Блоги

Назад в СССР: самые необычные бьюти-привычки советских женщин

Заместитель главного редактора Allure Алексей Беляков вспоминает, как раньше женщины делали укладку и мыли голову.

реклама
AD
Однажды к маме пришли гости. С пивом. Гости ушли, а пиво осталось. Примерно полбутылки. И мама вдруг говорит: "Прекрасно! Помою им волосы". 
Вообще мама любила шутить, но эта шутка показалась мне странной. И самое удивительное: мама не шутила. Так я узнал первый советский "лайфхак" из серии "Как сделать волосы пышными, здоровыми и шелковистыми". Причем, насколько помню, мыть полагалось не всяким пивом, а "Ячменным колосом": в его составе были особо ценные ингредиенты, жаль их тогда не писали на этикетке. 
Несчастные советские бабоньки-бьютиголики изобрели много способов спасения волос теми средствами, что продавались в ближайшем продуктовом. Не исключаю, что остроумные рецепты по уходу публиковали и в тогдашних женских журналах в рубрике "Мастхэв"… тьфу ты черт! — в рубрике "Полезно и питательно". 
Вот, скажем, черный хлеб с желтком. Кусочек хлеба надо было заварить кипятком, потом добавить желток, сделать суспензию, втереть в волосы, обернуть целлофаном. И сидишь, красавица, час с целлофановым пакетом на голове. Процедура, однако. Муж издевается, дети прыгают как вокруг сумасшедшей Снегурочки — радость пришла в дом! 
Еще рецепт: желток с коньяком. Тут муж уже бесился натурально. Его драгоценный армянский коньяк, для лучших друзей — и лить на голову. Ах ты ж мерзавка! Но "мерзавка" ходит себе невозмутимо с пакетом на голове. Ей завтра на родительское собрание, надо волосами встряхнуть, чтоб другие мамаши упали.
 

Идеальная укладка Натальи Селезневой в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Кстати, зимой для родительских собраний был один незыблемый бьюти-рецепт: сидеть в шапке. Я работал в школе в конце 1980-х и собрания проводил. Мамаши-то были молоденькие в основном, лет по тридцать, помнится, одна была такая бойкая, полногрудая… извините, отвлекся. Так вот приходили они с мороза, пальтишки да шубки снимали, а шапки — ни-ни. Ведь снять — под ней волосы слиплись, расчесать, уложить негде. И сидит сорок теток, и все в меховых шапках — умора! 
Но вернусь к продуктовому магазину. Все эти желтки да отвары крапивы и одуванчика, может, и не помогали, но вреда точно не делали: органика же. А вот хозяйственное мыло как средство для волос — это первосортная советская дикость. Кто пустил в женские массы миф о его пользе — останется тайной. Может быть, веселый министр пищевой промышленности, узнав, что ядовитое изделие плохо продается. И ведь мыли им голову, мыли! Ждали чуда. 
А еще ополаскивали уксусом. Этот лайфхак я и сам применял, уже будучи юношей, советским квази-хипстером. Растворить уксус в воде и после мытья — вылить на волосы. Действительно пушились, мамой клянусь! 
Ну и наконец, сушка с укладкой. Девочки, вы будете смеяться, но фенов не было. Первые, трещащие, как мотор Ан-2, я помню уже в разгар перестройки. Но зачем нашей женщине фен, когда есть на кухне плита, а в ней духовка! Включаешь газ, голову накрываешь газетой, суешь ее, как Жихарка, в печь — и сушишь. Помнится, мамина подруга тетя Валя так пыталась создать "голливудскую волну". Тетя Валя жила в Магадане, зарабатывала огромные "северные" деньги, приезжала в Москву раз в год на шопинг, ну и себя показать. Не могла же она пойти в ГУМ без "голливудской волны", это себя не ценить. Тут наша духовка была ей надежным стилистом. Кажется, даже роман у тети Вали случился в Москве, так потрясен был случайный прохожий ее "голливудской волной". 
…Как молоды мы были, как волосы сушили, как искренне любили, как верили в себя.  
реклама
AD