мамой. Блаженствовать в таких условиях не получалось. 

Жизель Бундхен  

Прошло несколько месяцев, прежде чем я выдохнула и привыкла к новой жизни. Но когда это произошло, материнство открылось мне во всей своей радужной палитре. Я начала не просто понимать его плюсы – но ощущать, как они меняют меня и мою жизнь в лучшую сторону. 
Ребенок – это счастье, которое не зависит от обстоятельств. 
Счастье, у которого нет конечной точки – ребенок радует тебя каждый день, на каждом этапе своего развития. И это не просто радость – это животворный коктейль из радости, гордости, умиления и любви. С щепоткой сюрпризов, конечно – никто еще не вырастил детей без проблем. Но решая эти проблемы, учишься терпению, гибкости, спокойствию. В отличие от рабочих, каждая трудность, связанная с ребенком, требует душевных инвестиций – и оттого полученный с ней опыт ценный вдвойне. 

Адриана Лима

Для карьеры ребенок – только плюс. 
Многие боятся, уйдя в декрет, потерять место или выпасть из корпоративной обоймы. Психологи рекомендуют оставаться с малышом «телом к телу» минимум девять месяцев – этот период (равный пребыванию в утробе), по их мнению, физиологически необходим малышу для здоровья и последующих гармоничных отношений с матерью. После этого срока ребенка, наоборот, важно социализировать – чем больше людей в его окружении, кроме мамы, тем ярче детская картина мира. 
Что такое девять месяцев по сравнению с годами всей вашей жизни и карьеры? А для руководителей декрет – вообще школа роста. Ни один корпоративный тренинг, учебник по психологии или рабочий конфликт не дал мне столько нужных менеджерских навыков, сколько материнство. Хороший родитель и хороший руководитель (вдумайтесь в фонетическую близость этих слов) – схожие роли. И тот, и другой должен быть крепким партнером, способным показать пример, поддержать и направить – но при этом дать ребенку/подчиненному возможность развиваться и идти вперед. 

Хороший родитель и хороший руководитель (вдумайтесь в фонетическую близость этих слов) – схожие роли

К тому же «психологическое» правило девяти месяцев не является доказанной константой – и дети, и мамы разные. И уж точно лучше родить и выйти на работу рано, чем вообще отказываться от материнства из-за карьеры («сидеть весь декрет не смогу – значит, буду плохой мамой – лучше не рожать пока вообще»). Я родила первого ребенка на мощном карьерном витке и вернулась в офис на полный рабочий день, когда ему исполнилось пять месяцев. Да, это потребовало от меня большей физической и моральной самоотдачи, чем если бы я была в декрете – но в итоге мы оба счастливы. Ни развитие сына, ни наши с ним отношения не пострадали. 

Наталья Водянова и Даутцен Крус с детьми

Ребенок делает вас красивее. 
Вы видели осенний показ дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбана? Они посвятили его материнству и детству. Под трек Spice Girls «Mama» известные модели вели или несли на руках своих детей, трем из них не было и года. Вы скажете: «Ну то модели – а простой женщине сложно хорошо выглядеть после родов». Не соглашусь – если реально хочешь постройнеть и похорошеть, маленький ребенок только поможет. С ним больше двигаешься, правильнее питаешься (потому что кормишь), чаще бываешь на свежем воздухе. Да, меньше спишь – зато как крепко! Конечно, можно заедать недосып булками, а свободное время тратить на инстаграм вместо, скажем, парочки ассан из йоги или простой растяжки. Но перед этим выбором – работать или не работать над собой – мы стоим всегда, не только с детьми на руках. Малыш может быть удобным оправданием лени, а может – стимулом стать красивее. Решать только вам. 
Ребенок – лучший способ увидеть себя со стороны. 
Детеныш – индикатор родительского состояния, зеркало материнской души. У гармоничных матерей не бывает озлобленных чад. Дети от природы могут быть послушными или непослушными, активными или флегматичными, но то, насколько они счастливы и уверены в себе, зависит от счастья и уверенности в себе матери. В отличие от взрослого, ребенок дает обратную связь на все. Вы моментально понимаете правильность своих действий – и это дает чувство особого удовлетворения. Или неправильность – тогда у вас появляется задача для работы над собой. Дети – вообще самый сильный стимул для самосовершенствования. Когда мы гордимся своими детьми – мы гордимся и собой. И эта гордость – совершенно особая. Я знаю много больших начальников, людей, добившихся серьезных высот – но ни об одной из них они не говорят с таким упоением, как о своих сыновьях и дочках. 

К тридцати пяти годам примерно три цикла в год проходят без овуляции, к сорока годам – около семи

Наконец, пятый аргумент не откладывать материнство на потом – сухие цифры. Шансы забеременеть и выносить ребенка зависят от качества женских половых клеток – ооцитов, а их характеристики напрямую связаны с возрастом. По данным российских гинекологов, к тридцати пяти годам примерно три цикла в год проходят без овуляции, к сорока годам – около семи. Конечно, это вовсе не значит, что в этом возрасте вы не сможете забеременеть – но с научной точки зрения шансы будут ниже, а процесс может занять гораздо больше времени, сил и нервов. 
Впрочем, награда на финише настолько ценная, что любые усилия окупятся сполна.  
Также в блоге главного редактора читайте:
реклама
AD