Блоги

Мужское мнение: о чем говорят женщины?

Заместитель главного редактора Алексей Беляков о том, сколько веселья ему доставляет женское злословие в адрес друг друга.

реклама
AD
- О! Выскочила, чувырла! Лыбится! Ну, страхолюдина же, а?  
Нет, это не пацаны у гаражей про соседку. Это вполне себе приличная дама сидит перед экраном и следит за новостями про конкурс красоты. Женщины безжалостны по отношению друг к другу, когда говорят про облик, про наряд. Если кого невзлюбят – превращаются в валькирий и носятся вокруг и разят эпитетами и адски хохочут. А я люблю это послушать, для меня это веселей комедий Вуди Аллена. И люблю с детства. У моей мамы была лучшая подруга, тетя Галя, несостоявшаяся актриса (ранний брак, ребенок), так весь свой талант она пускала на бытовые сценки. Сидит и изображает свою портниху, например. Как та суетится и бормочет. И было это дико смешно, я ездил в гости к тете Гале как в театр. Но тетя Галя – талант, брильянт, хотя мы ведь знаем, что актриса таится в каждой женщине. И талант этот особо раскрывается именно в тот момент, когда она зло и метко пародирует свою подругу, начальницу, сестру. Или высказывается. Эпитеты и сравнения, которые иной раз выберет наша «валькирия», будут круче эстрадных номеров «Камеди вуман». Потому что в вербальной злости женщина не знает границ. Моя старинная подружка-однокурсница доходила до литературных высот в изображении других девушек. «О, Лёха, смотри – вон та, видишь? У нее лицо как у майского жука, да?» Я оборачивался и видел: ну натурально, на жучка похожа девушка. То есть мне бы такое и в голову не пришло, обделен сатирическим даром, а девушке утонченной – раз плюнуть. «Жучок» – и образ готов.

Женщины безжалостны по отношению друг к другу, когда говорят про облик, про наряд

Мужчины как «арт-объект» девушкам мало интересны. Ну что там у них рассматривать и оценивать? То есть они рассматривают и оценивают, но тихо и, как правило, про себя. Или если совсем какой-то дурак, можно поглумиться. Но недолго. Другая женщина – вот настоящее сокровище, Эрмитаж с косметикой, цирк с маникюром.
А когда речь о красавице – начинается истинный босхианский пир. Красавица обязательно найдется в любом коллективе – цеху, офисе, магазине. И добрые сослуживицы разберут бедолагу по ресничке, по пуговичке. Если их послушать, не видя саму героиню – кажется, что речь о жабе с копытами. Зачем они это делают? Зависть? Может быть, но не думаю, что это главное. Просто так устроена их психика: злословие – один из женских драйверов, без него жизнь теряет остроту и прелесть. Если запереть девушку в монастырь, она и там найдет, куда применить «природный дар».
А как девушки смотрят друг на друга? О, это мое любимое микро-шоу. Мужчина – он как взирает на собеседницу? Уставится в глаза, или на грудь, или просто в сторону – и всё. Скучно. А глазки девушки превращаются в юркие сканеры. Она говорит с другой дамой и глазки бегают, считывают информацию: волосы, брови (ну и накрасила!), губы, глаза (тушь осыпалась!), кожа (вот заштукатурилась, дура!), шея, плечи, руки (маникюрчик – атас!), кофточка (просто позор!), юбка, туфли (она их два года назад носила, лохушка!). Другая дама, разумеется, делает то же самое. Конечно, обе говорят друг другу комплименты: «Ой, какая чудесная кофточка! А какой лак, прелесть!»
Когда встреча окончена, у обеих готов полный набор сверкающих адских инструментов. Ими они будут «препарировать» друг друга спустя полчаса. «Видела сейчас Ленку – жуть!» И дальше следует «кровавая» операция, после которой от несчастной Ленки остаются рожки да ножки. И разодранная в клочья кофточка.

Злословие – один из женских драйверов, без него жизнь теряет остроту и прелесть

…Я всю жизнь в женских коллективах, начиная со школы, где учительствовал два года. Мне нравится среди девушек. Но самый кайф – когда они перестают тебя воспринимать как «противника», как «шпиона из другого лагеря», когда ты становишься не то чтобы своим, но просто кем-то вроде шкафа. Когда они расслабляются и выдают свои шоу, свои эпитеты и аллегории. А я прикидываюсь себе шкафом и слушаю, слушаю, слушаю. И это никогда мне не надоест.
Автор: Алексей Беляков

18 августа 2015

реклама
AD