Блоги

Концы в воду: еще несколько причин дарить женщинам цветы

После 8 марта редактор Allure Ксения Крушинская рассуждает о том, почему нам так нравится получать в подарок цветы. 

реклама
AD
Со своим любимым человеком я познакомилась благодаря цветам. Июньским утром я спешила в редакцию, он заметил меня издалека, обогнал, нашел по дороге цветочный киоск, купил большой букет белых роз. Задачу облегчило то, что тогда мы с ним работали в разных конторах одного большого бизнес-центра. На проходной он меня перехватил, вручил те самые розы, записал телефон. Вот уже пять лет мы вместе. 
Вообще, цветы я люблю. Во-первых, это красиво. Во-вторых, иногда они еще и пахнут приятно. Ради вышеперечисленного я согласна потерпеть небольшие бытовые неудобства: отыскать вазу, налить воду, выбросить увядший букет, когда придет его срок. Но я по натуре романтик: мне нравится все прекрасное и бесполезное. Мои более практичные знакомые цветам объявляют решительное «нет». «Стоят они дорого, вянут в лучшем случае через неделю, — резонно заключает моя приятельница Олеся. – Пусть уж лучше на эти деньги мне купят что-нибудь необходимое. Я не королева Елизавета, мне много что нужно». Некоторые мужчины с Олесей солидарны. Бойфренд одной моей коллеги, например, букеты ей дарит чрезвычайно редко: «Ну как же, милая? Вот мы куда-нибудь с тобой идем, а я с цветами прихожу. Это что же, мне потом их таскать весь вечер? Неудобно ведь!» 
Положа руку на сердце, с прагматиками (как всегда) не согласиться трудно. Места хороший букет занимает много, со стеблей на платье капает вода, шипы колются, поставить часто некуда. И все это по цене пары обедов в хорошем ресторане (которые, возможно, оплатил бы тот самый, потратившийся на орхидеи с хризантемами джентльмен). И тем не менее этого совершенно бесполезного подарка мы каждый раз ждем как комплиментов новой стрижке. День рождения, 8 марта, 14 февраля, первое свидание. «Как?! Он даже без цветов пришел?!» — сочувственно спрашивает подруга. Та, чей мужчина проштрафился, осознает всю глубину его морального падения. 
При этом «в обратку» принцип не работает. Дарить цветы мужчинам в нашем обществе не принято. А иногда так хочется! Когда мне было 5 лет, мы с соседкой по даче были влюблены в мальчика Сашу (ему, кажется, было 8). Рвали на полянке ромашки, одуванчики и прочие лютики и тайком подкладывали под его дверь. Мамы нас строго порицали: «Вы же девочки. Это вам цветы дарить должны!» Тогда я, потупившись, молчала. Но сейчас, с опозданием на четверть века, хочу спросить: «А что, собственно, такого?» По-моему, цветы это маленькое, но смелое бессловесное заявление. Вручая букет, мы как бы говорим кому-то: «Да, они совершенно никчемны. Ты не заколотишь ими гвоздь, не приготовишь их на обед, не наденешь на званый ужин. Но ты так хорош (или хороша), что можешь хоть иногда позволить себе не думать о гвоздях, обедах и выпендреже. А просто взять и, хотя бы на неделю, украсить чем-нибудь красивым и бесполезным свою жизнь». Цветы – признание нашего права на милую чепуху, скоротечные, но такие приятные маленькие радости. И, мне кажется, мужчинам такой очаровательной бессмыслицы хочется иногда не меньше, чем нам. 

Цветы – признание нашего права на милую чепуху

  
Что касается меня и моего любимого человека, то не думаю, что без тех белых роз что-то сложилось бы иначе. Я бы все равно оставила симпатичному брюнету номер телефона. Но не скрою: тот его широкий жест добавил нашей истории нотку романтики. В конце концов, об этом так приятно рассказывать. «С чего у нас все началось? С цветов». С маленькой бессмыслицы.  
Автор: Ксения Крушинская

09 марта 2016

реклама
AD