Блоги

Как узнать настоящую москвичку

Замглавного редактора Алексей Беляков о том, как должна выглядеть настоящая москвичка.

реклама
AD

Только и слышно: ах, парижанки, ах, парижанки! Ну парижанки. На самом деле настоящая москвичка – это тоже феномен. Их остается все меньше, они уезжают в тихую Европу, их теснят бойкие провинциалки, но они еще живы, просто незаметны.
Настоящая москвичка никогда не спешит. Даже если она очень опаздывает, она не будет никуда бежать, раскрасневшись. Миф о суетной Москве создали как раз приезжие, они и бегают. Вспомните Софью из “Горя от ума”, она куда-то несетеся? Нет! Она вообще часов не наблюдает. А ее бойфренд Молчалин, парень с ухватками карьериста из провинции, как раз очень суетлив, все жмется к тем, кто в списке “Форбс”.
И речь у настоящей москвички нетороплива, эти растянутые гласные, над которыми так любят шутить на юге России: “Господи, ну что ты так мяукаешь?” А москвичка не мяукает, она так живет и говорит. Кстати, речь Ренаты Литвиновой очень московская, но только когда она в “образе”. Остатки этой тягучей речи еще хранят актрисы Малого театра, которые даже знают, что такое “московское произношение”, а это целая фонетическая система, между прочим. Самые умные провинциальные девушки даже приходят учиться московской речи к пожилым актрисам и платят за это деньги. И говорит настоящая москвичка негромко. А если где-то в ресторане позволяет себе “декламацию”, то уж тогда ее просто заслушаться, каждое слово как кремлевский рубин.

Настоящая москвичка очень точна в жестах и движениях. Размахивать руками, вертеться – это не про нее


Настоящая москвичка очень точна в жестах и движениях. Размахивать руками, вертеться – это не про нее. Булгаковская Маргарита просто шла по улице, когда Мастер ее увидел и обалдел.
Настоящая москвичка никогда не нарядится вычурно. Каблуки высотой с Кремль, грудь нараспашку, юбочка из плюша – это все “моветон”, это “фу”. Если только москвичка не идет на тематическую вечеринку “Лихие 90-е”. Я знаю одну даму, которая теперь владелица своей марки и героиня светских хроник, так вот она некогда приехала из далекого городка – что теперь тщательно скрывает – и просто старалась подражать в одежде своим однокурсницам-москвичкам. И нашла оптимальную формулу. Строгое, скажем, платье, но обязательно какой-то прикол: крупная брошь, яркая лента в волосах, забавная сумка. И вот это да, это очень по-московски.

И, наконец, настоящая москвичка никогда не накрасится так, будто у нее сейчас съемка для журнала “Красота нашего района”. Сдержанность и еще раз сдержанность. Да, истинная москвичка бледновата лицом, но что ж? В этом есть и своя прелесть. Моя подружка юности, москвичка бог знает в каком поколении, родом с Патриарших, не красилась вообще. Ну только глаза немного подводила. А я, балбес, всё зудел: “Ну давай ты губы накрасишь, ну давай как-то поярче, а?” И однажды она накрасилась на свидание. Чтобы мне продемонстрировать, как это ужасно. Румяна, помада, все дела. Я вздрогнул, она засмеялась. Но ужас был дальше. Мы отправились на выставку, она решила остаться в таком диком виде. И на выставке встретили мою институтскую преподавательницу, даму интеллигентнейшую, с которой у нас были очень добрые отношения. Мы поздоровались, я представил подругу. Дама ей приветливо кивнула и лишь легким движением брови обозначила свое изумление “вечерней живописью”. Подруга, конечно, уловила это движение. И едва мы с дамой разошлись в разные стороны, подруга побежала в туалет: все смывать! И больше не устраивала экспериментов никогда.
Москвичка, что скажешь? Настоящая москвичка. Их все меньше, но они еще живы, просто незаметны. 
Автор: Алексей Беляков

28 сентября 2015

реклама
AD