Блоги

Честная история похудения. Часть 2.

Продолжение подробного отчета дизайнера журнала Allure Людмилы Мининой о том, как она стремилась к идеальному весу и чего ей это стоило.

реклама
AD
Третьим этапом в исследовании была диета. Как я уже писала, находиться в больнице две недели я не могла. На помощь подоспел сервис доставки еды “Элитное питание”, сотрудничающий с клиникой. По предварительным результатам анализов Мария Николаевна составила мне рацион, который каждое утро привозили в небольших коробочках, аккуратно сервированный в контейнеры и бутылочки, в течение двух недель. При составлении рациона Мария Николаевна учла не только мои цели, но и вкусовые предпочтения, поэтому неприятных сюрпризов в виде грибов я не опасалась. Даже больше скажу: я по-настоящему привязалась к этим коробочкам за две недели, раскрывая их по утрам как ребенок новогодние подарки. Ежедневный рацион состоял из шести приемов пищи: двух завтраков, обеда, полдника, ужина и кисломолочного напитка на ночь. В первые же дни меня существенно ограничили в привычных для меня углеводах (я привыкла начинать день с зернового хлеба, гречневой или овсяной каши, которые позволяли мне забыть о еде до 12 дня), и это заметно сказалось на самочувствии. 

Я привыкла начинать день с зернового хлеба, гречневой или овсяной каши, которые позволяли мне забыть о еде до 12 дня. От непривычной еды я чувствовала себя неважно и соображала с трудом

От жары и непривычной еды я чувствовала себя неважно и соображала с трудом. Мария Николаевна, с которой мы постоянно были на связи, посоветовала в случае слабости пить теплый чай с парой кубиков сахара, а еще добавила в мое меню зерновой хлеб. Через неделю я почувствовала, что полностью под новую систему питания подстроилась. Под график, размеры порций, количество калорий и углеводов. Да и трудно было не подстроиться: несмотря на ограничения, я получала от еды удовольствие – она была по-настоящему вкусной и разнообразной. Рыба, мясо, морепродукты, яйца, овощи, рис и гречка, каша, сырники, супы... были даже плюшки с начинкой из вишни! Я впервые попробовала холодный рыбный суп и салат из тыквы с курагой, печеную грушу, а еще нежно полюбила тот хлеб, который мне приносили: легкий, свежий, вкусный, как пирожные. В еде почти не было соли – соль клали отдельным пакетиком в количестве одного грамма на весь день. Каюсь: пару раз досаливала еду из солонки, но в основном в этом не было никакой необходимости – хорошо приготовленная еда в таких излишествах не нуждалась. По моей просьбе (за годы похудения я наработала железную привычку читать этикетки и считать калории, чтобы понимать, чего и сколько в том, что я ем) в мою коробку клали листочек, на котором было расписано меню с количеством БЖУ и калорий. Ни одно блюдо за две недели не повторилось, со мной постоянно связывался менеджер, спрашивая, все ли в порядке с моими коробками и все ли мне нравится. 
Пожаловаться я могла только на размер порций – они красноречиво демонстрировали причину, по которой я не могла похудеть. Не сильно, но до коробок я все же переедала. Почти всю первую неделю вес стоял. Точнее, прочно закрепился на отметке в семьдесят с половиной килограммов, но я, если честно, другого от себя и не ожидала, никогда в первую неделю ограничений мой вес не двигался с места, словно организму нужно было время на осознание. В начале второй недели он резко пополз вниз и я перешла, наконец, в “шестидесятые”. Всего за две недели я потеряла около полутора килограммов, ушла лишняя вода, тело, несмотря на небольшие весовые потери, стало чуточку более упругим и подтянутым.  

Пожаловаться я могла только на размер порций – они красноречиво демонстрировали причину, по которой я не могла похудеть

Когда были готовы результаты всех обследований, Мария Николаевна подробно рассказала мне, почему я с трудом худею и легко набираю вес. Причиной всему были медленный обмен веществ и плохая усвояемость углеводов – они у меня охотнее превращаются в жир, чем в энергию. Обозначив проблемы, врач так же подробно рассказала, как с ними бороться, объяснила, как следить за здоровьем и питанием для того, чтобы избежать диабета и набора веса во время беременности.
Основные принципы питания, которые посоветовала мне врач:
- питаться часто (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) и небольшими порциями, так, чтобы никогда не испытывать чувства голода.
- питаться разнообразно, не игнорируя свои пищевые привычки и вкус, избегая однотипной и невкусной еды.
- забыть про углеводы во второй половине дня. Сладкое, если очень хочется, есть на завтрак, а фрукты – не позже четырех. Ужин должен состоять из кисломолочных продуктов или мяса или рыбы с овощами. Углеводная пища вечером противопоказана.
- ограничить потребление соли и сахара. Соль добавлять в готовую пищу в меньших, чем я привыкла, количествах, а сахар по возможности исключить вместе с продуктами, которые его в обилии содержат.
- ограничить потребление блюд с высоким содержанием жира, но и совсем его не исключать. Иногда можно и сливочное масло – главное, чтобы все было в меру.
- есть больше продуктов, содержащих клетчатку.
- выпивать около двух литров воды ежедневно.
- заниматься спортом.
Также были даны рекомендации по тому, как правильно устроить разгрузочный день и как питаться в праздничные дни, способы нарушить режим питания и как с ними бороться, тонкости приготовления блюд с низкой калорийностью и выбора продуктов, а также несколько вариантов питания на неделю и рецепты для самостоятельного продолжения диеты. Многое из того, что мне посоветовала Мария Николаевна, мне было знакомо. В своих попытках прийти к идеальному рациону и похудеть я методом проб и ошибок выбрала в итоге правильное направление, но насколько моя жизнь была бы проще, если бы я просто сходила к диетологу несколько лет назад! Я освоила такое огромное количество информации, что пару недель назад сама могла бы консультировать людей на тему правильного питания. Теперь, если у меня кто-то спросит совета, как похудеть, я дам только один: сходите к диетологу. К Дмитриевской Марии Николаевне, в клинику питания РАМН.
реклама
AD