Блоги

Блог главного редактора: в двух шагах от булимии

Ксения Вагнер – о том, как похудеть без диеты и страданий, сохранить нужный вес и научиться любить свое тело.

реклама
AD
Cегодня я ем, чтобы жить. Воспринимаю еду как союзника, а не врага. Не испытываю страха и стыда, глядя на свое отражение в зеркале примерочной. Без отчаяния и ярости смотрю на цифры на весах. Я могу носить все, что мне нравится, не испытывая дискомфорта. И поход в ресторан для меня – радость, а не пытка. Но так было не всегда. 
Хорошо помню себя в 13 лет. Воскресный вечер, я дома, уныло слоняюсь по квартире. Надо сделать уроки и убраться в комнате. Но у меня ни на что нет сил. Мне не хочется шевелиться, не хочется думать, не хочется разговаривать. Единственное, чего мне по-настоящему хочется, – это есть. Много, долго, с упоением жевать что-нибудь убийственно калорийное и жирное. Мягкий, ароматный белый хлеб. Или сладкий творожный сырок. Макароны, пиццу, мамин "оливье".
Вместо этого я достаю из холодильника яблоко, пятое или шестое за день. Оно встретится в моем полупустом, сжавшемся желудке с обезжиренным йогуртом и плевком склизкой овсянки на воде (три столовые ложки с утра). К вечеру я превращусь в злобный сгусток, натянутую струну. Я не смогу думать ни о чем, кроме еды, и буду презирать себя за это. 
Я никогда не была худой, но и болезненно толстой — тоже. Пожалуй, я была плотной. Щекастой. Аппетитной. Но не жирной. Родные не закармливали меня, но и не возражали против четырех бабушкиных пирожков подряд. В седьмом классе у меня резко обозначилась большая грудь. А вместе с ней – талия и бедра. 
Против груди и талии я ничего не имела, и даже гордилась своей вдруг проснувшейся женственностью. Но вот бедра... Бедра доводили меня до слез. Они были не просто округлые, они были с галифе. Двумя ненавистными "треугольничками" по бокам. Из-за них я не могла носить многие вещи и каждый поход в магазин превращался в драму. Руки тянулись к модным тогда клешенным джинсам, но стоило их надеть, как хотелось бросить в зеркало примерочной что-нибудь тяжелое. 
Я люто, до звона в ушах завидовала худым, тонким, полупрозрачным одноклассницам. Они могли носить что угодно, легко раздевались на пляже, они были гибкие, легкие, невесомые, и мальчики подхватывали их на руки и сажали на колени. Справедливости ради, моя фигура вызывала у мальчиков не меньший, а, может, даже больший интерес. Я это чувствовала, но не осмеливалась в это верить, из-за скудного жизненного опыта и недостатка уверенности в себе. 
Мои худые, андрогинные одноклассницы через одну казались мне почти что набоковскими Лолитами, страшно соблазнительными, модными и, главное, соответствующими своему юному возрасту. Я же, со своими широкими бедрами и прочими изгибами, казалась себе не просто взрослой, а старой, чуть ли не мамой или теткой нимф за соседними партами. Годы спустя мне стало понятно, что эта инаковость, одиночество, разъедающий стенки души коктейль из зависти и чувства собственного несовершенства, никак не были связаны с моей внешностью и шириной бедер. Но тогда внешнее подавляло внутреннее, не давая ему прорасти сквозь комплексы и страхи. 
Наверное, диеты начались именно тогда, в старших классах школы. Всегда мучительные, бессмысленные, приносящие хрупкий, недолговечный результат. Пастись на яблоках три недели, а потом за раз уничтожить пиццу. Весь день обманывать желудок кофе, чтобы к вечеру опуститься на самое дно, обожравшись в "Макдоналдсе" до икоты и отупения. Утром давиться овсянкой, а ночью запивать шампанским докторскую колбасу. Я каталась на этих американских горках почти десять лет, пока не попала в больницу.
Ощущения от гастроскопии я помню до сих пор. Острая боль, спазмы, рвота, со скоростью тока несущаяся к горлу откуда-то из глубины моего тела. Ощущение, что меня сейчас не просто вырвет, а разорвет на лоскуты. Я часто-часто дышу носом, считаю секунды, стараюсь не терять связь с реальностью (на гастроскопии пациенты часто теряют сознание). И клянусь себе, что больше никогда не буду худеть. 
После вереницы врачей, капельниц, разговора с постаревшей за день на пять лет мамой я прихожу в больничную столовую и впервые за долгое время ем сухарик из белого хлеба спокойно – без чувства вины и без жадности любовника, у которого есть всего минута, чтобы насладиться объектом страсти, прежде чем расстаться с ним на век. 

Мне по-прежнему хотелось быть худой и выходить на пляж гордым шагом, а не стыдливой поступью. Но я не была готова платить за худобу здоровьем и мечтами о будущем.

Приблизительно в то же время у меня случился сбой цикла. Месячные в какой-то момент просто не пришли. И это испугало меня намного больше гастроскопии и больничных стен. Это ставило под угрозу то, что я всегда считала – и продолжаю считать – самым главным в жизни. Возможность стать матерью, выносить и родить ребенка. Это нарисовало жирный знак вопроса рядом с моим женским здоровьем и полноценностью. Мне по-прежнему хотелось быть худой и выходить на пляж гордым шагом, а не стыдливой поступью. Но я не была готова платить за худобу здоровьем и мечтами о будущем.
Так закончилось время голодовок и начался этап поиска новой системы питания. Не диеты, а именно системы – эффективной, но разумной, требующей ограничений, но не жертв, воспитания воли, но не истязательств. В этих поисках мне сильно помог мой муж. Он научил меня воспринимать еду как топливо, а не как наркотик, как друга, а не как врага. Не есть мало и не есть много. Он привил мне любовь к спорту и показал, как правильно им заниматься. Но главное – он научил меня любить и уважать свое тело и свой организм. Потому что без этой любви любая система обречена на провал. Если работа над собой основана на наказании, она превращается в пытку. Если на любви – в развитие.

Вот восемь правил, которые помогают мне поддерживать оптимальный вес без стресса, психологической ломки и потери вкуса к жизни. Сразу скажу, что я не претендую на открытие Америки. Не оспариваю эффективность других методов. Я просто делюсь тем, что помогло мне в первую очередь вылечить голову и стать счастливой, а уже потом – похудеть. 
  • Правило № 1: есть  
Голодая, вы никогда не похудеете так, чтобы сброшенный вес не вернулся. Сидеть на салатных листах всю жизнь невозможно. А любую мало-мальски калорийную еду организм, измученный голодовками, будет "откладывать" про запас. То есть в жир. Не допускайте чувства голода, старайтесь есть каждые три-четыре часа. Например: 8.00 - завтрак, 11.00 - перекус, 14.00 - обед, 17.00 - перекус, 20.00 - ужин. Так вы ускоряете метаболизм, и организм начинает эффективнее перерабатывать то, что получает. Естественно, при условии, что вы едите правильную еду правильными порциями. Ни один прием пищи не должен сопровождаться чувством тяжести. Если после еды вам хочется запить все, что вы съели, большим стаканом воды – значит, вы переборщили с количеством либо съели что-то жирное и вредное. 
  • Правило №2: пить  
Сигналы, которые мозг посылает нам, когда мы хотим есть и когда мы хотим пить, очень схожи, если не идентичны. Другими словами, очень часто, когда мы думаем, что хотим есть, на самом деле мы хотим пить. Но, конечно, предпочитаем есть. Возьмите себе за правило выпивать большой стакан негазированной воды утром после пробуждения, каждый раз перед едой, перед чашкой кофе или чая. Уже через несколько дней вы заметите, что вам хочется есть меньше, чем обычно. 
  • Правило №3: включить в свой рацион больше продуктов, которые ели наши предки, и исключить то, о чем они не имели ни малейшего понятия (майонез, кетчуп, колбаса, сосиски, сливочное масло, сладкие йогурты и т. д.)  
Речь в первую очередь про то, что растет на Земле сотни лет подряд: овощи, бобовые, орехи, фрукты. А также про рыбу, птицу, мясо, морепродукты. Чем больше вы едите "натуральной" еды, тем меньше вам хочется еды "ненатуральной" – более калорийной, вредной и трудно усваиваемой.  
  • Правило №4: отказаться от сахара 
Самое сложно выполнимое, но одно из главных. Заедать правильный, полезный обед десертом – значит сводить смысл этого обеда к нулю. Фрукты – да, но не в большом количестве и не во второй половине дня. Во-первых, потому, что содержащаяся в них фруктоза – это тоже сахар. Во-вторых, фрукты бродят, а значит, могут способствовать вздутию и расстройству желудка. 

Ксения Вагнер с главным редактором американского Allure Линдой Уэллс (слева), с Яной Лапутиной (справа)

  • Правило №5: сохранять баланс 
Это значит не отказываться полностью ни от углеводов, ни от белков, ни от жиров. Просто выбирать "правильные" и правильно их дозировать. Углеводы (каши или мюсли без сахара) – на завтрак, белок + жиры + немного углеводов (рыба, птица или мясо с гарниром из риса или овощей с оливковым маслом или крем-суп) – на обед, белок (творог, нежирный сыр или морепродукты с салатом) – на ужин. Полностью исключая углеводы, вы лишаете себя энергии. Перебарщивая с белками – ставите под удар печень. Жиры (растительные) важны для красивых волос, кожи и ногтей. 
  • Правило №6: снять запреты 
Любой запрет накладывает на вас дополнительную психологическую нагрузку. Человек устроен так, что запретное в его глазах приобретает особые – пленительные – черты. Не запрещайте себе любимые продукты раз и навсегда. Ешьте их, например, раз или два в неделю. Но не все разом, а осмысленно – например: кусок пиццы на обед – в субботу, мороженое на десерт – в воскресенье. 
  • Правило №7: найти свой спорт и заниматься им правильно 
"С помощью диеты можно похудеть, но стать стройной и подтянутой – никогда" – эта фраза, сказанная мне Юлией Бордовских в интервью для "Татлера", врезалась мне в память на много лет. Она очень точная — получить красивое тело без спорта невозможно. 
Но важно не просто заниматься, а заниматься тем, что подходит именно вам. Понять это можно только методом проб и ошибок, пробуя разные виды физической активности. Если после тренировки вы чувствуете прилив сил, а спустя несколько занятий видите "реакцию" мышц (не боль, а проявляющийся рельеф) – значит, выбор верный. Правильно подобранный спорт превращается из "обязаловки" в удовольствие, а потом и просто в необходимость. 
Занимаясь "своим" спортом, вы автоматически станете есть меньше вредной еды, лучше спать, меньше раздражаться, потому что организм на инстинктивном уровне будет бережно хранить энергию для этих занятий. В то время как от "не своего" фитнеса вы, наоборот, можете только поправиться, потому что вам постоянно будет хотеться "заесть" страдания, испытанные во время тренировки.
  • Правило №8: не сублимировать и знать меру 
Если вы отказались от пирожных, это не значит, что можно съесть килограмм сыра. Или заменить тарелку макарон бутылкой вина (алкоголь, к слову, нарушает метаболизм и очень сильно обезвоживает организм). Смысл правильного питания не в том, чтобы заменить одну зависимость на другую, а в том, чтобы перестать быть зависимым от чего бы то ни было в гастрономическом мире. 
В завершение этого поста я бы очень хотела обратиться к мамам и папам юных девушек. Не думайте, что если ваш ребенок не делится с вами переживаниями насчет своего веса, это значит, что переживаний нет. Очень часто они скрыты глубоко внутри – настолько глубоко, что ребенок и сам порой в полной мере их не осознает. Все начинается с невинного, на первый взгляд, желания сбросить пару килограммов. 
Потом нужна еще пара, а потом девочка или девушка автоматически начинает есть все меньше и меньше, приближаясь к опасной границе, за которой прячется анорексия или, наоборот, булимия (по сути это две стороны одной медали). И, кстати, чаще всего во власть этих губительных страстей попадают вовсе не толстые, а именно девушки "средней плотности". 
Однажды встав на этот путь, страшно тяжело с него свернуть, полностью излечиться, перестать быть зависимой от еды. Нужно колоссальное количество любви, тепла и терпения, чтобы вернуть человека с расстройством на почве еды к нормальной жизни. 

Ваша дочь любит хлеб? Макароны? Сладкое? Не иронизируйте над ней, не ругайте, не запрещайте ей то, что она любит. Лучше запишитесь вместе на спорт или начните готовить вкусные, но диетические блюда.

Нет времени на спорт и готовку – хотя бы больше двигайтесь вместе, возьмите себе за правило гулять по вечерам. Никогда не говорите ей, что та или иная вещь не подходит ей из-за особенностей фигуры. Лучше принесите на вешалке то, что подчеркнет ее достоинства. Лучше пусть она скажет вам, что ей не нравится предложенная вами юбка, чем вы скажете – пусть и не прямо, – что производители модных джинсов не рассчитывали на ее живот. 
Если вы чувствуете, что дочь боится или стесняется поговорить с вами о проблеме, а масштабы этой проблемы только увеличиваются, попробуйте дать ей почитать книги, в которых известные булимики откровенно рассказывают о своих страданиях и о том, как им удалось с ними справиться (таких множество – от принцессы Дианы до Джейн Фонды).
И самое главное – не бойтесь визита к психотерапевту. Тысячи родителей откладывают его, потому что не хотят признаваться в первую очередь самим себе, что с их ребенком – а значи, и с ними – что-то не так. Не позвольте собственному эгоизму, помноженному на перфекционизм, поставить под угрозу здоровье и счастье вашего ребенка.

реклама
AD