Блоги

Блог главного редактора: деньги на стол

Ксения Вагнер — о бьюти-снобизме и реальных способностях косметики масс-маркет.

реклама
AD
Я терпеть не могу снобов, а бьюти-снобов — особенно. Да, крем La Mer эффективнее крема "Морошка" за 33 рубля. Да, стеклянная банка украшает ванную больше, чем пластиковая туба. Да, ощущать аромат фиалки, собранной на заре в единственный день в году, приятнее, чем нюхать дешевые отдушки. Но это не значит, что все бюджетные средства априори "фи". 

Субботняя вылазка в супермаркет в очередной раз мне это доказала. Надо сказать, что несмотря на, мягко говоря, отсутствие дома косметического дефицита, в любом магазине я, как Рокфор на сыр, иду на "бьюти". А супермаркеты – это вообще отдельная тема. 

В том, куда мы обычно ходим за продуктами, просто сотни демократичных средств – одних кремов для рук штук восемьдесят. Я не покупаю там ничего стратегически важного (и это не снобизм, а просто накопленный опыт – из дешевых сывороток и кремов лично меня ни разу ничто не впечатлило так, как впечатляет в этом отношении люкс и профессиональная косметика), но обязательно захватываю на пробу что-нибудь типа пены для ванны, геля для душа и т. д. 

Субботний улов – скраб для тела с орехами и черной солью от марки I Like (стоил между 150 и 250 рублями) и маска-скраб для лица для жирной и проблемной кожи Cosmetics Dead Sea от белорусской компании Вiтэкс (стоила меньше 100 рублей). Если со скрабом для тела все понятно (в моем случае это просто арома-баловство, ах, пахнет орехами, ну попробуем), то объяснить вам покупку маски для лица чуть дороже хозяйственного мыла я не могу. Видимо, это был сигнал из космоса, так как то, что она сделала с моим лицом, меня сильно впечатлило. 

Скраб для тела с орехами и черной солью от марки I Like

Не слишком густая по консистенции, с небольшим количеством абразивных частиц, она слегка пощипала кожу в первые несколько секунд, а потом не чувствовалась на ней вообще. Но когда после ванны я стала разглядывать лицо в зеркале, то с удивлением обнаружила – вернее, не обнаружила – расширенных пор и черных точек. Конечно, они не исчезли, но стали менее заметны, кожа подтянулась, разгладилась и засияла. То есть это оказался тот редкий случай, когда результат работы средства был виден тут же. 
Похожего результата я добиваюсь после тщательного очищения Кларисоником, но с поправками – без сияния и с легким чувством стянутости. А именно маски на моей коже так быстро и качественно работают редко… "Любопытно", – прокомментировал мой внутренний скептик. И погнал меня к компьютеру.
"Это просто чудо", "Мой новый маст-хэв" и – самое интригующее – "Ломает все стеореотипы" – вот только парочка из названий восторженных постов про эту маску, оставленных девушками на разных сайтах. Почти каждая отмечала то же, что и я – качественную прочистку пор, выравнивание, гладкость. Кто-то даже провел вполне допустимую аналогию со спа-процедурой. 

Маска-скраб для лица для жирной и проблемной кожи Cosmetics Dead Sea от Вiтэкс


Никаких комментариев о составе там не нашлось, поэтому пришлось довольствоваться этикеткой и собственными знаниями. В качестве основных на тюбике крупным шрифтом обозначены соль Мертвого моря, зеленый чай и измельченные косточки абрикоса. Но в списке ингредиентов они перечислены ближе к концу, а значит, их количество небольшое (сам факт наличия ни о чем не говорит). 
А вот опережают их – в числе других ингредиентов – глицерин, минеральное масло и cetearyl alcohol. Первый, при использовании в больших количествах, не увлажняет, как принято о нем думать, а, наоборот, высушивает кожу. Второе – опять же при частом применении – может закупоривать поры. Третий, в любых количествах, может вызывать аллергическую реакцию. Также в составе обнаружились сразу три ингредиента ceteareth с разными цифрами: 12, 20 и 25. Все они производятся из цетилового и стеарилового спирта и полиэтиленгликоля. 
И вот здесь уже я навострила уши. Потому что как минимум два из них (12 и 20) разрешены в косметике в строго ограниченных количествах. Они могут вызывать или усиливать уже имеющиеся раздражения (особенно на чувствительной коже), а на некоторых сайтах, посвященных косметическим ингредиентам, их описание включает в себя фразу "может содержать в примесях канцерогены". 

Казалось бы: в составе есть спорные пункты, но я все равно хвалю продукт (вернее, результат от его применения). И все равно сочувствую людям, которые гордо заявляют, что в их ванных нет ничего дешевле La Prairie. Объясню почему. Во-первых, многие аналогичные компоненты также содержатся в дорогих средствах (далеко не все бренды вкладывают в формулы столько же, сколько в разработку упаковки, отдушек и рекламные кампании). Во-вторых, ничего по-настоящему криминального в составе все же нет (по моим наблюдениям), а результат от использования действительно заметен – лично меня такое положение вещей устраивает. Поэтому тюбик я точно не выброшу. 
Но остановлю ваше внимание на принципиально важном моменте – регулярности применения. Так как все ингредиенты, вызвавшие у меня сомнения, имеют свойство накапливаться, я не буду пользоваться маской чаще раза в три-четыре недели. Как средство-SOS перед вечеринкой – да, как постоянная очищающая маска – нет. Эту миссию я все же оставлю средствам, которым доверяю безо всяких "но". К счастью, таких у меня много – купленных как в ЦУМе, так и в супермаркетах. 

реклама
AD