Блоги

Блог главного редактора: как победить прыщи

Ксения Вагнер — о том, как ухаживать за проблемной кожей.

реклама
AD
Я уже писала здесь о том, что несколько лет мучилась из-за прыщей. Эта проблема сильно снижала градус моей уверенности в себе и вообще портила жизнь. Я даже боялась целоваться с молодыми людьми, потому что от этого могла пострадать моя «защитная» маска из тонального крема. Прыщи бы оголились – и все, прошла любовь, воздыхатель свернулся. Конечно, на самом деле это не так, но кто убедит в этом 18-летнюю девушку? 
Я счастлива, что в какой-то момент все же занялась лицом, не пожалев ни времени, ни денег. Сегодня, когда я вижу девушку с прыщами, какие были у меня (не серьезная стадия акне, но заметные высыпания), мне хочется взять ее за руку и сказать: «Ты говоришь себе, что это не большая драма. Что их всегда можно замазать. Что есть те, у кого кожа еще хуже. Но если быть честной, то тебе с ними плохо. 
Они ограничивают твою свободу и мешают быть собой. Избавься от них! Твоя жизнь после этого изменится. Ты поймешь, как это круто – жить без маски. Утром подставлять любимому человеку под поцелуй чистое, не спрятанное под тональным кремом лицо. Плавать в море и бассейне, не боясь, что вода смоет камуфляж. Не нервничать и внутренне не сжиматься, когда тебя красит визажист. В конце концов, просто трогать свою кожу и чувствовать под пальцами приятную гладкость, а не бугорки. 
Часто ли ты трогаешь свое лицо? Нет, не выдавливаешь надоевших «белоголовцевых», а гладишь себя по щекам, медленно, с удовольствием наносишь крем? Готова поспорить, что нет, потому что каждый взгляд в зеркало на красную россыпь бьет по настроению и самооценке. Но ты можешь все изменить». 
Лучший способ победить прыщи – найти хорошего дерматолога и сделать то, что он скажет. Причин появления акне множество, и заниматься самолечением – не лучшая идея. Но даже если вы по каким-то причинам не хотите или не можете пойти к врачу, не ставьте на проблеме крест. 
Сделайте хотя бы домашний уход за кожей максимально правильным и эффективным. Возможно, в вашем случае уже одно это даст неплохой результат. Лично я могла бы как минимум не попасть в ряд дурацких ситуаций, если бы не подвергала свое прыщавое лицо дополнительным испытаниям типа яростного натирания салициловым спиртом. 
О том, как правильно организовать свою бьюти-жизнь девушкам с проблемной кожей, я решила спросить сразу несколько экспертов, которым доверяю. В этом, первом, посте на мои вопросы отвечает Наташа Бужинская, генеральный директор центра медицинской косметологии «Петровка-Бьюти», где работают на американской лечебной косметике Is Clinical. К ней я обратилась неслучайно: именно в этом центре и с помощью именно этих средств спасли лицо сразу несколько знакомых мне девушек. У одной из них было очень серьезное акне. 
Наташа очень подробно и грамотно рассказала, как, что и когда надо делать.
Как должен строиться утренний и вечерний уход за лицом? Что должно быть в составе используемых средств?
Любой режим ухода должен строиться по схеме:  Очищение → Активный продукт → сыворотка или крем по типу кожи → Увлажнение → Защита от солнца
  • Шаг 1
Очищение при легких акне и высыпаниях должно быть нейтральным. Нейтральность означает, что гель, пенка, мусс не будут вызывать высушивание кожи, то есть содержание кислот в нем минимальное либо совсем отсутствует. В профессиональной среде врачи ориентируются на рН (кислотность) продукта, который всегда сообщается в лечебных марках. Он должен быть в районе 5.5 -5.6, такой же, как и у здоровой кожи. Такого плана очищение подходит для любого типа кожи. 
Кожа с акне может быть как жирной, так и сухой. В этом случае выбор средства для очищения должен быть более прицельным, но использоваться такое очищение будет определенный срок, а не постоянно.
Для жирной кожи очищение лучше выбирать в виде пенок или гелей, не стоит пользоваться кремами. Средства могут содержать АНА, ВНА-кислоты, например, гликолевую, молочную или салициловую. Для дополнительного очищения можно использовать скраб 2-3 раза в неделю. Либо системы домашнего пилинга, но не стоит совмещать одно с другим. Избыточное шелушение приведет к ослаблению барьерных функций кожи, и, как следствие, кожа станет чувствительной и раздражительной. Выбирайте что-то одно. Также можно использовать домашние системы для микродермабразии.
Для сухой кожи, наоборот, лучше избегать очищения в виде пенок, лучше использовать кремы. Форма геля подходит, как правило, и для сухой кожи. Использование агрессивных средств для умывания только увеличит трансэпидермальную потерю воды, что приведет к усугублению состояния кожи. По этой же причине не используйте тоники, вы можете добавить их в уход при жирной коже, так как они обычно еще больше снимают липидный слой и могут содержать ингредиенты, разрушающие его.

  • Шаг 2
2.1. Нанесение противовоспалительного средства (утро)
Чаще всего рекомендуется использовать антиоксидантные сыворотки. Связано это с тем, что они обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Кроме этого, они снижают пигментацию, а такой известный антиоксидант, как витамин С, доказанно вызывает синтез коллагена.
Витамин С входит в состав многих косметических средств, но тем не менее не везде он стабилен, поэтому их пригодность сомнительна. Из известных антиоксидантных средств можно с уверенностью говорить про витамин С в средствах IS Clinical, SkinCeuticalsLa Roche-Posay.
В составе такой косметики смотрите витамины С, Е, ретинол, никотинамид, центелла-азиатика, алое вера, экстракты виноградных косточек, граната, ромашки, корня солодки, грибов и др.
2.2. Нанесение средства с кислотами (вечер)
Применение кислот – салициловой, гликолевой, молочной, койевой, лимонной, яблочной, азелаиновой позволяет не только нормализовать процесс слущивания рогового слоя, но и создает кислую среду на поверхности кожи, а это обеспечивает антибактериальный эффект.
Хотя применение средств с кислотами не подавляет активность сальных желез, ежедневное применение позволяет значительно улучшить внешний вид кожи. 
Режим ухода для кожи, склонной к высыпаниям:
Шаг 1: Утро — очищение нейтральным средством, вечер — очищение нейтральным средством, если иное не рекомендовано косметологом 
Шаг 2: Утро — нанесение противовоспалительного средства, вечер — нанесение средства с АНА, BHA-кислотами
Шаг 3:Нанесение увлажняющего крема или сыворотки 
Шаг 4: Нанесение солнцезащитного средства 
Какие салонные процедуры противопоказаны? Чем их можно заменить в домашних условиях?
В целом нет противопоказаний по процедурам. Для уменьшения сальности кожи можно использовать различные маски. Хотя они дают временный эффект, тем не менее польза их очевидна. 
В продаже также имеются наборы, содержащие различные α-гидроксикислоты и салициловую кислоту для проведения пилинга в домашних условиях. Важным является четко соблюдать инструкцию по нанесению и не забывать пользоваться 10-14 дней после процедуры солнцезащитным кремом.
Главный миф об уходе за кожей с высыпаниями?
Чтобы избавиться от прыщей, можно пойти в солярий или позагорать. Этот миф родился оттого, что многие люди с отдыха возвращаются в город с красивой ровной кожей.
Однако последствия воздействия солнца на проблемную кожу становятся очевидными очень быстро, и эти последствия печальные. 
Нельзя также не учитывать фактор влияния стресса на выработку кожного сала. На отдыхе он обычно отсутствует.
Что делать, если прыщ очень заметен — набух, появилась ярко выраженная белая головка? Как грамотно от него избавиться? 
Обработать область воспаления спиртовым антисептиком. Взять разовую иголку, аккуратно проткнуть и выдавить содержимое. Не нужно, наверное, говорить, что руки должны быть чистыми и в полевых условиях в лифте этого делать не стоит. Потом обработать перекисью водорода и нанести локально антибиотик, например, банеоцин в порошке.
Повторить обработку в течение суток 2-3 раза. Сверху использовать минеральный мейк-ап. Затем использовать противовоспалительные средства, например, сыворотку Pro-Heal Serum Advance, чтобы не осталось следов и быстрее прошел этап заживления. 
Что делать, если от использования подсушивающих средств кожа стала сильно шелушиться? 
Прекратить использование своей косметики. Обратиться к косметологу. Нарушение барьерного слоя, о чем свидетельствует шелушение, приводит к ухудшению состояния кожи, может появиться сыпь, воспаления, прыщи, пятна, зуд и т. п.

реклама
AD