Блоги

Мужской взгляд: что мужчины на самом деле думают об эпиляции

Алексей Беляков — о том, что пугало мужчин в СССР и что радует сейчас. 

реклама
AD
…Мы ехали с подружкой в метро, и вдруг она с тревогой спросила меня: «Что случилось? У тебя такой взгляд!» Я тактично не ответил, но подружка проследила за траекторией взгляда и увидела то, что меня потрясло. Обильно волосатые ноги дамы напротив. Дама была вполне молода, лет 35, наверно, вся такая в летнем платье — и с волосатыми ногами. Не волнуйтесь, это случилось не вчера, а еще при советской власти. 
Живу я давно и прекрасно помню, как выглядели девушки лет тридцать назад. Лучше и не вспоминать. И особенно печально они выглядели летом. Дело вовсе не в плохой косметике, тем более что тогда вообще был к ней равнодушен. Я про тело. 
Конечно, продвинутые девушки занимались своими ногами, но поскольку делалось это часто впопыхах и папиным бритвенным станком, то случались порезы, а кроме того, отдельные участки оставались недостаточно проработанными, и если рассматривать девушкину ногу, можно было найти много чего лишнего. Также у меня сохранилась тактильная память: гладишь ногу подруги, а она чуть колется. Каждый день станком металлическим — не всякая выдерживала. В холодное время некоторые вовсе надолго надевали джинсы и ничего не делали с ногами неделями: типа никто же не видит. Педикюр зимой? Это вообще ахинея — зачем? Мы в сапогах, ага. 
Ох, а на пляжах не стоило глядеть ниже пояса. Зона бикини? Ну если кто и знал такое выражение, то валютные проститутки и балерины, выезжавшие на Запад. 
Хуже того — тела были дряблые и бледные. Даже у юных, у восемнадцатилетних. Зимой — так сексом лучше заниматься в одежде. Разденется девушка — и как призрак с проступающим целлюлитом. Солярий? Какой солярий? Вы про фильм Тарковского? 

Бег в парках? Да не смешите меня. Это для чудаков пенсионного возраста.

Конечно, летом старались, загорали как могли. Некоторые буквально сжигали себя и потом метались по ночам в горячечном бреду сочинского санатория. 
Спорт у девушек совсем не был в почете. Пацаны хотя бы играли в футбол, гоняли на великах, а девушки вообще ничего не делали. Бег в парках? Да не смешите меня. Это для чудаков пенсионного возраста.   
В конце 1970-х на Западе начался бум джоггинга. До нас он дошел лишь в виде комической пары из фильма «Осенний марафон»: Басилашвили и очкарик-профессор из Европы. 
В моей институтской группе была староста Ира. Спортивная-активная. КМС по легкой атлетике. Так на занятиях по физкультуре, куда она ходила с удовольствием и единственная занималась делом, мы потешались над ней: вот дура-то! А сами просто слонялись по стадиону с мыслями о высоком. Сейчас я вспоминаю Иру и осознаю, что у нее была замечательная подтянутая фигура и вообще она молодец, но тогда это не казалось ценностью. Эх, Ира, а ведь ты бросала на меня застенчивые взгляды! А я уходил с другими, пить вино, петь песни под гитару, а потом неуклюже возиться на диване с девушкой, которая еле ворочает ногами и кряхтит, что ей неудобно и вообще хочется курить. Спортом надо было ей заниматься, гибкость развивать, а не под гитару петь. 
…Теперь я еду в метро, глазею на девушек и радуюсь. Ноги стройные, смуглые и так заманчиво блестят, когда поезд выскакивает на солнечный метромост «Воробьевы горы». Да, товарищи, самое главное достижение последних десятилетий — это не нефть, не Сочи, не сериал «Оттепель». А женское преображение. Мне вообще кажется, что я жил когда-то в другой стране. Нет, я не про социализм и идеологию, я только про девушек. Которые были дряблыми, бледными, чахлыми, дохлыми. Впрочем, именно они и стали мамами тех, кто сейчас бегает в парках.

реклама
AD