Блоги

Мужской взгляд: как женщины ведут себя перед объективом

Заместитель главного редактора Allure Алексей Беляков – о том, как девушки преображаются перед камерой.

реклама
AD
Вот идет она такая по улице. И тут какой-то случайный парнишка – с фотоаппаратом или даже со смартфоном: просто захотел ее сфотографировать. А может, даже не ее, может – он здание фотографирует, мимо которого она идет. Но девушка замедляет шаг, встряхивает волосами, чуть наклоняет голову – она же знает, в каком ракурсе смотрится выгодней… Казалось бы – что ей? Но – нет, она не может пройти мимо объектива, не замечая его. Она должна запечатлеться. Ей кажется, что сейчас она в одном ряду с великими портретами. Вот она, а рядом – серовская девочка с персиками, ренуаровская Жанна Самари, ну и боттичеллиевская Весна, само собой. 
Объектив оказывает на девушку магическое действие. Она от него пьянеет и впадает в легкую эйфорию. У меня есть знакомая, которая лечится от депрессии волшебным способом. Она идет в фотостудию и делает сессию. Причем не выкладывает потом фотки в фейсбуке, она снимается просто для себя. Фототерапия, я бы сказал. Думаю, очень перспективное направление. 

Объектив оказывает на девушку магическое действие. Она от него пьянеет и впадает в легкую эйфорию.

Мне всегда забавно смотреть, как девушки преображаются перед камерой. Набор приемов достаточно стандартный, но любоваться можно бесконечно. Я не про макияж, я про мимику. Самый распространенный жанр – «роковая Монро». Взгляд чуть исподлобья, хищный и манящий, губы приоткрыты. Почему девушки считают, что приоткрытый рот – воплощение сексуальности, я не знаю. Это означает готовность к поцелую, очевидно. Часто выглядит комично, но мужчины над такими фотками шутят в своем кругу, хорошо, что девушки не слышат. Девушки бы и на паспорт с визой снимались, приоткрыв зазывно рты, но регламент не позволяет. 
Ну пусть открывают, если хочется. Хотя для меня ничего сексуальнее легкой насмешливой улыбки, даже чуть кривой. Так умеет улыбаться Кэмерон Диаз, например. 
Но самое восхитительное – это пляжные фотки. Потому что они – главный экзамен для девушки. Их будут рассматривать парни («а задница у нее ничего!»), и – что еще важнее – подружки. Конечно, подружки все знают про недостатки фигуры друг друга, но создать иллюзию, хотя бы на мгновение – вот задача. Да, есть фотошоп, но это время, а фотку хочется выложить прямо сейчас, с горячего песка. 
Я долго думал, рассматривая пляжные фотки в социальных сетях: почему у всех девушек так выпирают ребра? Потом догадался: изо всех сил девушки втягивают живот. Не дышат. Еще мыски тянут, чтобы лодыжки сделать изящней. Еще ноги скрещивают, чтобы они казались тоньше. Много милых простодушных хитростей. Снимайтесь, девушки, снимайтесь, мы это любим. С открытыми ртами, выпирающими ребрами, в купальниках и даже без. 
В конце концов, что такое фотография для девушки? Обман. Но возвышающий обман.

реклама
AD