Блоги

Блог главного редактора: ботокс — колоть или не колоть?

Ксения Вагнер — о самом популярном уколе красоты, отношении к нему мужчин и бьюти-тайнах, опасных для семейной жизни.

реклама
AD
"Если ты сделаешь ботокс, я выгоню тебя из спальни", – говорит мне муж. На пылкие заверения, что "этот крошечный укольчик будет даже незаметен!", звучит ледяное "я замечу". И я знаю — заметит. Дело не в профессионализме врача и не в дозе препарата. А в доскональном знании родного лица — на расстоянии поцелуя не скрыть даже микроперемены.
А они после ботокса есть — и не слушайте врачей, которые говорят обратное. Первая и основная перемена — вы перестаете морщиться. Собственно, в этом и есть основная функция ботокса – он в большей степени предотвращает, а не разглаживает морщины. Есть люди, которые и так умеют контролировать мышцы лица. Или от природы не слишком "мимичны". Но у меня и с первым, и со вторым — провал. Мое лицо живет своей жизнью, бурной и насыщенной. Фразы "не хмурься" и "не щурься" я слышу чаще, чем "здравствуйте" и "до свиданья". 
Не сомневаюсь, мои сотрудники переживут, если я перестану энергично шевелить бровями на редколлегии. И друзья едва ли заметят, что большая морщина на лбу замерла. Но мужа, который знает все мои мимические па, не проведешь. Он просто меня рассмешит — и увидев, что шутку поняли все, кроме лба, легко вычислит укол.
"И что? — скажете вы. – Мы же хотим быть красивыми в первую очередь для себя. Плевать, что думают окружающие. Главное — нравиться себе в зеркале. Мы — девушки 21-го века, self-made women и эмансипе!"

Первый укол — как первая в жизни сигарета: и хочется, и страшно

Давайте признаем — это лукавство. Каждая из нас регулярно обновляет Инстаграм, считая лайки под своими фото. Рдеет от комплиментов (фактически или в душе). Покупая платье, представляет, куда и как в нем пойдет. А в ресторане рентгеном просвечивает девушку, на которую оборачиваются мужчины. Мы хотим нравиться и хотим, чтобы нас хвалили — это базовые потребности человека. Если человек психически здоров.
Первый укол — как первая в жизни сигарета: и хочется, и страшно. Ведь решаясь на ботокс, мы решаемся не только на коррекцию мимики и временную "подморозку". Мы решаемся признаться, что нам уже не 20 лет (хотя я знаю врачей, коловших ботокс своим 18-летним дочерям). Что мы слегка трусим стареть, если понимать под этим словом уязвимость временем. Что мы – в большинстве случаев – чуть меньше уверены в себе, чем нам бы того хотелось. 

Что же происходило с ботоксом за все время?

Согласитесь, в ответ на слова "Ты за пять лет совсем не изменилась!" женщина куда охотнее лучезарно улыбнется: "Ах, я ничего с собой не делаю, это гены!", чем в подробностях расскажет, где у нее ботокс, а где – филлер. Тем более мужчине. Мужчины не хотят знать, сколько (и чего) стоит наша красота. Поход с женой на бразильскую эпиляцию или глубокий пилинг для нормального мужчины – хоррор, чреватый проблемами с либидо.
С одной моей знакомой произошла анекдотическая ситуация, в которую я бы вряд ли поверила, если бы не знала человека лично.
Она регулярно приглашала специалиста по эпиляции бикини на дом (я, кстати, сильно против "салонов на дому"). Процедура проходила в отсутствие мужа, разумеется. Но однажды муж несанкционированно вернулся домой раньше и, услышав из-за двери громкие "Ай" и "Ой-ой-ой", предсказуемо зашел в комнату. Косметолог от неожиданности обожгла хозяйку дома воском. Хозяин бросился к жене, а жена, практически как Рейчел из "Друзей" в эпизоде про роды, закричала: "Росс, к лицу! К лицу!"
Сейчас она вспоминает эту историю, давясь от хохота, но тогда ей было не до смеха.
Алексей Беляков, заместитель главного редактора Allure, соглашается со мной – мужчины не хотят знать наших мук. "Я традиционалист, как почти все русские мужики, и считаю, что есть вещи сакральные, которые должны быть скрыты от нашего глаза. Это роды и это всякие процедуры, где нет визуальной эстетики. Когда женщина подводит глаза, я благоговею, но смотреть на эпиляцию или на уколы – увольте! Мы можем пожалеть девушку, когда она плачет, порвав колготки на пути в ресторан, но не будем жалеть, услышав фразу "мне было так больно на эпиляции…" , – говорит Алексей.
Значит ли это, что мы не должны делать уколы красоты? Конечно, не значит. Ботокс – гениальное изобретение бьюти-индустрии и, кстати, одна из самых изученных и проверенных в долгосрочной перспективе процедур.
Но делать его надо тогда, когда вы на 100% уверены в необходимости укола. В том, что проблема, которая вас беспокоит, решается действительно инъекцией (подтвердить или опровергнуть это может только косметолог). Что результат для вас важнее дискомфорта, возможного с непривычки. Что у вас нет непереносимости ботулотоксина (на некоторых он не действует) и вы не пользуетесь препаратами, с ним несовместимыми.
Ботокс сегодня многие приравнивают чуть ли не к чистке зубов. Но я твердо уверена, что впервые эту процедуру нужно делать не в обеденный перерыв в ближайшем салоне красоты, потому что "наболело" и "надо срочно". Найдите своего врача (и лучше в клинике, а не салоне), сходите к нему на консультацию, расспросите, с каким конкретно препаратом он работает (их как минимум три, и у каждого свои характеристики, хотя суть одна). Начните с минимальной дозы или вовсе для начала попробуйте маски с эффектом ботокса — такие есть в арсенале многих дерматокосметологов. Они несравнимы по результату с инъекцией, но помогут хотя бы приблизительно представить ощущения, которые вас ждут.
И, наконец, будьте уверены, что от мужа вы услышите "Ты отлично выглядишь!" вместо "Что у тебя со лбом?".
Что касается меня, я не теряю надежды уговорить мужа. Конечно, мне бы хотелось, чтобы он ни о чём не догадался, а просто однажды сказал, что я ничуть не изменилась со дня нашего знакомства. Но раз уж у мужа есть встроенный детектор бьюти-лжи, то пусть все будет по-честному и пусть он знает (и одобряет) мою бьюти-магию — от ботокса до скальпеля. В конце концов, настоящая любовь острей любой иглы.

реклама
AD