Блоги

Блог главного редактора: средства для проблемной кожи

Ксения Вагнер продолжает рассказывать о том, как бороться с недостатками кожи.

реклама
AD
Смею надеяться, что задуманная мной серия постов про уход за проблемной кожей поможет многим девушкам изменить свою жизнь (о том, как она портила жизнь лично мне, я уже писала здесь и здесь). Первый пост вы можете прочитать тут, в нем много полезной информации о том, как правильно очищать кожу с высыпаниями. 
За комментариями для этого, второго, поста я обратилась к Елене Елисеевой, врачу-дерматовенерологу и тренинг-менеджеру марки Vichy. Я задала Елене не самые предсказуемые в контексте темы вопросы. И вот что она ответила. 
Отличается ли срок годности средств против прыщей от других средств? Сколько максимум можно хранить открытую банку? 
Срок годности любого косметического средства после вскрытия легко можно определить по специальному значку – открытой банке с числом месяцев внутри. Он зависит от тары (продукт в помповой упаковке или тубе с узким носиком хранится дольше), компонентов и текстуры (например, ретинол и витамин С, популярные в средствах против акне, окисляются) и планируемой частоты применения (ежедневный крем расходуется быстрее, чем, например, локальный маскирующий карандаш). Срок годности любой косметики редко превышает 12 (максимум 16) месяцев. У противовоспалительных средств он чаще около года: благодаря антибактериальным компонентам в составе они неплохо защищены сами по себе. А вот кремы для глаз не хранят более шести месяцев. 
Какие средства макияжа категорически не подходят проблемной коже и чем их можно заменить? 
Тональные средства на проблемную кожу лучше наносить пальцами (обязательно чистыми), а не кистями и спонжами (или их придётся стирать каждый день). Лучше отказаться от фиксирующей и матирующей базы и плотного крема: замените их на тональный флюид (на водной основе) или минеральную пудру. Противопоказаны средства с большим количеством силиконов и масел (особенно минеральных и масла какао), красным и фиолетовым подтоном (они освежают нормальную кожу, но выделяют недостатки на проблемной), крупной слюдой в хайлайтерах и пудрах (она царапает, разнося инфекцию) и румяна (это самый комедогенный из косметических продуктов). В тональном креме для проблемной кожи обязательно должен быть SPF (минимум 15), и под него обязательно должно быть нанесено специализированное ухаживающее средство. 
Можно ли использовать на проблемной коже масло (например, гидрофильное для снятия макияжа)? 
Масла не противопоказаны проблемной коже, если они натуральные, чистые (базовые без дополнительных компонентов), не разбавлены силиконами и ПАВ, и их потом можно смыть. То есть масло виноградной косточки, нанесенное в качестве маски, не повредит, а очищающее масло для снятия макияжа может забить поры. Но, если применение такого масла необходимо, после него обязательно нужно очистить кожу дополнительно (теперь уже от масла) и воспользоваться тоником, так как pH масел и  pH кожи очень различны. 
Какой компонент в средствах против прыщей можно назвать самым эффективным на сегодняшний день? Как найти его на этикетке? Чего в составе может и не быть? 
На сегодняшний день лучшими компонентами для борьбы с акне считаются кислоты, в том числе и любимая дерматологами липогидроксикислота (она же LHA). По своему отшелушивающему эффекту она не уступает салициловой, но гораздо более толерантна к коже. Кроме того, для LHA научно доказан увлажняющий и антиоксидантный эффект, чего нет у других кератолитических компонентов. В составе противовоспалительных средств (особенно дерматологических) вполне может не быть растительных экстрактов (многие их них аллергенны) и ретинола (далеко не все умеют им пользоваться дома). 
Как защищать проблемную кожу от солнца в отпуске? Какими средствами? 
реклама
AD