Блоги

Блог главного редактора: раскрыть Тийну

Косметолог и эксперт Евросоюза по косметической безопасности Тийна Орасмяэ-Медер рассказала Ксении Вагнер о хороших и плохих кремах, силе пептидов, а также о том, почему мы живем в эру новой косметологии и что нас ждет через 10 лет.

реклама
AD
Каждый месяц редакторы Allure интервьюируют десятки экспертов. Они пишут им письма, шлют сообщения, звонят, неутомимо выжимая нужную фактуру (боюсь предположить, сколько раз моим подчиненным хотелось задушить меня – не в объятиях – за слова "мало фактуры, надо дорабатывать"). 
Иногда за абзацем текста скрывается целый телефонный роман с экспертом ("Перезвонить через час? да, конечно". – "Вы просили перезвонить через час. Сейчас с пациентом? Да, конечно, я перезвоню". – "Вы перезвоните мне завтра утром? Ээээ... Завтра у нас дедлайн, может быть, все же найдется минутка сегодня?"). Переложить слова экспертов на человеческий язык, не захлебнуться в океане гиалуроновой кислоты, не сломать язык (и голову), выясняя, чем полипептиды отличаются от олигопептидов, – всем этим аллюровцы занимаются каждый день (а не только тестируют богатства из бьюти-шкафа, как многие полагают. Хотя бьюти-шкаф, конечно, – это наше все). 

Но, к счастью, есть и такие эксперты, которых не надо преследовать как сбежавшую невесту Мэгги Карпентер. И за расшифровкой их комментариев не надо лезть в энциклопедию. Потому что они объясняют все просто и доходчиво, с живыми сравнениями и жизненными примерами, и даже слово "дерматопоэтин" в их устах превращается из логопедического упражнения в имя героя какого-нибудь эпоса. А еще они сами выглядят так, словно каждый день запивают молодильные яблоки живой водой. 

Один из таких экспертов – практикующий врач-косметолог, эксперт Евросоюза по косметической безопасности и "мама" бренда Meder beauty Science Тийна Орасмяэ-Медер. За ее плечами – Ленинградский педиатрический медицинский институт, работа кардиологом в девяностых, разработка средств и процедур для марок Thalgo, Académie и Cellcosmet, многолетнее изучение пептида, уменьшающего мимическую активность (именно этот пептид и отвечает за эффективность профессиональной косметики от Тийны – она адресована в том числе тем, кто не готов к инъекциям). 
Я задала Тийне несколько необычных вопросов (увы, дистанционно, т. к. Тийна живет во Франции). Скажу честно – давно я так не ждала ответного письма от интервьюируемого, как в этот раз. И не зря ждала – убедитесь сами: 

1) Когда и почему вы решили стать косметологом? 

На самом деле такого решения я не принимала - в жизни вообще часто бывает, что важные события и изменения совершаются незаметно. Я занималась реабилитацией инвалидов, затем стала адаптировать и разрабатывать новые методы массажа для косметических программ, а потом обнаружила, что работаю косметологом. 

2) Была ли/есть ли у вас ролевая модель в бьюти-мире – косметолог, дерматолог или создатель собственного бренда, на которых вы равнялись, достижениями которых вдохновлялись? 

Наверное, нет. Когда я начинала работать в косметологии, я слишком мало знала об индустрии. Позже я встретила много замечательных людей, среди которых многие достойны восхищения. В нашей области есть замечательные химики-разработчики, которые создают формулы, тренеры косметических марок, врачи-эксперты - но чаще всего они остаются «бойцами невидимого фронта». Историческая фигура, которая у меня вызывает восхищение, - Paul Guerson Unna, великий немецкий дерматолог 19-го века, который более 120 лет назад создал химический пилинг, легендарную «пасту Унны», который используют дерматологи и сегодня. 

3) Помните ли вы, как впервые в жизни нанесли на лицо крем? Сколько вам было лет? 

К сожалению, не помню! Сознательно я начала пользоваться косметикой в первые годы учебы в институте. В то время выбор был не так велик, популярны были крем Pond’s и крем «Балет». Поскольку основной проблемой у нас, молодых студенток, были не морщины, а высыпания, то я нашла революционное решение - мужской крем после бритья. Исходила я из того, что в креме после бритья должны быть противовоспалительные компоненты, при этом он хорошо заживляет и смягчает кожу. Решение себя оправдало, надо сказать. 

4) Ваше самое большое бьюти-разочарование? Самая важная бьюти-победа? 

Разочарование? Может быть, инъекции. Когда инъекционные препараты только появились, с ними было связано много надежд, но достаточно быстро стало понятно, что это не панацея и осложнения инъекционной коррекции иногда превышают возможную пользу. Победой, наверное, я могла бы назвать разработку метода неинвазивной коррекции, который эффективен и с которым работают сейчас сотни косметологов. Многие говорили, что это невозможно, но сделать это удалось. 

5) Если бы вас попросили вспомнить трех самых важных клиентов в вашей жизни, то кого бы вы назвали и почему? 

Трех? Очень трудно выбрать. Почти все мои клиенты меня чему-то научили, и всем я благодарна искренне. Есть клиенты, с которыми я работаю уже почти двадцать лет, за это время мы стали близкими людьми. Кто-то запоминается необычным случаем, кого-то удается наблюдать многие годы, все они важны для меня. Есть любимые клиенты, конечно. Но это скорее совпадение жизненных ценностей, эстетических взглядов, взглядов на жизнь. Их тоже больше трех, совершенно точно! 

6) Какое бьюти-открытие изменило вашу жизнь? 

Безусловно, появление пептидов и в целом прорыв биотехнологических ингредиентов в косметическую химию. Может быть, не все это еще поняли, но мы уже живем в эре новой косметологии. 

7) Без какого ингредиента в составе крем не имеет право называться хорошим? А чего в его составе может и не быть? 

Без воды! Без воды, на самом деле, ни один косметический препарат невозможен. И от качества воды зависит очень многое, это одна из причин, по которым я работаю с швейцарской лабораторией. Для меня важно, чтобы в препарате было не слишком много ингредиентов - в фармакологии есть понятие полипрагмазии, избыточного назначения лекарственных препаратов. Я стараюсь избегать этого и в косметологии и с некоторым скепсисом отношусь к препаратам, в которых больше десятка активных ингредиентов. В составе крема, по моему мнению, совершенно не обязательно должны быть солнцезащитные компоненты. Лучше дополнительно использовать специальные защитные препараты. 

8) Как вы сами ухаживаете за своей кожей (три главных правила)? Если бы вам разрешили оставить только одну процедуру в своем бьюти-расписании на всю оставшуюся жизнь, что бы это было? 

Я всегда очищаю лицо утром и вечером, даже когда очень тороплюсь или очень устала. Всегда использую антиоксидантную сыворотку, улучшающую тонус сосудов. И два раза в день использую средства для ухода за кожей глаз, начиная с 30 лет. Если бы мне надо было выбрать единственную процедуру (видимо, перед отправкой на необитаемый остров), то я бы оставила очищение. Впрочем, на острове я бы наверняка что-нибудь сочинила из подручных материалов. 

9) Самая большая ошибка, которую женщины чаще всего допускают в уходе за кожей? 

На мой взгляд, это слишком активное использование косметики и частая смена марок и средств. В уходе за кожей лучше немного недобрать, чем перегрузить. Так же, как и в питании - для здоровья хорошо питаться рационально, есть качественные и свежие продукты, но переедать и постоянно питаться деликатесами вредно. 

10) Действительно ли хороший крем – это дорогой крем? Оправдал ли ваши ожидания самый дорогой крем, который вы пробовали в своей жизни? 

Есть случаи, когда нужен дорогой крем, есть ситуации, когда достаточно недорогого. По опыту, далеко не всегда цена дорогих кремов оправдана стоимостью их состава или разработки формулы. Создать эффективную, качественную, современную косметику дешево, на мой взгляд, не слишком реально. Во всяком случае, у меня не получается. Но в рамках разумных, доступных цен можно делать очень качественные, замечательные средства, без всякой экономии на ингредиентах. Самый дорогой крем, который я пробовала, стоил около 300 долларов за 15 мл, эта доза была предназначена для однократного использования. Эффект у него был впечатляющий, но к сожалению, существовала эта марка недолго - не выдержала конкуренции. 

11) Насколько красоту нашей кожи определяют гены? Можно ли, живя в мегаполисе и ведя активный образ жизни, выглядеть моложе своих лет только за счет правильного домашнего ухода, без салонных процедур? 

В принципе состояние нашего здоровья во многом определяют гены, но образ жизни имеет огромное значение, конечно же. Выглядеть моложе своих лет можно и в мегаполисе, при условии низкого уровня стресса. Быстрее стареют те, кто скучает, страдает, копит обиды, злится, не высыпается. Кроме правильного ухода за кожей (это очень важно, конечно) должна быть определенная гигиена образа жизни - не только стараться правильно питаться, много двигаться и бывать на воздухе, но и находить радость в простых событиях, находить занятия, стимулирующие интеллект, улучшающие настроение. Наследственность, как говорят геронтологи, определяет темп старения до 30-35 лет, а дальше все зависит от того, какую жизнь вы выбираете. 

12) Как вы относитесь к аппаратным методикам? Что можете сказать женщинам, которые их опасаются (боятся не боли, а вреда для здоровья)? 

Не нужно бояться аппаратных методик в целом. Сейчас есть замечательные, эффективные, безопасные методы, которые позволяют быстро улучшить внешний вид кожи и предупредить появление косметических проблем. Бояться надо плохих врачей. Хороший врач взвесит риски, показания и противопоказания и не назначит процедуру, которая может повредить здоровью. 

13) Какое открытие косметологов/ученых за последние 10, 5 и 3 года вы назвали бы самым главным и почему? 

В нашей области, думаю, это возможность выращивания кожи с использованием клеточного материала и факторов роста. Это новые перспективы в лечении ожогов, в реконструктивных вмешательствах, а вскоре и в эстетических процедурах, я надеюсь. 

14) Что для вас самое главное в производстве косметики под вашим брендом, а что – табу? 

Главное - качество, видимый эффект при использовании, но при этом отсутствие побочных эффектов и осложнений. Я старалась при разработке учесть все возможное, очень надеюсь, что усилия себя оправдают. Я не буду делать инъекционные препараты, это моя позиция - неинвазивный эффективный уход. 

15) Ваш прогноз на будущее – как наш уход за кожей изменится в течение 10 лет? 

Я думаю, что уход станет более модульным, более индивидуальным. Думаю, будут в тренде препараты, дающие направленный видимый эффект - «стирающие морщины», убирающие отеки, выравнивающие пигментацию. При этом думаю, что уйдут в прошлое плотные текстуры препаратов, тенденция «обнаженной кожи» будет набирать силу и долго останется популярной. 

16) Если бы вас наделили волшебной силой и вы могли бы избавить женщин всего мира от одной проблемы – морщины, акне, птоз, тусклый цвет лица, шрамы, пигментация, – то какую проблему вы бы выбрали? (По сути это вопрос о том, какую проблему сложнее всего решить.) 

Я бы выбрала восстановление цвета лица. Свежий, яркий цвет лица заставляет забыть и о морщинах, и о пигментных пятнах, и даже об акне. Кроме того, свежий и здоровый цвет лица - признак здорового кровообращения, хорошей микроциркуляции в коже, а это ключ ко всем эстетическим проблемам. Если удается восстановить микроциркуляцию (а это возможно, даже возрастные нарушения циркуляции обратимы, как показывают исследования), то значимость всех дефектов становится меньше и терапия становится более быстрой и успешной. Фактически, я всегда с этого начинаю.  

реклама
AD