Блоги

Блог главного редактора: еще 5 признаков, что вы старше 25

реклама
AD

Вдохновившись успехом первого поста на эту тему (прочитать его можно здесь), я задумалась – что еще выдает в нас молодых, но уже не юных? 
1) Нас начинают раздражать вопросы про личную жизнь. А сама личная жизнь становится осмысленнее, чем в 20 лет. 
Если вы свободны, то вас, конечно, бесят намеки родителей "ну когда же?" и прямые атаки бабушек из клана "А в наше время...". Потому что свобода — ваш сознательный выбор, а не наказание. Лучше быть свободной, чем пристегнутой к мужчине чисто бытовым ремнем. Жить вместе из расчета и страха одиночества — трагикомедия, которая прикидывается семейным кино. 
Если вы замужем — и давно, – но еще не стали мамой, то за вашим менструальным циклом следит вся семья. Родителям не терпится дать внуку то, чего они не дали вам. Реализоваться в новой роли, когда все предыдущие уже сыграны на бис. Активно плодящиеся друзья охотнее обсуждают, где рожать, чем где вкусно пообедать. А коллеги-ровесницы за обедом тычут вам в лицо айфон с тыковкой годовалого отпрыска — вот первый зуб, вот первый шаг, а эти штанишки мы купили в "Заре". 
Вы, став мамой, конечно, будете делать то же самое — и страшно гордиться своим главным достижением. Но пока приходится изображать восторг "О, какой милашка!", думая "Малыш классный, но она достала". 
Если вы замужем и у вас есть дети, то вы вьете свое гнездо с гораздо большей тщательностью, чем пять лет назад. И не любите, когда в него суют любопытный клюв. Вы готовы обсуждать с подругами работу, курс доллара и других подруг, теоретизировать на тему воспитания детей, философствовать о любви и чуть-чуть ностальгировать по детству, но на конкретные вопросы о вашем муже и ребенке предпочитаете отвечать нейтральное "нормально". 
Не потому что вы не доверяете подругам, а потому что с возрастом возрастает потребность в личном пространстве, приватности и маленьких тайнах, которые принадлежат только вам. Если студенткой вы легко раскладывали бойфренда на нано-частицы под гул подружек в баре, то теперь отложили микроскоп: муж – неподходящий герой для игры в лаборанток. 

4) Мы пробуем то, чего раньше боялись. 
Например, красную помаду. Или короткие стрижки. Некоторые впервые в жизни красят волосы, а некоторые меняют строгие брюки на кокетливые платья. В юности эксперименты вырастают из неуверенности в себе, после 25 все наоборот — чем ты увереннее в себе, тем больше открыт новому. 
5) Нас не покидает ощущение, что мы живем на бегу и ничего не успеваем. 
Дел и правда стало больше. Но причина нашей постоянной усталости и чувства загнанности не в этом. А в том, что после 25 мы отчаянно пытаемся соответствовать ожиданиям всех вокруг. Начальства – чтобы не сползать по карьерной лестнице. Мужа — чтобы оставаться той "гимназисткой румяною", на которой он женился. Детей – чтобы не нарастить комплекса плохой мамы. Родителей — чтобы они могли нами гордиться. Друзей — чтобы те не считали, что мы скисли и постарели, если не можем выпить три Б52 подряд. 
Возраст от 25 до 35 сложен тем, что мы уже достаточно взрослые для первых серьезных побед и достижений. Но еще недостаточно мудрые, чтобы спокойно воспринимать их отсутствие. Слово "успешный" пока значит больше, чем "счастливый". Но при этом даже самым успешным отчаянно не хватает счастья — если не глобального, то сиюминутного.
Посмотреть на падающий снег, поиграть с ребенком в кубики, выпить с подругой вина без мысли о будильнике, поставленном на семь утра. Кажется, что все это сделаешь когда-нибудь попозже, когда будут свернуты все горы, заработаны все деньги и розданы все долги. Но может быть, наш главный долг перед собой, семьей и всем миром – быть счастливыми? И делиться своим счастьем с окружающими. Сколько бы нам ни было лет.
  • Десять красавиц старше 25

Автор: Ксения Вагнер

15 декабря 2014

реклама
AD