Блоги

Мужской взгляд: что читают девушки?

Замглавного редактора Алексей Беляков о том, почему девушки обожают психологические книжки.

реклама
AD
Еду в метро. Напротив – девушка, миловидная, книжку читает и карандашиком старательно что-то подчеркивает. Мне стало ужасно интересно – что она там читает, что подчеркивает? Сделал вид, что уронил бумажку, наклонился и взглянул снизу на название книжки. Точно не запомнил, но что-то вроде “Как стать счастливой на всю жизнь”. Короче, популярная психология, самый любимый девичий жанр. Они эти книжки обожают больше стихов Полозковой, любят больше инстаграма Канделаки. Девушка напротив, наверно, потом подругам цитировала то, что подчеркивала: “Знаете, психологи говорят…” А подружки свои молескины достали и записывали, записывали. 
Честно говоря, психологию я считаю примерно такой же наукой, как астрология. Причем астрология даже надежней, ибо все-таки основана на движении светил, которое не меняется миллионы лет. А психология? Это наука о душе, а какие движения у души, какие тут к черту законы? У каждого своя, особая, неповторимая. Каждый сам по себе Вселенная. 
Но девушке для счастья нужна только новая помада, смс от любимого и книжка по популярной психологии. Сядет в кресло, поставит рядом чашку с жасминовым чаем и начнет читать книжку “Как прожить без страданий и научиться не ссориться с мамой”. 
Причем популярная психология – это даже не психология, это особый жанр, милое бла-бла-бла, комикс про жизнь. Для простоты называю его “попси”. 

Но девушке для счастья нужна только новая помада, смс от любимого и книжка по популярной психологии

Думаете, девушка перестанет страдать? Ни разу не поссорится с мамой? Да фигушки! Вот мама в комнату войдет: “Доченька, сходим завтра в “Ашан”?" А доченька ей злобно: “Мама, какой “Ашан”, что за низкие темы? Не видишь, я книжку по психологии читаю!” Мама – в слезы, и на кухню. А доченька чаю глотнет и дальше постигает, как не ссориться с мамой.
У меня была подружка, которая долго носила с собой толстую книжку с названием вроде “Как быть счастливой с избранником и не устраивать ему сцен”. Попси, ага. С каким же серьезным лицом она изучала ее – со стороны могло показаться, что постигает Шопенгауэра или даже Улицкую. Надо ли говорить, что сцены она устраивала мне каждый день – просто такой был характер у девушки. А когда дочитала книжку, совсем закатила истерику по ничтожному поводу, и тут уже я решил: пора расставаться, а не то убью ее этой книжкой. 
Другая подружка тоже обложилась попси-книжками, но явно была хорошей ученицей и следовала инструкциям. Иногда вела себя как биоробот: “Давай обсудим вчерашнюю ситуацию?” – “Нет, милая, зачем, это была пустячная ссора!” – “Ты разве не хочешь обсудить вчерашнюю ситуацию?” – “Нет, любимая, не хочу. Давай посмотрим хорошее кино?” – “Я считаю – мы должны обсудить вчерашнюю ситуацию!” – “Да что там обсуждать?” – “Значит, ты не хочешь обсудить вчерашнюю ситуацию?” Потом “аккумулятор” у нее садился, ей самой надоедало, вместо “терминатора” я снова получал нежную возлюбленную, и мы смотрели хорошее кино.

Я не знаю ни одного случая, когда девушка бы действительно вдруг менялась под воздействием попси-книжкиКороче, я не знаю ни одного случая – а я широко изучал вопрос! – когда девушка бы действительно вдруг менялась под воздействием попси-книжки. Получала мотивацию, закрывала гештальт, находила гармонию, что там еще? А книжки выходят и выходят, авторы обогащаются, строчат все новые пособия, специальность психолога стала чуть ли не такой же популярной, как массажистка. Отличный бизнес. Но зачем девушкам попси-книжки и вся эта лукавая “наука”? Они же не дуры. А затем, что популярная психология – это кремик для морщин на душе. Гиалуронка для мыслей. Увлажняет и тонизирует. В ту минуту, когда девушка читает, мир кажется разумным, близкие – понятными, а она кажется сама себе мудрейшей. Но от крема в баночке пользы куда больше: там все же химики работали, а не ласковые шарлатаны, которые называются психологами.

…Пару лет назад я предложил одному крупному издательству идею книги “Как выжить среди блондинок”. В ней описывался бы мой огромный опыт в женских коллективах, плюс рассказы других мужчин с тем же опытом, плюс комментарии всяких социологов, медиков, историков, плюс, конечно, шутки-прибаутки. Короче, не просто попси, а попси с частушками. Дама-редактор ознакомилась с концепцией, пришла в полный восторг: “Отлично придумано! И название хорошее.” Потом скорбно улыбнулась: “Но мы откажемся. Потому что такая книга не пойдет. Вы ведь шутить собираетесь, а девушки такого не любят, они очень серьезно относятся к вопросам психологии”. 
Читайте, девушки, читайте. Кстати, подчеркивать ценные строчки можно и карандашом для бровей, например.  
Автор: Алексей Беляков

02 октября 2015

реклама
AD