Блоги

Лицо попроще: что такое “русская маска” и почему от нее невозможно избавиться

Замглавного редактора Алексей Беляков разбирается, почему resting bitch face намертво приклеился к лицам соотечественниц.

реклама
AD
Знаете, как я отличаю наших девушек за границей? Нет, вовсе не по пышному раскрасу лица, не по каблукам высотой с Шаболовскую башню и не по пакетам в руках – хотя все это, конечно, присутствует. Нет, я определяю их по выражению лица. Оно обязательно недовольно-скучающее. Даже брезгливое: «Ой, ну что вы тут еще за гадости мне придумали?» Причем вокруг может бесноваться венецианский карнавал или все будут плясать бразильскую самбу – наша девушка сохранит свою маску неподвижной. Я бы даже назвал это «русской маской». Почему девушка недовольна, кто ее обидел? Да никто! Эта странная спесь на лице возникает, едва девушка появляется в новом месте. Мышцы лица сами собой складываются в гримасу: «Ой, ну что за гадости?» 
Заглянет девушка на тайский рынок, ну все к ее услугам, так и носятся вокруг нее, а она кривится. Войдет девушка в бутик на Монтенаполеоне – к ней бросаются феи-ассистентки, разве что на руках к рейлам не несут, но она кочевряжится. Русская маска. 
Причем минуту назад вы с ней разговаривали, она хохотала, легко отбрасывая челку со лба – и такая была прелестная, и такая воздушная, к поцелуям зовущая. Но как попала в зону общественного внимания – русская маска! 
То ли это от вечных славянских комплексов, что весь мир нам улыбается, а на самом деле только и ждет, чтобы мы споткнулись и шмякнулись в грязь, прямо лицом. То ли оттого, что на самом деле в себе не уверены, а выражение стервозного недовольства – лучшая защита. Так, на всякий случай. Я уж двадцать лет, как езжу по миру, и когда наши тетки кривились в середине 90-х, еще мог их понять: бабоньки вырвались на просторы, прибалдели слегка и в состоянии культурного шока держат «русскую маску»: знай наших, супостаты проклятые! У этих теток еще звенела в ушах советская пропаганда, злой Дядя Сэм еще грозил из-за угла ядерной бомбой. Но за двадцать лет выросло новое поколение, которое с детства по Европам. Эти девочки болтают на английском, как Кейт Миддлтон, а в ресторанах Парижа разбираются лучше Карлы Бруни. Так нет же, они войдут в ресторан с такой физиономией, будто уже знают: им подсыпали яду в клюквенный соус. Русская маска. Что с вами, родимые? 

То ли это от вечных славянских комплексов, что весь мир нам улыбается, а на самом деле только и ждет, чтобы мы споткнулись и шмякнулись в грязь, прямо лицом

И я бы решил, что это моя паранойя, что мне мерещится, но как раз на днях с новой знакомой болтали о заграницах. Ей 29 лет, и она из того поколения, что выросло в свободной стране. И много ездит по миру. Так вот она сама вдруг с тревогой спросила меня: «Слушай, а что с нашими девками там происходит? Ну кругом же комфорт и веселье. Вам-то что хреново?» Оказывается, ее молодые подружки все возят в багаже «русские маски». Она одна не такая, она иная. А подружки – успешные, красивые, не болит у них желудок и печень. Но лицо такое, будто желчь разлилась. Идут с подругой вдоль моря, вокруг немцы, японцы, французы. Кто с мячом, кто с коктейлем, всем привольно и хорошо. Только подруга – зырк по сторонам тяжелым глазом, напомаженные губы кривит: «Ой, ну что тут за гадость?» Эта моя знакомая, озорница и веселушка, трясет подругу: «Сделай нормальное лицо, эй!» А та не может. Пытается, напрягает мускулы. И не получается. Русская маска. Не отодрать. 
Автор: Алексей Беляков

10 сентября 2015

реклама
AD