Блоги

Что выросло, то выросло: почему мужчин так украшает борода?

Пока все обсуждают внезапную смену имиджа Леонардо ДиКаприо, редактор Allure Ксения Крушинская задумалась о феномене сексуальных бородачей.  

реклама
AD
Есть у меня один не близкий знакомый. Друг подруги, с которым мы как-то случайно встретились за общим столом. Манеры и суждения у него, надо сказать, вполне себе пацанские — под стать бритому черепу. То есть беседу о творчестве раннего Вуди Аллена или о философии Айн Рэнд он поддержит вряд ли. Вместо этого лучше доходчиво объяснит, почему свой огромный джип паркует на тротуаре: “Пешеходам мешаю? А пусть обходят!” В общем, поначалу Игорек (назовем его так) мне не понравился. 
Но где-то год спустя после нашей первой встречи состоялась вторая – тоже абсолютно случайная, – он пришел на очередную вечеринку той самой подруги. Простоватого Игорька в импозантном молодом человеке я узнала не сразу. Сперва в глаза бросилась она. Аккуратно подстриженная борода-эспаньолка. В голове тут же пронеслась мысль: “А может, зря я так опрометчиво списала Игоря со счетов?” А следом за ней вихрь других: “С чего это я посчитала его бесчувственным мужланом? Вон какой у него серьезный, грустный и задумчивый вид! А эта бородка, она придает ему едва уловимый налет богемности! Пожалуй, он просто в конфликте с нашим жестоким миром – отсюда и джип, и кажущаяся бесчувственность”. Я взяла бокал с шампанским и уже хотела было подойти к Игорьку и завязать-таки разговор о раннем Аллене, но тут заметила рядом с ним новую подругу. “Ладно, джип с ним! — благоразумно рассудила я. — А бородка-то все же ничего…” 

При всем многообразии наших, женских, способов кардинально изменить внешность, с бородой не сравнится ничто — ни новая стрижка, ни другая укладка, ни сумасшедший цвет волос или помады

После этого случая борода как феномен стала меня чрезвычайно волновать. Если нам есть из-за чего завидовать мужчинам, так это из-за нее. При всем многообразии наших, женских, способов кардинально изменить внешность, с бородой не сравнится ничто — ни новая стрижка, ни другая укладка, ни сумасшедший цвет волос или помады. Ничто из вышеперечисленного не придает такого налета благородства казалось бы совсем не благородным чертам лица. Да и что еще может так же ловко замаскировать асимметрию, родимое пятно или некрасивую родинку? Нет-нет, я вам точно говорю: мужчинам здесь повезло чрезвычайно. 
К тому же борода — это невероятно сексуально. Вот вы, например, можете назвать хоть одного мужчину, которому бы не шла ухоженная борода (как вариант — щетина), над которой каждое утро старательно работают триммером? Я лично не могу. По-моему, таких и вовсе нет, как нет какого-нибудь Йети (еще один знаменитый бородач, кстати). Более того, даже борода чуть длиннее подбородка, вроде той, что до недавних пор была у Лео, подходит почти всем — главное, опять же, чтобы была ухоженной, а не торчала клочьями. 
Возможно, я так реагирую из-за ассоциаций, которые прочно закрепились в подсознании. Кто ходил небритым в годы моего босоногого детства, задолго до эры щетинистых хипстеров? Смелые путешественники, отважные капитаны, мятежный, ясноглазый Курт Кобейн. Так вот в голове и засело: борода — символ бесстрашия и бунта против общества. А это сексуально. Пожалуй, даже сексуальнее, чем власть или деньги. 
Впрочем, и тут есть одно большое “но”. Вышенаписанная пламенная ода ни в коем случае не относится к усам. Усы без бороды — это уже не про капитанов или Кобейна. Это про тараканов, американских фермеров из 70-х и советских младших научных сотрудников. Секса в них примерно столько же, сколько в рубашке, заправленной в шорты. Простить усы можно разве что Сальвадору Дали и Михаилу Боярскому. Но им мы вообще много что прощаем. 
Так что, дорогие мужчины, не надо полумер: либо гладко брейтесь, либо отращивайте, так отращивайте. Кстати, если ваши девушки до сих пор не в курсе, сообщаю по секрету: колется щетина только первые три дня. Отросшая борода мягкая и совсем не вредит девичьей коже.  
Кстати, посмотреть, как знаменитых мужчин меняет борода, можно здесь
Автор: Ксения Крушинская

30 сентября 2015

реклама
AD