Блоги

Мужской взгляд: феномен Йоко Оно

Алексей Беляков – о Йоко Оно, которой сегодня 83.

реклама
AD
Был случай. Возвращается Синтия, жена Джона Леннона, домой. А там – японка. Джон улыбается Синтии: «Познакомься – это Йоко, художница». Синтия вежливо здоровается, а Йоко в ответ – ни гу-гу. Лишь поправила смоляные пряди и бросила на Синтию хищный взгляд. Тут Синтия женским чутьем поняла: ее отношениям с Джоном конец.
Йоко, говоря по совести, была весьма сомнительной художницей. Аферистка-затейница вроде Марины Абрамович. Но она нашла по крайней мере одного благодарного зрителя, и ей было достаточно. Потому что его звали Джон Леннон.
К моменту их знакомства в 1966 году Джон уже был легендой, иконой, самым желанным мужчиной мира. Его коллеги Ринго и Харрисон тусили с моделями и актрисами, его дружок Мик Джаггер каждую ночь спал с новой красоткой, а Джон запутался в волосах маленькой японки.
Посмотреть на нее циничным мужским взглядом: ну вообще атас! Задницы нет, фигура нелепая, ножки кривенькие, голосок противный. Нет, это был типичный случай колдовства. Джон всюду таскал ее за собой. На записях она сидела тут же, в студии. И как только Джон откладывал гитару – хватал Йоко и бежал с ней заниматься сексом. Битлы недоуменно переглядывались. Потом это всем надоело, и группа распалась.
А эта парочка стала мутить веселенькие арт-проекты, вроде двухнедельного сидения в постели под прицелом камер. Никто ничего не мог понять из объяснений Йоко – зачем они это делают, – но все решили: прикольно. Так она действительно стала самой наглой и яркой художницей второй половины 20-го века, и Марина Абрамович должна ей чистить старые пятки скрабом с бриллиантовой крошкой.
…Когда Леннона убили – казалось, это будет и «смертью» для Йоко. Не дождались! Она продолжала петь, выступать, тусоваться и зажигать. Их с Джоном сын, красавчик Шон, поддерживал маму в любых начинаниях, она даже устроила с ним концертный тур, когда ей было за 60.
В прошлом году снялась для календаря Pirelli. Сегодня ей 83 года, и бабулька останавливаться не намерена.
Кто она вообще такая? Художница? Ведьма? Артистка? Стерва? Да, всё это вместе. Короче, женщина по имени Йоко.  
Автор: Алексей Беляков

18 февраля 2016

реклама
AD