Блоги

Мужской взгляд: какой силой обладает женский голос

Заместитель главного редактора Алексей Беляков рассуждает о том, как женский голос влияет на мужчин и во что на самом деле они влюбляются.

реклама
AD
Очень давно, в юности, когда еще не было мобильных, а только аппараты с дисками, у меня случился настоящий телефонный роман. Мне позвонила девушка, подруга моей не самой близкой знакомой – уже не помню, зачем. Что-то спросила, я ответил, и вроде бы разговор можно заканчивать, но нам обоим хотелось продолжить. Не знаю, чем был интересен девушке именно я, но меня-то заворожил ее голос: нежный и при том насмешливый. Мы говорили о всякой ерунде, ну о чем могут болтать незнакомые мальчик и девочка в 16 лет? Но очень долго. Она не оставила свой телефон и – что я заметил позже! – даже не назвала своего имени. На мой вопрос усмехнулась: ну может быть, скажу в следующий раз… 
Она перезвонила дня через три. Мы снова болтали, имени она так и не назвала. Но я уже был в нее влюблен. По сути – влюблен в голос. Вообще прекрасный сюжет для артхаусной драмы. Я сидел после школы у телефона, ожидая ее звонка, хватая трубку и проверяя – исправен ли аппарат? Она звонила еще несколько раз. Я умолял о встрече. Нет! 
Я пытался выяснить у своей знакомой, кто эта телефонная фея. Та недоумевала: ты же не знаешь имени… И наконец фея пропала. Навсегда. Мне осталось только воспоминание о голосе. 
Мужчины уверены, что они балдеют от большой груди, от лукавых глаз, от волос на ветру… А все остальное будто так, по боку. Дураки. На самом деле голос – это страшная вещь. Тайное оружие. Пятый элемент. Просто мужчины это осознают крайне редко, ну разве что когда слышат мелодичные постанывания юной Джейн Биркин в песенке Je t'aime. Moi non plus. “Ух, как она, зараза!” Но это как раз шутка, провокация. Джейн, наверно, дико веселилась на записи с Гензбуром. 
Мужики сами не замечают, как они реагируют на голос. Сидят, скажем, в ресторане, обсуждают матч ЦСКА–Спартак. И вдруг все дружно замолкают и оборачиваются. А просто за соседним столом девушка делает заказ и так произносит слова “минестроне” и “свиные ребрышки”, что мужики готовы отдать свои адамовы ребрышки на прожарку, лишь бы подсесть к этой сирене.

Голос – это страшная вещь. Тайное оружие. Пятый элемент. Кстати, Одиссея помните? Как он требовал к мачте его привязать, подплывая к острову Сирен? А почему? Потому что голоса у них были такие, что странники теряли голову. А голос, меж тем, может и вовсе убить чувства. Один мой приятель познакомился с девушкой на фейсбуке. Первым делом просканировал все ее фотки. А там она и в коротких юбках, и в купальнике. Ножки ладные, грудь бодрая, губы сочные. Приятель заерзал. Пригласил на свидание. Потом звонит огорченный: “Слушай, ну у нее голос как у продавщицы… И смех такой… Я аж вздрогнул! Ну как я ее в компанию приведу?”

При этом он добавил, что она неглупа, любит стихи Блока… Но – голос! Нет, не может быть такого голоса у томной горожанки, какой на фиг Блок, какая Прекрасная дама? 
Увы, голос – такая штука, что не исправишь. Нет для него корректора и хайлатера. Но кое-что можно “стилизовать”.
Во-первых, интонации. Они не должны быть ноющими, наглыми, вульгарными. В театральных училищах это вообще отдельная дисцплина: актер обязан владеть голосом. Помните Алентову в великом кино “Москва слезам не верит”? Сперва наивная девчонка из провинции, потом директор фабрики, хозяйка своей судьбы. Алентова превосходно работает интонациями, ей веришь не из-за грима и слез, а из-за речи, монологов, обертонов. 
Во-вторых, громкость. Чем тише речь, тем девушка приятней. Нет, шептать не надо, но негромкий голос помимо прочего помогает скрыть его недостатки. Вещать на всю улицу имеют право только продавщицы мороженого и актрисы. Я, например, имел счастье недолго общаться с Натальей Гундаревой – да, она говорила громко, но каждая произнесенная ею фраза была изумрудной. 
И, наконец, в-третьих, смех. Вот эту вещь вы точно способны режиссировать. Тут пригодится диктофон. Записывайте свою болтовню с подружками и слушайте – а хорош ли ваш смех? Он может быть и громким, если красив. Качественный смех всегда украшает девушку. У меня есть приятельница, бухгалтер, полноватая дама, изможденная жизнью. Но когда она хохочет при наших застольях – заливисто и тонко, – кажется самой счастливой женщиной на Земле. 

реклама
AD