Блоги

Мужской взгляд: почему современные мамы выглядят лучше дочерей

Заместитель главного редактора Алексей Беляков о том, почему женщины старшего возраста следят за собой больше, чем подрастающее поколение.

реклама
AD
– Так, сначала к косметологу, я тебя уже записала. Потом идем покупать абонемент в спортзал. Что у тебя с фигурой? Что с ногами? Это ужас. Да у тебя целлюлит в 20 лет! Завтра идешь со мной на пробежку!
– Мама, я не хочу!
Нет, это не фрагмент из туповатого сериала. Это жизнь. Сам слышал такие диалоги. Сплошь и рядом я вижу крепконогих ухоженных мамаш, моих ровесниц, которые «тиранят» своих ленивых дочерей. Это совершенно новое веяние, которое меня неизменно удивляет.

Сплошь и рядом я вижу крепконогих ухоженных мамаш, моих ровесниц, которые «тиранят» своих ленивых дочерей

Раньше-то, во времена моей юности, было как? Мамаши-клуши приходили с работы, падали на диван, смотрели телек, по выходным пекли пирожки. Тут же их съедали. И опять на диван. Спорт? Фитнес? Не смешите мои адидасы! Самым мощным фитнесом была прогулка с собакой. Помните Алентову в «Москве» и «слезах»? Баталов-Гоша еле вытащил тетеху на пикник, в ближайший парк. И там она упала в шезлонг – и дрыхнуть.
Дочери смотрели на толстеющих мам, незлобиво поругивали их и в глубине души – где-то совсем глубоко – догадывались: лет через пятнадцать сами станут такими же. «Все будет так, исхода нет», как писал Александр Александрович Блок.
Но 21-й век вывел на арену совершенно свежий тип мамаши. Ей от сорока до пятидесяти. Утром перед работой она бегает в парке или шагает со скандинавскими палками. После работы у нее спа, фитнес, йога, массаж, черт знает что еще.

Дочери смотрели на толстеющих мам и в глубине души догадывались: лет через пятнадцать сами станут такими же

Мама моей второй жены и по совместительству моя ровесница – дама ого-го! Стройная, спортивная, подвижная. Волейбол, пробежки, лыжи. Иной раз смотрю на нее и ее взрослую дочь, думаю: какой-то сбой в хронологии, они должны поменяться местами! Шучу, шучу. Каждый на своем месте. Просто мамы стали моложе. Ментально моложе. То есть головой, мозгами. У них действительно в сорок лет начинается жизнь. Дети выросли, надо полноценно заниматься собой.
Огорчают молодых мам только их дочки-тетехи. Что объяснимо. Во-первых, подтянутой женщине хочется, чтобы и домашние были без дряблости и целлюлита. Во-вторых, они же мамы, им важно, чтобы дочь была счастлива. А кто возьмет замуж ленивую, со складками на боках? И тут начинаются драмы и конфликты. Матери гонят дочерей в спортзал и бассейн, те упрямятся: они уже выросли, хватит ими понукать! Доходит до ссор и скандалов.
Какой выход? Девочки, оставайтесь упрямыми. Мать гонит в бассейн? А вы – ей назло – на йогу! Мать заставляет на тренажеры? А вы, чтоб насолить «старухе», займитесь танцами. Набирайтесь сил, через 15-20 лет вам предстоит «сражаться» с собственными дочерями. 
Автор: Алексей Беляков

14 августа 2015

реклама
AD