Блоги

Мужской взгляд: женские парфюмы

Алексей Беляков — о тайном пристрастии к женским парфюмам.

реклама
AD
Пора, пора и мне совершить каминаут. 
Случилось это впервые лет десять назад. Меня соблазнил приятель, стилист. Дело было так. Встречаемся мы случайно, на улице. Принюхиваюсь: от него исходит обаятельный, терпкий аромат. "Что это?" — спрашиваю. — "Шанель девятнадцать," — отвечает. – "Как?! – волнуюсь. – Женский?" — "Ну не мужской же". 
Тут я крепко задумался. Аромат не кофточка. Вещь невидимая. Если мне нравится, почему не набрызгать на себя? Это же просто твое маленькое удовольствие. Но нет, возражал я себе, как это так: облиться мужику женскими духами? И все же рискнул. Мы зашли в подворотню, и приятель достал флакон. Я брызнул на себя. 
Шел потом по улице осторожно — вдруг побьют? Захожу в книжный магазин — никто и носом не ведет. Захожу в винный — никому и дела до меня нет. Осмелел. 
Беда в том, что к тому моменту мне сильно надоели мужские парфюмы. Все эти спортивные, свежие, яркие, бойкие, брутальные. Нет, попадались затейливые, философские вроде Burberry Brit или Paul Smith – London. Но с переменчивым настроением московского невротика хотелось, чтобы на полке стояло хотя бы штук двенадцать, разных, на все случаи жизни. К тому же подружки тоже были разные: одной нравился я с таким запахом, другую он раздражал, третьей хотелось чего-то возвышенного, неизведанного, и так далее. А такого ассортимента мужских найти я не мог. 
 
Однажды был и вовсе комический случай. Собирался я на вечеринку, весь такой в костюме, свежевыбритый. И щедро полился каким-то своим мужским одеколоном. Сижу потом в такси, а водитель бросает насмешливые взгляды. Что за ерунда? Наконец он не выдерживает: "Духами жены, что ли, обрызгался?" Это он про одеколон, где ясно написано — pour homme. Негодяй. Но в тот момент я осознал, что нет никакой особой разницы между Femme и Homme, а есть разные носы. Кому-то и советский одеколон "Саша" покажется слишком томным и женским. 
Конечно, положение спасали мои любимцы вроде флакончиков Comme de garçons. Остроумный унисекс. Но женские — они же бывают такие щемящие, такие драматичные, как короткий роман на океанском берегу Марокко. В общем, я перестал бояться, что меня примут за гея, парфюмерного трансвестита или городского сумасшедшего. Если нравится парфюм подружки или девушки-коллеги, обрызгиваюсь – и всё. 
К тому же у меня нашелся внезапный "союзник" — гениальный художник Врубель. Он жил лихо, бурно, демонически. Однажды сидел без денег. Одолжил у друга, с которым делил мастерскую, 25 рублей. Ушел. Вернулся с флаконом женских духов фирмы Coty. Все деньги потратил на него. Вылил в таз с горячей водой и стал тут же мыться, наслаждаясь запахом. На такое я, конечно, не способен, да и духи женские покупать — денег жалко. И таза не имею. Нет, я не Врубель, я другой. Но расширять сознание за счет "чужих" ароматов мне нравится. 
И никто из моих друзей-мужчин ни разу не заподозрил неладное. Один даже поинтересовался, что за запах у меня такой необычный, ему тоже такой хочется. Я соврал, что не помню название. Но это был шанелевский Bois des Iles. Очень он мне нравится, у подруги набрызгался. 
Есть и еще одна тайная прелесть, которую таят девичьи парфюмы. Это воспоминания о любимых. Флакончик может стать нашей маленькой машиной времени. Понюхал – и накатило, понеслось: эх, как мы были счастливы тогда… Важно лишь помнить название ее духов. 
Я знаю любимые духи моей первой жены. Точнее, те, которые у нее были в наши самые счастливые годы. Называть не буду – это личное. Но если вижу те духи в парфюмерном магазине или вдруг у кого-то дома, быстро – пшик! – на запястье. И – фьюить! – на двадцать лет назад. Так и хожу потом полдня, как комический наркоман, поднося запятье к носу. Пока запах не растворится в чаде большого города.  
Автор: Алексей Беляков

18 декабря 2015

реклама
AD