Блоги

Одной цепью: 5 мифов о брекетах

Директор отдела красоты Екатерина Данилова развенчивает мифы о брекетах.

реклама
AD
Мне ставили брекет-систему дважды, в 13 и 18 лет, каждый раз я ходила с ней по полтора года. Как так получилось? То, какие у меня были зубы в 12 лет, я уже и не помню, но то, что им всем не хватало места во рту, привело сначала к удалению всех «четверок», а затем и к установке брекетов.
Когда у меня начали неправильно расти зубы мудрости в 18 (не вверх, а вбок), остальные зубы стали двигаться. Так, на очередном осмотре у стоматолога с озабоченным лицом врач позвал коллегу-ортодонта, и мне вынесли вердикт – зубы мудрости удалить, брекеты поставить снова, после них носить специальный ретейнер, чтобы зубы больше никуда не «уехали». 
  
Я решилась на это второй раз, не испугавшись нового частокола во рту, нет, врач обьяснил мне, что при таком раскладе десна начнет опускаться и в 30 лет мне грозит пародонтоз и выпадение зубов.
За годы жизни в брекетах я столкнулась с кучей предрассудков и мифов, вот пять главных:
  • С брекет-системой невозможно нормально питаться.
У меня полностью исчезла подростковая привычка перекусывать орешками, конфетками или чипсами, элементарно было лень чистить зубы каждый раз. Яблоки можно действительно есть только порезанными на кусочки, чтобы брекеты не отвалились, но при этом так вы тщательнее прожевываете каждый кусочек.
У меня были металлические брекеты, самые стойкие и «неубиваемые», они не красились, в отличие от прозрачных керамических – выбирая систему, имейте в виду, сможете ли вы себе отказывать в бокале любимого вина или чашечке кофе.
Возникла другая проблема – будучи в гостях у родителей жениха, я постоянно отказывалась от еды (боялась, что еда застрянет в зубах), чем вызывала много недовольства и вопросов. Но если вы прямо скажете об этом, то избежите любых неловкостей. И попросите друзей честно вам сообщать, что у вас что-то застряло в зубах, иначе будет обиднее узнать это самой, вернувшись домой после вечеринки, на которой вы с застрявшей едой болтали с симпатичным парнем.
  • После того, как вам снимут брекеты, на зубах останется очертание квадратика от самой конструкции.
Такого не может случиться при правильной гигиене – обзаведитесь щеточками-ершиками, ополаскивателем для рта, а также ирригатором, который при помощи струи воды будет вымывать остатки пищи из труднодоступных мест. В этом смысле не лингвальные (их ставят на внутреннюю поверхность зубов), а самые обычные брекеты прочищать проще.
  • Брекеты – это больно.
Испытывать дискофморт вы будете в первые пару дней, когда брекеты установят, и в дальнейшем, когда врач будет регулировать натяжение дуги во рту. У металла, из которого делается дуга, есть «память формы». Именно благодаря этому свойству зубы и начинают двигаться.
Да, иногда брекеты царапают щеки изнутри, но ортодонт выдаст вам воск, которым надо заклеить царапающие части, и больно не будет.
  • Когда брекеты снимут, эпопея с зубами не закончится.
Это так. Вам придется носить ретейнер – либо сьемный (пластиковые прозрачные пластинки), либо несьемный (металлическая проволока, крепящаяся с обратной стороны зубов). Ретейнер не дает зубам разъехаться обратно. Ведь как только вам снимут брекеты, зубы по старой памяти захотят вернуться на свои места, что и случилось со мной в первый раз.
Ретейнеры носят в два раза дольше, чем сами брекеты. В общем, настраивайтесь на длительное лечение. «Вторые» брекеты мне сняли 6 лет назад, но каждую ночь я сплю в сьемных пластинках.
  • С брекетами на личной жизни можно поставить крест.
Брекеты не мешают целоваться. Не мешают – и точка. Разве что у вашего любимого тоже стоят брекеты – есть шанс зацепиться.
Автор: Екатерина Данилова

29 января 2015

реклама
AD