Блоги

Парфюмер Жан-Клод Эллена — о России, русских ароматах и жещинах

Знаменитый парфюмер открыл самый большой корнер Hermès в Москве, представил миру свою преемницу Кристин Нажель и рассказал, каким он видит русский парфюм.

реклама
AD
Жан-Клод Эллена
  • О женщинах:
«Я люблю работать с женщинами. Когда я искал преемника, то мужчин даже не рассматривал. Работа с мужчиной — это вечное соперничество. Нас бы постоянно сравнивали, и в результате мы не старались бы создать что-то новое, а только доказывали бы друг другу, кто из нас лучше. Молодая женщина — до 45 лет — вот кто мне был нужен».  
  • О парфюмерах:
«Кристин понравилась мне не только потому, что она женщина. Она еще и специалист, который может создать что-то свое. Честно скажу, для парфюмеров это редкость. Многие привыкли работать с рынком и подстраиваться под рынок, а людей, у которых есть свои идеи, остается все меньше и меньше».
  • О России:
«Чтобы создать аромат, посвященный России, надо поездить по России. Нельзя понять что-то о России, сидя в Москве. Все большие европейские города похожи друг на друга — одни и те же магазины, одни и те же бренды. Чтобы понять, как пахнет Россия, надо уехать из Москвы».


Кристин Нажель
  • О совпадениях:
«Когда мы начинали работать с Жан-Клодом, он попросил меня назвать десять ароматов, которые меня бы впечатлили. Я назвала девять — то были известные, нашумевшие формулы, среди которых были и ароматы самого месье Эллена. Десятым номером я вспомнила редкий и очень старый аромат Havoc от Mary Quant — я слышала его один раз, но он произвел на меня очень сильное впечатление. Я сказала: «Жан-Клод, ты, наверное, не помнишь, но был такой аромат, давным-давно, Havoc, Mary Quant, и вот он мне очень понравился». Жан-Клод как-то странно поглядел на меня и сказал: «Ну да, я его и создал».   
  • О России:
«Чтобы создать парфюм, который пахнет Россией, нужно сделать три вещи: каждый день читать по несколько страниц какого-нибудь русского писателя. Хотя бы раз съездить в Ливадию. И сходить в баню. Я там уже была и Жан-Клоду советую».    
Ароматы, созданные Жан-Клодом Эллена для Hermès: 
реклама
AD